В Башкирии создадут специальную Корпорацию по взаимодействию с Китаем

В Башкирии создают Корпорацию по экономическому, научному и культурному взаимодействию с Китаем. Об этом сообщил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров, выступая на пятом заседании совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга — Янцзы», которое проходит в Казани, передает корреспондент РБК Уфа.
По словам премьера, КНР остается главным внешнеторговым партнером Башкирии. По итогам 2024 года двусторонний торговый оборот превысил $1 млрд. Доля Китая среди зарубежных партнеров РБ составила 25%.
«При этом только по итогам января текущего года показатели внешней торговли увеличились более чем на 50% по сравнению с началом 2024 года», — сообщил Назаров.
Премьер-министр также сообщил о назначении нового представителя Башкирии в Китае. Это исполняющий обязанности заместителя министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Андрей Быков.
Глава правительства рассказал о крупных совместных проектах с китайскими партнерами. В республике ведется строительство масложирового завода с инвесторами из провинции Сычуань.
Для развития торгово-экономических отношений в Китае создана бондовая зона — беспошлинный склад для товаров из Башкирии. Открыт Башкирско-Китайский торговый дом, который решает вопросы логистики, трансграничных оплат и трансфера технологий, отметил премьер.
Кроме того, в республике создается «система комфортного выбора надежного делового партнера» для китайских участников проекта «Волга — Янцзы». Тестовое мероприятие запланировано в этом месяце, сообщил Назаров.
А в ноябре 2025 года запланировано проведение российско-китайского «Стратегического дня 100х100». Ожидается, что в нем примут участие сто крупных российских компаний и столько же китайских. Мероприятие запланировано в двух городах «Большого залива» — Гуанчжоу и Шэньчжэнь.
Как сообщал РБК Уфа, торговый оборот Башкирии с Китаем в 2022 году составил $1,2 млрд. Экспорт товаров из республики в КНР достиг $871 млн, импорт — $361 млн. По итогам 2023 года на КНР также приходилась четверть внешней торговли республики.