Власти хотят увеличить внешнюю торговлю Башкирии к 2030 году на 20%

Реальный рост внешнеторгового оборота Башкирии к 2030 году должен составить 20% и достичь $8,8 млрд в год по сравнению с $7,3 млрд в 2025 году. Такой прогноз приводится в проекте Стратегии развития внешнеэкономической деятельности в РБ. С документом, подготовленным в министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики, ознакомился РБК Уфа.
В ближайшие три года, согласно прогнозу, объем внешней торговли республики будет оставаться на одном уровне — $7,3 млрд в год. В 2028 году он должен вырасти до $7,8 млрд, в 2029 году — до $8,3 млрд.
Экспорт к 2030 году должен увеличиться почти на 29%, с $3,5 млрд до $4,5 млрд. При этом объем экспорта несырьевых и неэнергетических товаров будет расти опережающими темпами — с $2,1 млрд в 2025 году до $3,6 млрд в 2030-м, то есть на 71%.
В структуре несырьевого и неэнергетического экспорта большую часть должна занять промышленная продукция: $1,6 млрд в 2025 году и $2,8 млрд — в 2030-м с ростом на 75%. Доля сельскохозяйственной продукции в текущем году может составить $328 млн, а в 2030-м — $651 млн. То есть показатель вырастет в два раза.
Среди главных целей развития внешней торговли на ближайшие пять лет авторы стратегии называют укрепление отношений с «дружественными» странами и «закрепление на новых рынках для полноценной реализации внешнеэкономического потенциала».
В то же время в документе отмечается снижение внешней торговли по итогам 2024 года, причем с самыми близкими партнерами. Так, торговля Башкирии с Казахстаном в прошлом году сократилась на 11,3%. Экспорт в Белоруссию упал на 22,3% при росте импорта на 8,2%. В то же время торговля с Кыргызстаном в прошлом году выросла на 3,6%, а с Узбекистаном — на 16,8%.
Основу экспорта Башкирии на данный момент составляют топливно-энергетические товары, сообщила РБК Уфа доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова. На продукцию ТЭК приходится порядка 60% поставок за рубеж. На второй позиции располагается машиностроительная продукция — 20%, а на третьей — продукция химической промышленности, 15%.
«Таким образом, если не увеличивать долю топливно-энергетических товаров в структуре экспорта республики, а ориентироваться на другие отрасли региональной экономики, то можно точечно расширить рынок поставок. Основными торговыми партнерами Башкирии на сегодняшний день являются Китай, Турция, Белоруссия, Иран, Казахстан, Индия. Есть перспективы расширения рынка на страны АСЕАН, африканский континент, Саудовскую Аравию и ОАЭ. То есть возможности роста объема внешней торговли у Башкирии есть. Будет ли это именно несырьевая продукция? Скорее всего, вряд ли. Все-таки важно диверсифицировать виды поставляемой продукции, но и не забывать про сырьевой сектор, являющийся ведущим для региона», — говорит Новикова.
Как сообщал РБК Уфа, в апреле премьер-министр правительства республики Андрей Назаров утвердил региональную программу «Развитие экспорта РБ на 2025–2030 годы», также известную как «Алга на экспорт!». На ее реализацию власти рассчитывают привлечь 32,6 млрд руб., в основном из внебюджетных источников.