Лента новостей
Все новости Башкортостан
Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Список претендентов в мэры Уфы урезали втрое 13:34  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость 
В Башкирии ограничат продажу алкоголя в жилых домах
Башкортостан, 21 июн 2016, 14:17
0
В Башкирии ограничат продажу алкоголя в жилых домах
В Башкирии собираются запретить розничную продажу алкоголя в некоторых учреждения общепита, а также полностью запретить продавать алкоголь в дни проведения школьного «Последнего звонка»
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, региональное министерство экономического развития представило подготовленные прокуратурой поправки в закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Башкортостан», которые вводят дополнительный запреты на продажу алкогольной продукции.

Согласно поправкам, в республике запрещено будет продавать алкоголь в дни проведения школьниками «Последнего звонка» («День икс» будет определяться ежегодно до 1 мая). Второе новшество – запретить продавать алкоголь на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, за исключением ресторанов и кафе. Речь идет преимущественно о барах, выделенных в ОКВЭД отдельной строкой.

Авторы законопроекта объясняют необходимость таких запретов тем, что количество нарушений общественного порядка, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, постоянно растет. Планируется, что все эти новшества вступят в силу с 1 января 2017 года.

- Говорить, что законопроект будет внесен в таком виде, пока преждевременно. Официально нам в комитет его не вносили, и мы не получили отзыв правительства. Речь же идет о будущем предпринимателей, поэтому нужно соблюдать баланс интересов, - рассказал РБК-Уфа председатель комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания республики Рашит Хайруллин. По его словам, к рассмотрению закона депутаты приступят скорее всего осенью.

Экономисты согласны – прежде вопрос стоит внимательно изучить.

- По первому пункту согласен, не думаю, что за день бизнес понесет серьезные потери от запрета, по второму пункту нужно серьезное изучение проблемы, - считает директор института экономики, финансов и бизнеса Рустэм Ахунов. - Здесь нужен баланс интересов между экономической целесообразностью и социальной разумностью. Потери у предпринимателей однозначно будут, ведь основная прибыль в таких точках идет за счет продаж алкогольной продукции.