Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чем кино отличается от любого «нормального» бизнеса РБК и Райффайзенбанк, 13:35 Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии Спорт, 13:32 Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения Стиль, 13:00 Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Золотые средства, прославленный аромат и другие бьюти-новинки недели Стиль, 12:16 Прокурор после взрыва в Челябинске сообщил о смерти двух пациентов Общество, 12:04 Минфин США разъяснил рынку искусств порядок сделок с лицами под санкциями Общество, 11:59
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии запущен проект «Цифровое месторождение»

Проект реализован на базе Илишевского месторождения «Башнефти» и охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

«Роснефть» запустила информационную систему «Цифровое месторождение» в опытно-промышленную эксплуатацию. Проект реализован на базе Илишевского месторождения «Башнефти» и охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики. Церемония прошла в рамках открытия Российского Нефтегазохимического Форума и 27-й Международной выставки «Газ. Нефть. Технологии». Запуск осуществили председатель правления ПАО АНК «Башнефть» Андрей Шишкин и врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

«Приятно, что первый проект цифровой трансформации добычи нефти осуществляется именно в Башкортостане, на Илишевском месторождении, – сказал Радий Хабиров. – Конечно, в XXI веке нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность становится драйверами экономики Российской Федерации, площадкой для обкатки самых современных, передовых технологий. Полагаю, что в этом будущее нашей экономики и нашей страны».

По словам представителей компании, внедрение новейших цифровых технологий на Илишевском месторождении «Башнефти» позволит добиться существенного роста производственных показателей и значимого экономического эффекта. Количество дистанционно управляемых объектов увеличится почти на 60%, энергоэффективность процессов добычи повысится на 5%, на столько же снизятся логистические издержки.

Илишевское месторождение АНК «Башнефть» расположено в Илишевском районе Башкортостана. Запущенное в 1996 году, оно относится к категории «зрелых». За весь период эксплуатации месторождения добыто более 10,8 млн тонн нефти. В связи с сильной выработкой скважин уровень добычи снизился. Реализация проекта даст месторождению вторую жизнь, позволит выйти на качественно новый уровень управления процессами.

Экономический эффект в компании оценили в 1 млрд рублей в год.

«Мы получили очень оптимистичные результаты, которые свидетельствуют о том, что внедрение цифровых технологий — одно из приоритетных направлений развития отрасли. Мы выстраиваем интегральную цепочку нового типа, включающую в себя «цифровое месторождение», «цифровой завод» и «цифровую АЗС», — Андрей Шишкин в ходе церемонии.

Разработка и запуск проекта «Цифровое месторождение» осуществлены в рамках стратегии «Роснефть – 2022», предусматривающей переход на новый уровень управления бизнес-процессами, повышение надежности и экономичности производства, сокращение потерь.