Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Башкортостан ,  
0 

Ожидаемый срок здоровой жизни в Башкирии сократился на 7 месяцев

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

За два года пандемии коронавируса ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднестатистического жителя Башкирии сократилась на семь месяцев и составила 58 лет и 4 месяца. В 2019 году показатель был равен 58 годам и 11 месяцам. Такие данные приводятся в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата.

В целом по стране за 2020 и 2021 годы ожидаемая продолжительность здоровой жизни сократилась на 11 месяцев — с 60 лет 4 месяцев до 59 лет и 5 месяцев. Наиболее заметно прогноз ухудшился для жителей Магаданской области — более чем на 10 лет до 45 лет 11 месяцев. Также ощутимо уменьшился ожидаемый срок здоровой жизни у жителей Курской области, Мордовии, Чукотки, Ненецкого АО, Калмыкии, Брянской области — от 9,5 до 4,5 лет.

В то же время у жителей 23 субъектов страны прогнозируемый период здоровой жизни увеличился. Наиболее заметно показатель вырос в Белгородской области — на 3,5 года. Также улучшились прогнозы для жителей Камчатского края, Ханты-Мансийского АО, Тывы, Ярославской области, Дагестана, Коми и др.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни — условный показатель, который позволяет оценить, в течение какого периода человек будет обладать хорошим самочувствием и не страдать от хронических болезней при неизменном уровне смертности и заболеваемости населения. Показатель рассчитывается Росстатом на основе данных выборочного наблюдения состояния здоровья населения и статистики смертности.

В столице страны возраст «безболезненного существования» уменьшился в пандемию на 3 года и 4 месяца и составил 61 год 10 месяцев. У жителей Санкт-Петербурга COVID-19 «отнял» 1 год 7 месяцев здоровой жизни (показатель равен 60,5 года).

Президент FinExpertiza Елена Трубникова отмечает, что за первый год пандемии средняя продолжительность здоровой жизни по стране сократилась на 1 год 5 месяцев. По ее словам, этому способствовали несвоевременная диагностика, обострение хронических заболеваний, отложенные из-за коронавируса плановые операции, тревожные эмоциональные состояния, ограничение двигательной активности, последствия самого COVID-19.

«На второй год пандемии ситуация ожидаемо скорректировалась в лучшую сторону — по сравнению с 2020 годом ожидаемая продолжительность здоровой жизни россиян выросла на полгода до 58 лет и 5 месяцев. Это произошло во многом благодаря тому, что россияне морально адаптировались к обстановке "нескончаемого карантина ". В результате отставание от допандемийного уровня сократилось до 11 месяцев», — отметила Трубникова.

Самая высокая ожидаемая продолжительность здоровой жизни фиксируется в северокавказских регионах страны. Первое место занимает Дагестан с показателем 68 лет 1 месяц, на втором месте Ингушетия (67 лет 7 месяцев), тройку лидеров замыкает Чечня (64 года 11 месяцев). В первую десятку также вошли Татарстан, Северная Осетия, Ярославская область, Москва, Камчатский край, Хакасия и Московская область. Башкирия на 48-м месте по данному показателю.

В ПФО наибольший срок ожидаемой здоровой жизни, помимо Татарстана, в Чувашии и Саратовской области — 59 лет 6 месяцев, наименьший в Марий Эл — 52 года 5 месяцев.

Раньше всех в России проблемы со здоровьем могут начаться у жителей Чукотки — здесь ожидаемый срок здоровой жизни составляет 40 лет 4 месяца. В тройку регионов-аутсайдеров вошли также Магадан (45 лет 11 месяцев) и Еврейская автономная область (48 лет 10 месяцев).

Директор по аналитике агентства КРОС Андрей Лебедев считает, что тренд на сокращение ожидаемого срока здоровой жизни из-за пандемии не будет долгосрочным.

«Пандемия, безусловно, оказала большое влияние на показатели ожидаемой продолжительности жизни в различных субъектах Федерации. В то же время сейчас сложно говорить, что сформированные под ее влиянием тенденции будут носит долгосрочный характер, поскольку то, с чем нам пришлось столкнуться, это было все-таки чрезвычайное явление. Скорее всего, уже в следующем году будет существенная коррекция. Важно то, что исследование имеет дело не просто с ожидаемой продолжительностью жизни, а с ожидаемой продолжительностью здоровой жизни. Это комплексный показатель, в который входит в том числе и оценка населением различных аспектов состояния своего здоровья, поэтому те данные, которые мы видим, в какой-то мере являются индикатором состояния системы здравоохранения в каждом из регионов», — отметил Лебедев.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги