
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) призывают Генпрокуратуру РФ разобраться с причиной сокрытия сведений о доходах руководителей муниципалитетов. Специалисты ОНФ проанализировали процесс обнародования отчетов о доходах нескольких десятков муниципальных глав и результаты декларационной кампании 2014 года, завершающейся на этой неделе.
Так, по данным пресс-службы ОНФ, чиновники начали размещать декларации с 2011 года, однако порядка в этой сфере до сих пор нет.
"Поэтому у большинства муниципальных руководителей они начинают появляться, и то только за 2012 год. Никакой системы и порядка в этой сфере до сих пор нет: специальные нормативные акты о декларировании приняты не везде, информация предоставляется нерегулярно, а та, что вывешивается на официальных сайтах, умело прячется от любопытных граждан и журналистов", - заявили специалисты.
Так, глава администрации Свободненского района Амурской области Юрий Романов попал в поле зрения активистов ОНФ благодаря закупке роскошного внедорожника Toyota Land Cruiser за 3,4 млн рублей, при том что бюджет района с населением 15 тыс. человек на 80% является дотационным. Как сообщается на сайте Фонда, в отличие от многих он обнародовал отчетность за 2011 год, разместив ее при этом в рубрике "Администрация" на своей персональной страничке. А за 2012 и 2013 годы – вместе со всеми остальными сотрудниками в графе "Противодействие коррупции".
В пример эксперты привели и Башкирию. В частности, сайт Белебеевского района республики, на котором "непросто было найти имущественные отчеты руководства, также замеченного в "любви" к дорогим автомобилям", - говорится на сайте ОНФ.