Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Башкортостан ,  
0 

«Кроношпан» инвестирует в экономику Башкирии еще 10 млрд

Фото: сайт главы РБ
Фото: сайт главы РБ

Предприятие «Кроношпан» вложит 10 млрд рублей в два инвестпроекта на территории Башкирии, соглашения об этом будут подписаны в ближайшее время. Об этом РБК Уфа сообщил генеральный директор управляющей компании ООО «Кроношпан ГМХ» Ардашер Курбаншо.

В деревообрабатывающий завод «Кроношпан» с годовым оборотом 15 млрд рублей на сегодня инвестировано 516 млн евро. На предприятии работают почти 600 человек. Оно выпускает 700 тыс. куб. м ориентированно-стружечных (ОСБ) и 850 тыс. куб. м древесно-стружечных плит (ДСП) ежегодно. На внутренний рынок поставляется 63% произведенной продукции, на экспорт — 37%. В 2020 году компания была признана экспортером года в республике.

Ардашер Курбаншо прокомментировал РБК Уфа, что предприятие полностью заместило импорт строительных плит. Компания намерена в ближайшее время выйти на рынки Пакистана и Ирана.

«Мы должны сделать все, чтобы Россия снова стала индустриальной державой. Чтобы мы начали производить все сами. И, наверное, последние годы, когда появились санкции, мы поняли, если мы что-то производим, мы становимся независимыми. Если мы научимся производить много и экспортировать, мы будем развитой промышленной страной», — сказал он.

По данным республиканского правительства, благодаря компании «Кроношпан» деревообработка стала самой быстрорастущей подотраслью промышленности в регионе. На долю предприятия приходится 90% отгрузок этого вида продукции.

«Кроношпан» является якорным резидентом уфимского индустриального парка. По словам первого заместителя премьер-министра правительства РБ Илшата Тажитдинова, благодаря австрийскому инвестору парк является одним из лучших в РФ по соотношению вложенных бюджетных средств в инфраструктуру к привлеченным частным.

Полномочный посол Австрии в России Йоханнес Айгнер отметил, что «и правительство, и руководство Башкортостана готовы сделать все, чтобы этот завод и другие австрийские предприятия могли успешно работать и расширять активность».

Как сообщал РБК Уфа, компании с участием австрийского капитала реализуют несколько крупных инвестиционных проектов. В их числе, помимо «Кроношпана», производство керамической плитки и новый инвестпроект компании Lasselsberger в Абзелиловском районе — уникальный завод белого цемента, который должен закрыть потребность российских строителей в этом материале.

Авторы
Теги