Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Смертность от COVID превысила 800 случаев в сутки впервые с лета Общество, 11:47 Город в Мурманской области остался без света из-за пожара на подстанции Общество, 11:47 Самый распространенный штамм. Самое актуальное о пандемии на 21 сентября Общество, 11:44 Издатели пожаловались Роскомнадзору на пиратскую книгу Акунина в Telegram Технологии и медиа, 11:41 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41 При Боткинской и НИИ Склифосовского появятся вертолетные площадки Город, 11:38 В Москве впервые сгорел электробус Общество, 11:36 Медиахолдинг Maer поделился стратегией победителей премии WOW Awards Пресс-релиз, 11:35 Как видеоигры влияют на уровень насилия на самом деле Социальная экономика, 11:30 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама Инвестиции, 11:30 Как за полгода утроить продажи и навести порядок в коммерческом отделе Pro, 11:28 Футболист «Челси» больше не будет преклонять колено в поддержку BLM Спорт, 11:20 Один из пострадавших при пожаре в отеле Дагестана получил ожоги 100% тела Общество, 11:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17
Башкортостан ,  
0 

«Кроношпан» инвестирует в экономику Башкирии еще 10 млрд

Фото: сайт главы РБ
Фото: сайт главы РБ

Предприятие «Кроношпан» вложит 10 млрд рублей в два инвестпроекта на территории Башкирии, соглашения об этом будут подписаны в ближайшее время. Об этом РБК Уфа сообщил генеральный директор управляющей компании ООО «Кроношпан ГМХ» Ардашер Курбаншо.

В деревообрабатывающий завод «Кроношпан» с годовым оборотом 15 млрд рублей на сегодня инвестировано 516 млн евро. На предприятии работают почти 600 человек. Оно выпускает 700 тыс. куб. м ориентированно-стружечных (ОСБ) и 850 тыс. куб. м древесно-стружечных плит (ДСП) ежегодно. На внутренний рынок поставляется 63% произведенной продукции, на экспорт — 37%. В 2020 году компания была признана экспортером года в республике.

Ардашер Курбаншо прокомментировал РБК Уфа, что предприятие полностью заместило импорт строительных плит. Компания намерена в ближайшее время выйти на рынки Пакистана и Ирана.

«Мы должны сделать все, чтобы Россия снова стала индустриальной державой. Чтобы мы начали производить все сами. И, наверное, последние годы, когда появились санкции, мы поняли, если мы что-то производим, мы становимся независимыми. Если мы научимся производить много и экспортировать, мы будем развитой промышленной страной», — сказал он.

По данным республиканского правительства, благодаря компании «Кроношпан» деревообработка стала самой быстрорастущей подотраслью промышленности в регионе. На долю предприятия приходится 90% отгрузок этого вида продукции.

«Кроношпан» является якорным резидентом уфимского индустриального парка. По словам первого заместителя премьер-министра правительства РБ Илшата Тажитдинова, благодаря австрийскому инвестору парк является одним из лучших в РФ по соотношению вложенных бюджетных средств в инфраструктуру к привлеченным частным.

Полномочный посол Австрии в России Йоханнес Айгнер отметил, что «и правительство, и руководство Башкортостана готовы сделать все, чтобы этот завод и другие австрийские предприятия могли успешно работать и расширять активность».

Как сообщал РБК Уфа, компании с участием австрийского капитала реализуют несколько крупных инвестиционных проектов. В их числе, помимо «Кроношпана», производство керамической плитки и новый инвестпроект компании Lasselsberger в Абзелиловском районе — уникальный завод белого цемента, который должен закрыть потребность российских строителей в этом материале.