Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество
Эксперты: Башкирия хорошо собирает налоги, но зависит от крупных компаний
Башкортостан, 21 июн 2017, 10:50
0
Эксперты: Башкирия хорошо собирает налоги, но зависит от крупных компаний
RAEX присвоил Башкирии рейтинг кредитоспособности ruАА+

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности Башкирии на уровне ruАА+ прогноз стабильный. По применявшейся ранее шкале это соответствует рейтингу A++. Как пишут авторы исследования, ключевыми факторами, оказавшими влияние на уровень рейтинга, стали высокие показатели исполнения бюджета, низкий уровень долга и сильная ликвидность.

Аналитики отмечают, что при высокой собираемости налогов (около 95%), давление на рейтинг оказывает умеренно высокая зависимость от крупнейшего налогоплательщика - «Башнефти», формирующего 18,2% налоговых доходов в структуре налоговых доходов бюджета. Высокая бюджетная гибкость и эффективная бюджетная политика позволили исполнить бюджет 2016 года с профицитом. Этому способствовало поступление сверхдоходов по НДФЛ и налогу на прибыль организаций и высоких дивидендов от компаний госсектора – «Башнефти» и «Башкирской содовой компании».

О бюджете 2017 года агентство отмечает, что исполнение ожидается на уровне 2016 года, но давление на доходную часть бюджета окажет пересмотр распределения поступления налога на прибыль организаций (что связано с прогнозируемым ростом заработной платы) и поступления от акцизов, которое обеспечивает государственная компания «Башспирт».

Поддержку рейтингу оказала и низкая долговая нагрузка. К началу года соотношение долга к доходам составило 18,5%. Около четверти долга Башкирии предстоит закрыть в ближайший год, но фактически он будет рефинансирован том числе за счет удлинения сроков заимствования.

- По состоянию на конец мая регион уже перекредитовался у Минфина на 1,8 млрд руб. со ставкой 0,1%. Агентство оценивает структуру долга как комфортную. На начало апреля 2017 года 53,8% долга предоставлено долгосрочными кредитами от Минфина, 34,7% долговых обязательств региона сформированы за счет облигационных займов, 10,6% кредитами от ПАО «Сбербанк России». Предоставленные гарантии (213,3 млн. руб. по состоянию на 01.04.2017 г.) не представляют собой существенного риска при текущих уровнях долга и операционных показателях. Несмотря на то, что в долговом портфеле помимо бюджетных кредитов существенную долю занимает рыночный долг, расходы на обслуживание государственного долга невысокие, - пишут авторы. - Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают сильные показатели ликвидности. Помимо высоких остатков средств на счетах регион имеет вложения в депозиты, объем которых при необходимости позволяет полностью покрыть государственный долг региона.