Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Эксперты: Башкирия хорошо собирает налоги, но зависит от крупных компаний
RAEX присвоил Башкирии рейтинг кредитоспособности ruАА+

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности Башкирии на уровне ruАА+ прогноз стабильный. По применявшейся ранее шкале это соответствует рейтингу A++. Как пишут авторы исследования, ключевыми факторами, оказавшими влияние на уровень рейтинга, стали высокие показатели исполнения бюджета, низкий уровень долга и сильная ликвидность.

Аналитики отмечают, что при высокой собираемости налогов (около 95%), давление на рейтинг оказывает умеренно высокая зависимость от крупнейшего налогоплательщика - «Башнефти», формирующего 18,2% налоговых доходов в структуре налоговых доходов бюджета. Высокая бюджетная гибкость и эффективная бюджетная политика позволили исполнить бюджет 2016 года с профицитом. Этому способствовало поступление сверхдоходов по НДФЛ и налогу на прибыль организаций и высоких дивидендов от компаний госсектора – «Башнефти» и «Башкирской содовой компании».

О бюджете 2017 года агентство отмечает, что исполнение ожидается на уровне 2016 года, но давление на доходную часть бюджета окажет пересмотр распределения поступления налога на прибыль организаций (что связано с прогнозируемым ростом заработной платы) и поступления от акцизов, которое обеспечивает государственная компания «Башспирт».

Поддержку рейтингу оказала и низкая долговая нагрузка. К началу года соотношение долга к доходам составило 18,5%. Около четверти долга Башкирии предстоит закрыть в ближайший год, но фактически он будет рефинансирован том числе за счет удлинения сроков заимствования.

- По состоянию на конец мая регион уже перекредитовался у Минфина на 1,8 млрд руб. со ставкой 0,1%. Агентство оценивает структуру долга как комфортную. На начало апреля 2017 года 53,8% долга предоставлено долгосрочными кредитами от Минфина, 34,7% долговых обязательств региона сформированы за счет облигационных займов, 10,6% кредитами от ПАО «Сбербанк России». Предоставленные гарантии (213,3 млн. руб. по состоянию на 01.04.2017 г.) не представляют собой существенного риска при текущих уровнях долга и операционных показателях. Несмотря на то, что в долговом портфеле помимо бюджетных кредитов существенную долю занимает рыночный долг, расходы на обслуживание государственного долга невысокие, - пишут авторы. - Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают сильные показатели ликвидности. Помимо высоких остатков средств на счетах регион имеет вложения в депозиты, объем которых при необходимости позволяет полностью покрыть государственный долг региона.