Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric В Уфе открылся филиал юридической фирмы «Городисский и Партнеры» 13:04, Партнерский материал  Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество
В РБ двое бывших полицейских осуждены за должностное преступление
Башкортостан, 21 мая 2014, 12:14
0
В РБ двое бывших полицейских осуждены за должностное преступление
В Башкирии Демский районный суд вынес приговор в отношении двух бывших полицейских: бывшего оперуполномоченного уголовного розыска 34-летнего Роберта Мухамедьярова и бывшего следователя Отдела полиции №1 Управления МВД России по республике 26-летнего Рината Андрянова. Они признаны виновными, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства).
Фото: polblog.ru

В Башкирии Демский районный суд вынес приговор в отношении двух бывших полицейских: бывшего оперуполномоченного уголовного розыска 34-летнего Роберта Мухамедьярова и бывшего следователя Отдела полиции №1 Управления МВД России по республике 26-летнего Рината Андрянова. Они признаны виновными, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства).

Суд установил, что феврале 2012 года сотруднику отдела полиции №1 Р.Андрянову было поручено провести проверку по поступившему сообщению о том, что некий Владимир Беляев избил свою сожительницу Татьяну Шувалову и ее малолетнюю дочь, а также угрожал убийством членам её семьи. Т.Шувалова в связи с угрозами и избиением просила привлечь мужчину к уголовной ответственности. Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, следователь не принял неотложных мер по рассмотрению указанного заявления и продлил срок проверки до 30 суток в связи с необходимостью проведения опросов и судебно-медицинских экспертиз потерпевших. Фактически полицейский проверку не провел, внес в процессуальный документ заведомо ложные сведения о том, что Беляев может скрываться в Чишминском районе РБ и по истечении более двух месяцев с момента поступления сообщения о преступлении направил его в отдел МВД России по Чишминскому району. После возврата материала в отдел полиции №1 Уфы рассмотрение заявления было передано оперуполномоченному отделения уголовного розыска это же отдела полиции Мухамедьярову, который также незаконно направил его в Ленинский межрайонный следственный отдел по Уфе Следственного управления СК России по РБ. В связи с нарушением требований о подследственности документы снова были возвращены в отдел полиции №1 Уфы. В общей сложности, по данным надзорного ведомства, сотрудники полиции "рассматривали" заявление Шуваловой более 5 месяцев без принятия законного решения и мер уголовно-процессуального характера в отношении Беляева.

12 июня 2012 года на съемной квартире в доме на ул. Вострецова в Уфе были обнаружены тела 26-летней женщины и троих малолетних детей: двух мальчиков, 2008 и 2009 г.р., и девочки, 2011 г.р. Девочка, 2006 г.р., также с колото-резаными ранами оказалась жива, она была срочно госпитализирована. По данным пресс-службы СУ СКР по РБ, только после обнаружения тел и возбуждения следственными органами уголовного дела по факту убийства сожительницы и троих детей, совершенного Беляевым, органы полиции 16 июня 2012 года возбудили по заявлению Шуваловой от 02 февраля 2012 года уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Длительное непринятие решения по заявлению Т.Шуваловой, по мнению следствия, повлекло совершение Беляевым более тяжкого преступления – убийства сожительницы и троих детей.

Как сообщает пресс-служба МВД по РБ, 16 июня 2012 года министр внутренних дел по РБ генерал-майор полиции Михаил Закомалдин назначил служебную проверку для установления причин и условий, способствовавших совершению резонансного преступления. По результатам проверки в отношении руководителей и сотрудников, виновных в неисполнении служебных обязанностей и отсутствии должного контроля за деятельностью подчиненных, был принят ряд жестких мер дисциплинарного воздействия. Так, согласно приказу министра внутренних дел по РБ, за грубое нарушение служебной дисциплины из органов внутренних дел были уволены: начальник ОП №1 Управления МВД России по Уфе, его заместитель по оперативной работе, а также двое сотрудников следственного подразделения и уголовного розыска районного отдела полиции. Еще 25 руководителей и сотрудников МВД по РБ и Управления МВД России по Уфе были привлечены к различным строгим дисциплинарным наказаниям, уточнили в министерстве.

Приговором суда экс-полицейским назначены наказания в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком в течение 1 года. Р.Андрянову помимо этого назначен штраф в размере 100 тыс рублей.