Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
«Рикор Электроникс» наращивает производство по изготовлению серверов Пресс-релиз, 10:00
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Башкортостан ,  

«Кроношпан» инвестирует в экономику Башкирии еще 10 млрд

Фото: сайт главы РБ
Фото: сайт главы РБ

Предприятие «Кроношпан» вложит 10 млрд рублей в два инвестпроекта на территории Башкирии, соглашения об этом будут подписаны в ближайшее время. Об этом РБК Уфа сообщил генеральный директор управляющей компании ООО «Кроношпан ГМХ» Ардашер Курбаншо.

В деревообрабатывающий завод «Кроношпан» с годовым оборотом 15 млрд рублей на сегодня инвестировано 516 млн евро. На предприятии работают почти 600 человек. Оно выпускает 700 тыс. куб. м ориентированно-стружечных (ОСБ) и 850 тыс. куб. м древесно-стружечных плит (ДСП) ежегодно. На внутренний рынок поставляется 63% произведенной продукции, на экспорт — 37%. В 2020 году компания была признана экспортером года в республике.

Ардашер Курбаншо прокомментировал РБК Уфа, что предприятие полностью заместило импорт строительных плит. Компания намерена в ближайшее время выйти на рынки Пакистана и Ирана.

«Мы должны сделать все, чтобы Россия снова стала индустриальной державой. Чтобы мы начали производить все сами. И, наверное, последние годы, когда появились санкции, мы поняли, если мы что-то производим, мы становимся независимыми. Если мы научимся производить много и экспортировать, мы будем развитой промышленной страной», — сказал он.

По данным республиканского правительства, благодаря компании «Кроношпан» деревообработка стала самой быстрорастущей подотраслью промышленности в регионе. На долю предприятия приходится 90% отгрузок этого вида продукции.

«Кроношпан» является якорным резидентом уфимского индустриального парка. По словам первого заместителя премьер-министра правительства РБ Илшата Тажитдинова, благодаря австрийскому инвестору парк является одним из лучших в РФ по соотношению вложенных бюджетных средств в инфраструктуру к привлеченным частным.

Полномочный посол Австрии в России Йоханнес Айгнер отметил, что «и правительство, и руководство Башкортостана готовы сделать все, чтобы этот завод и другие австрийские предприятия могли успешно работать и расширять активность».

Как сообщал РБК Уфа, компании с участием австрийского капитала реализуют несколько крупных инвестиционных проектов. В их числе, помимо «Кроношпана», производство керамической плитки и новый инвестпроект компании Lasselsberger в Абзелиловском районе — уникальный завод белого цемента, который должен закрыть потребность российских строителей в этом материале.