Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
ОНФ: Руководители муниципалитетов избегают обнародования сведений о доходах
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) призывают Генпрокуратуру РФ разобраться с причиной сокрытия сведений о доходах руководителей муниципалитетов. Специалисты ОНФ проанализировали процесс обнародования отчетов о доходах нескольких десятков муниципальных глав и результаты декларационной кампании 2014 года, завершающейся на этой неделе.
Фото: chexov.net

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) призывают Генпрокуратуру РФ разобраться с причиной сокрытия сведений о доходах руководителей муниципалитетов. Специалисты ОНФ проанализировали процесс обнародования отчетов о доходах нескольких десятков муниципальных глав и результаты декларационной кампании 2014 года, завершающейся на этой неделе.

Так, по данным пресс-службы ОНФ, чиновники начали размещать декларации с 2011 года, однако порядка в этой сфере до сих пор нет.

"Поэтому у большинства муниципальных руководителей они начинают появляться, и то только за 2012 год. Никакой системы и порядка в этой сфере до сих пор нет: специальные нормативные акты о декларировании приняты не везде, информация предоставляется нерегулярно, а та, что вывешивается на официальных сайтах, умело прячется от любопытных граждан и журналистов", - заявили специалисты.

Так, глава администрации Свободненского района Амурской области Юрий Романов попал в поле зрения активистов ОНФ благодаря закупке роскошного внедорожника Toyota Land Cruiser за 3,4 млн рублей, при том что бюджет района с населением 15 тыс. человек на 80% является дотационным. Как сообщается на сайте Фонда, в отличие от многих он обнародовал отчетность за 2011 год, разместив ее при этом в рубрике "Администрация" на своей персональной страничке. А за 2012 и 2013 годы – вместе со всеми остальными сотрудниками в графе "Противодействие коррупции".

В пример эксперты привели и Башкирию. В частности, сайт Белебеевского района республики, на котором "непросто было найти имущественные отчеты руководства, также замеченного в "любви" к дорогим автомобилям", - говорится на сайте ОНФ.

Напомним, что ОНФ ранее публиковал всероссийский антирейтинг покупателей дорогих служебных автомобилей. Анализ проводили эксперты проекта "За честные закупки" Так, на третьем месте оказалась администрация Давлекановского района Башкирии, разместившая на сайте госзакупок заявку на приобретение Toyota Land Cruiser 200 за 3,4 млн рублей. Но чуть позже закупка всё же была отменена. Однако администрация Белебеевского района оказалась настойчивее, и купила Toyota Land Cruiser Prado за 2,9 млн рублей.

По данным Фронта, информацию о доходах чиновников администрации Белебеевского района, "решили сначала почему-то разместить за 2012 год в разделе "Администрация муниципального района", а за 2013 год — в разделе "Противодействие коррупции". Однако, на этой неделе эта ценная информация вся переехала в раздел "Противодействие коррупции".

Также в пример приводится администрация Сургутского района ХМАО, где были "запутаны следы к сведениям". По данным экспертов, они разместили декларации не в разделе "Противодействие коррупции", а в "Муниципальной службе", где также есть страница "Противодействие коррупции". В главном же разделе сайта расположен короткий исторический экскурс о корнях коррупции в России.

По мнению депутата Госдумы, члена Центрального штаба ОНФ Михаила Старшинова, невыполнение муниципальными чиновниками ФЗ "О противодействии коррупции" должно быть основанием для серьезных выводов надзорных органов. А чиновников эксперты Фронта призывают, в случае "если кому-то тяжело исполнять эти требования, набраться мужества и подать в отставку", - заключили в пресс-службе ОНФ.