Лента новостей
Все новости Башкортостан
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 23 окт, 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 23 окт, 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 23 окт, 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 23 окт, 20:09, РБК и Thomson Reuters
Выборы в Госсобрание Башкирии: 811 КОИБов, веб-камеры только в ТИКах
Башкортостан, 21 июн, 10:58
0
Выборы в Госсобрание Башкирии: 811 КОИБов, веб-камеры только в ТИКах
Выборы депутатов парламента республики пройдут 9 сентября
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии на выборах в Госсобрание республики будет установлено 811 КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней). Их поставят на участки с численностью избирателей более 1500 человек. Председатель Центризбиркома Башкирии Хайдар Валеев рассказал, что на сегодняшний день в самой республике имеется в наличие только 219 электронных комплексов. Остальные 592 КОИБа Башкирия намерена взять в аренду в соседних регионах: Челябинской, Оренбургской, Курганской областях, Пермском крае. На установку так называемых электронных урн для голосования запланировано выделение 12 млн рублей, их охват составить 60% избирателей.

Ранее РБК-Уфа писал, что на проведение выборов в парламент республики из бюджета Башкирии выделено 350 млн рублей.

Не совсем ясной остается ситуация с установкой камер видеонаблюдения на участковых избирательных комиссиях. Хайдар Валеев пояснил журналистам, что выделение средств на установку веб-камер в УИКах не предусмотрено.

- Для избирателей важнее, чтобы участки были оснащены КОИБами. Это надежнее. Но вполне возможно, что видеокамеры будут использованы в ТИКах (территориальных избирательных комиссиях). Напомню, что так было на выборах президента России, - отметил председатель ЦИК Башкирии.

Еще одной особенностью нынешних парламентских выборов является то, что избиратели Башкирии, которые в день выборов 9 сентября будут находиться не дома, а в другом городе или районе, могут проголосовать по месту своего нахождения в день голосования. Впервые такая практика была опробована на выборах президента России в марте 2018 года. Чтобы воспользоваться таким правом избирателю в срок

Личное заявление можно будет подать с 25 июля по 5 сентября 2018 года через территориальную избирательную комиссию, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг. А за десять дней до выборов – можно обратиться и в участковые избирательные комиссии как по месту жительства, так и по месту нахождения избирателя.

Выборы депутатов Госсобрания Башкирии назначены на 9 сентября 2018 года. Жителям республики предстоит избрать 110 депутатов.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, главная «перчинка» выборов в Госсобрание - это федеральная повестка.

- После выборов президента власти ожидаемо взялась за непопулярные решения (повышение пенсионного возраста, повышение НДФЛ). Это ставит в неудобную позицию «единороссов» и дает преимущества «КПРФ». Остальные так называемые «оппозиционные» партии последние годы демонстрировали запредельный уровень лояльности власти, и не смогут извлечь из этой ситуации никаких электоральных дивидендов, - считает собеседник РБК-Уфа. - Если говорить о неожиданностях, то они, на мой взгляд, возможны в отдельных округах. Однако республиканская власть контролирует ситуацию, и будет действовать аккуратно и рационально. К тому же, среди элит значимость депутатского «значка» снижается: не каждый представитель элиты хочет публиковать декларации о доходах.