Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 22:09 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Общество, 22:09 ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38
Башкортостан ,  
0 

Эксперты прокомментировали прогноз Moody’s по миграции в Башкирии

Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Ухудшение ситуации в российской экономике из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть может привести к ускорению внутрироссийской миграции в ближайшие два года: россияне будут стремиться в крупные экономические центры, из-за чего менее развитые регионы столкнутся с долгосрочным падением доходов и замедлением экономического развития, прогнозируют аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service в новом обзоре. Об этом сообщил РБК.

По мнению зарубежных аналитиков, миграционный отток, прежде всего, произойдет в регионах с низкими доходами населения и слабой системой социальной поддержки, со слаборазвитой инфраструктурой, с высокой занятостью в секторе услуг, больше всего пострадавших от кризиса и с близостью или удобным транспортным сообщением с Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом. В числе таких субъектов помимо Омской области, Чувашии, Самарской и Нижегородской областей была названа Башкирия.

РБК Уфа обратился к эксперту с вопросом о наличии для Башкирии реальных рисков потери населения из-за миграционных процессов и путях сохранения человеческого капитала.

«Мы с осторожностью относимся к выводам коллег о массовой миграции трудоспособного населения из Башкирии. В ситуациях повторяющихся угроз (случаев пандемий), наоборот, часть населения, по нашему мнению, предпочтёт жить подальше от крупных мегаполисов из-за угроз жизни и сознательно выберет жизнь в регионах», — сообщил руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.

Среднемесячная зарплата в районе составляет 36 тыс. рублей, что слабо способствует притоку квалифицированных специалистов в республику, считает аналитик.

Проблема республики, на взгляд руководителя рейтинговой службы НРА, это общая проблема.

«Эпидемия коронавируса показала — России нужна принципиально новая программа восстановления экономики, которая будет стимулировать развитие деловой активности и производства по всей стране, а не только в мегаполисах. Приоритетом станет повышение привлекательности жизни в регионах. Это должно достигаться за счет налоговых льгот, программами развития человеческого капитала», — пояснил эксперт.

Он уточнил, что даже на фоне нехватки ресурсов такая программа может быть «точечной» — должны развиваться отрасли, направленные на повышение конкурентоспособности региона и страны. «В Башкирии это в первую очередь сельское хозяйство, машиностроение и химическая промышленность», — сказал в заключение Сергей Гришунин.