Лента новостей
Все новости Башкортостан
15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric
Эксперты: Башкирия хорошо собирает налоги, но зависит от крупных компаний
Башкортостан, 21 июн 2017, 10:50
0
Эксперты: Башкирия хорошо собирает налоги, но зависит от крупных компаний
RAEX присвоил Башкирии рейтинг кредитоспособности ruАА+

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности Башкирии на уровне ruАА+ прогноз стабильный. По применявшейся ранее шкале это соответствует рейтингу A++. Как пишут авторы исследования, ключевыми факторами, оказавшими влияние на уровень рейтинга, стали высокие показатели исполнения бюджета, низкий уровень долга и сильная ликвидность.

Аналитики отмечают, что при высокой собираемости налогов (около 95%), давление на рейтинг оказывает умеренно высокая зависимость от крупнейшего налогоплательщика - «Башнефти», формирующего 18,2% налоговых доходов в структуре налоговых доходов бюджета. Высокая бюджетная гибкость и эффективная бюджетная политика позволили исполнить бюджет 2016 года с профицитом. Этому способствовало поступление сверхдоходов по НДФЛ и налогу на прибыль организаций и высоких дивидендов от компаний госсектора – «Башнефти» и «Башкирской содовой компании».

О бюджете 2017 года агентство отмечает, что исполнение ожидается на уровне 2016 года, но давление на доходную часть бюджета окажет пересмотр распределения поступления налога на прибыль организаций (что связано с прогнозируемым ростом заработной платы) и поступления от акцизов, которое обеспечивает государственная компания «Башспирт».

Поддержку рейтингу оказала и низкая долговая нагрузка. К началу года соотношение долга к доходам составило 18,5%. Около четверти долга Башкирии предстоит закрыть в ближайший год, но фактически он будет рефинансирован том числе за счет удлинения сроков заимствования.

- По состоянию на конец мая регион уже перекредитовался у Минфина на 1,8 млрд руб. со ставкой 0,1%. Агентство оценивает структуру долга как комфортную. На начало апреля 2017 года 53,8% долга предоставлено долгосрочными кредитами от Минфина, 34,7% долговых обязательств региона сформированы за счет облигационных займов, 10,6% кредитами от ПАО «Сбербанк России». Предоставленные гарантии (213,3 млн. руб. по состоянию на 01.04.2017 г.) не представляют собой существенного риска при текущих уровнях долга и операционных показателях. Несмотря на то, что в долговом портфеле помимо бюджетных кредитов существенную долю занимает рыночный долг, расходы на обслуживание государственного долга невысокие, - пишут авторы. - Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают сильные показатели ликвидности. Помимо высоких остатков средств на счетах регион имеет вложения в депозиты, объем которых при необходимости позволяет полностью покрыть государственный долг региона.