Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 За девять месяцев организации Башкирии получили 30 млрд убытков Башкортостан, 13:52  Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Спорт, 13:43 В Нальчике учитель устроил стрельбу в школе после ссоры с учеником Общество, 13:34 Награда за упорство: как оспорить сомнительный отказ в господдержке Pro, 13:30 Очень дорогой китаец. Тест-драйв Geely Tugella Авто, 13:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии ограничат продажу алкоголя в жилых домах

В Башкирии собираются запретить розничную продажу алкоголя в некоторых учреждения общепита, а также полностью запретить продавать алкоголь в дни проведения школьного «Последнего звонка»
Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, региональное министерство экономического развития представило подготовленные прокуратурой поправки в закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Башкортостан», которые вводят дополнительный запреты на продажу алкогольной продукции.

Согласно поправкам, в республике запрещено будет продавать алкоголь в дни проведения школьниками «Последнего звонка» («День икс» будет определяться ежегодно до 1 мая). Второе новшество – запретить продавать алкоголь на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, за исключением ресторанов и кафе. Речь идет преимущественно о барах, выделенных в ОКВЭД отдельной строкой.

Авторы законопроекта объясняют необходимость таких запретов тем, что количество нарушений общественного порядка, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, постоянно растет. Планируется, что все эти новшества вступят в силу с 1 января 2017 года.

- Говорить, что законопроект будет внесен в таком виде, пока преждевременно. Официально нам в комитет его не вносили, и мы не получили отзыв правительства. Речь же идет о будущем предпринимателей, поэтому нужно соблюдать баланс интересов, - рассказал РБК-Уфа председатель комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания республики Рашит Хайруллин. По его словам, к рассмотрению закона депутаты приступят скорее всего осенью.

Экономисты согласны – прежде вопрос стоит внимательно изучить.

- По первому пункту согласен, не думаю, что за день бизнес понесет серьезные потери от запрета, по второму пункту нужно серьезное изучение проблемы, - считает директор института экономики, финансов и бизнеса Рустэм Ахунов. - Здесь нужен баланс интересов между экономической целесообразностью и социальной разумностью. Потери у предпринимателей однозначно будут, ведь основная прибыль в таких точках идет за счет продаж алкогольной продукции.