Лента новостей
Все новости Башкортостан
Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг ЮниКредит Банку на уровне ruААА 09:38  СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика Из Уфы открылись прямые авиарейсы в Грузию 08:52  В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество
В РБ двое бывших полицейских осуждены за должностное преступление
Башкортостан, 21 мая 2014, 12:14
0
В РБ двое бывших полицейских осуждены за должностное преступление
В Башкирии Демский районный суд вынес приговор в отношении двух бывших полицейских: бывшего оперуполномоченного уголовного розыска 34-летнего Роберта Мухамедьярова и бывшего следователя Отдела полиции №1 Управления МВД России по республике 26-летнего Рината Андрянова. Они признаны виновными, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства).
Фото: polblog.ru

В Башкирии Демский районный суд вынес приговор в отношении двух бывших полицейских: бывшего оперуполномоченного уголовного розыска 34-летнего Роберта Мухамедьярова и бывшего следователя Отдела полиции №1 Управления МВД России по республике 26-летнего Рината Андрянова. Они признаны виновными, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства).

Суд установил, что феврале 2012 года сотруднику отдела полиции №1 Р.Андрянову было поручено провести проверку по поступившему сообщению о том, что некий Владимир Беляев избил свою сожительницу Татьяну Шувалову и ее малолетнюю дочь, а также угрожал убийством членам её семьи. Т.Шувалова в связи с угрозами и избиением просила привлечь мужчину к уголовной ответственности. Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, следователь не принял неотложных мер по рассмотрению указанного заявления и продлил срок проверки до 30 суток в связи с необходимостью проведения опросов и судебно-медицинских экспертиз потерпевших. Фактически полицейский проверку не провел, внес в процессуальный документ заведомо ложные сведения о том, что Беляев может скрываться в Чишминском районе РБ и по истечении более двух месяцев с момента поступления сообщения о преступлении направил его в отдел МВД России по Чишминскому району. После возврата материала в отдел полиции №1 Уфы рассмотрение заявления было передано оперуполномоченному отделения уголовного розыска это же отдела полиции Мухамедьярову, который также незаконно направил его в Ленинский межрайонный следственный отдел по Уфе Следственного управления СК России по РБ. В связи с нарушением требований о подследственности документы снова были возвращены в отдел полиции №1 Уфы. В общей сложности, по данным надзорного ведомства, сотрудники полиции "рассматривали" заявление Шуваловой более 5 месяцев без принятия законного решения и мер уголовно-процессуального характера в отношении Беляева.

12 июня 2012 года на съемной квартире в доме на ул. Вострецова в Уфе были обнаружены тела 26-летней женщины и троих малолетних детей: двух мальчиков, 2008 и 2009 г.р., и девочки, 2011 г.р. Девочка, 2006 г.р., также с колото-резаными ранами оказалась жива, она была срочно госпитализирована. По данным пресс-службы СУ СКР по РБ, только после обнаружения тел и возбуждения следственными органами уголовного дела по факту убийства сожительницы и троих детей, совершенного Беляевым, органы полиции 16 июня 2012 года возбудили по заявлению Шуваловой от 02 февраля 2012 года уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Длительное непринятие решения по заявлению Т.Шуваловой, по мнению следствия, повлекло совершение Беляевым более тяжкого преступления – убийства сожительницы и троих детей.

Как сообщает пресс-служба МВД по РБ, 16 июня 2012 года министр внутренних дел по РБ генерал-майор полиции Михаил Закомалдин назначил служебную проверку для установления причин и условий, способствовавших совершению резонансного преступления. По результатам проверки в отношении руководителей и сотрудников, виновных в неисполнении служебных обязанностей и отсутствии должного контроля за деятельностью подчиненных, был принят ряд жестких мер дисциплинарного воздействия. Так, согласно приказу министра внутренних дел по РБ, за грубое нарушение служебной дисциплины из органов внутренних дел были уволены: начальник ОП №1 Управления МВД России по Уфе, его заместитель по оперативной работе, а также двое сотрудников следственного подразделения и уголовного розыска районного отдела полиции. Еще 25 руководителей и сотрудников МВД по РБ и Управления МВД России по Уфе были привлечены к различным строгим дисциплинарным наказаниям, уточнили в министерстве.

Приговором суда экс-полицейским назначены наказания в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком в течение 1 года. Р.Андрянову помимо этого назначен штраф в размере 100 тыс рублей.