Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эриксен пережил остановку сердца во время матча против Финляндии Спорт, 18:05 Сборная Англии обыграла финалистов чемпионата мира в матче Евро Спорт, 17:53 Десять человек пострадали при ДТП с экскурсионным автобусом в Ленобласти Общество, 17:49 Патриарх Кирилл пообещал вечную жизнь погибшим за Родину Общество, 17:45 Экс-тренер Бельгии назвал главную ошибку Дзюбы во время матча Евро Спорт, 17:34 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:30 Беглов допустил новые ограничения в Петербурге из-за COVID-19 Общество, 17:29 Байден согласился со словами Путина о «низшей точке» отношений двух стран Политика, 17:25 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 17:24 Акциониста Крисевича арестовали на два месяца за хулиганство Общество, 17:23 Захарова сообщила о прикрепившем флаг России к сборной Украины телеканале Спорт, 17:21 Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33
Башкортостан ,  

В Башкирии запущен проект «Цифровое месторождение»

Проект реализован на базе Илишевского месторождения «Башнефти» и охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

«Роснефть» запустила информационную систему «Цифровое месторождение» в опытно-промышленную эксплуатацию. Проект реализован на базе Илишевского месторождения «Башнефти» и охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики. Церемония прошла в рамках открытия Российского Нефтегазохимического Форума и 27-й Международной выставки «Газ. Нефть. Технологии». Запуск осуществили председатель правления ПАО АНК «Башнефть» Андрей Шишкин и врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

«Приятно, что первый проект цифровой трансформации добычи нефти осуществляется именно в Башкортостане, на Илишевском месторождении, – сказал Радий Хабиров. – Конечно, в XXI веке нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность становится драйверами экономики Российской Федерации, площадкой для обкатки самых современных, передовых технологий. Полагаю, что в этом будущее нашей экономики и нашей страны».

По словам представителей компании, внедрение новейших цифровых технологий на Илишевском месторождении «Башнефти» позволит добиться существенного роста производственных показателей и значимого экономического эффекта. Количество дистанционно управляемых объектов увеличится почти на 60%, энергоэффективность процессов добычи повысится на 5%, на столько же снизятся логистические издержки.

Илишевское месторождение АНК «Башнефть» расположено в Илишевском районе Башкортостана. Запущенное в 1996 году, оно относится к категории «зрелых». За весь период эксплуатации месторождения добыто более 10,8 млн тонн нефти. В связи с сильной выработкой скважин уровень добычи снизился. Реализация проекта даст месторождению вторую жизнь, позволит выйти на качественно новый уровень управления процессами.

Экономический эффект в компании оценили в 1 млрд рублей в год.

«Мы получили очень оптимистичные результаты, которые свидетельствуют о том, что внедрение цифровых технологий — одно из приоритетных направлений развития отрасли. Мы выстраиваем интегральную цепочку нового типа, включающую в себя «цифровое месторождение», «цифровой завод» и «цифровую АЗС», — Андрей Шишкин в ходе церемонии.

Разработка и запуск проекта «Цифровое месторождение» осуществлены в рамках стратегии «Роснефть – 2022», предусматривающей переход на новый уровень управления бизнес-процессами, повышение надежности и экономичности производства, сокращение потерь.