Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Производителям бумаги и мебели в Башкирии выделят субсидии до ₽10 млн

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии деревообрабатывающие, бумагоделательные и мебельные компании смогут получить субсидии на возмещение части затрат на покупку оборудования. Размер субсидий составит до 10 млн рублей на одного заявителя. Соответствующее постановление подписал премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.

Господдержку получат предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают в лесопромышленной, лесохозяйственной, деревообрабатывающей, мебельной, целлюлозно-бумажной отраслях. Возместить можно часть затрат на приобретение техники и оборудования в 2021–2022 годах. При покупке за полную цену возмещается до 20% фактически понесенных расходов. При покупке в лизинг можно компенсировать до 80% первоначального взноса, но не больше 20% полной стоимости товара. Получить субсидию можно однократно.

Чтобы претендовать на господдержку, компания должна быть зарегистрирована в Башкирии, иметь код ОКВЭД по одной из отраслей, указанных в документе, понести затраты на приобретение оборудования в прошлом или текущем году. Предприятие не должно состоять в реестре недобросовестных поставщиков, а среди участников или акционеров не должно быть лиц из «недружественных» стран, владеющих больше 50% уставного капитала организации.

Отбор получателей субсидий будет проводить министерство промышленности, энергетики и инноваций Башкирии. Это же ведомство будет главным распорядителем бюджетных средств, предусмотренных на данные цели.

На заседании правительства РБ премьер-министр Андрей Назаров сообщил, что эта мера поддержки лесопромышленной и деревообрабатывающей отраслей действует в республике с 2018 года. За это время объемы отгруженной продукции выросли с 20,8 млрд до 49,4 млрд рублей. Индекс промышленного производства в отрасли с 2018 к 2021 году составил 189,7%.

«Площадь земель Башкортостана, занятая лесами, составляет 44%. При этом доля продукции лесопромышленного комплекса в структуре промышленного производства — чуть более 1,6%. Вместе с тем, у нас мало крупных современных деревообрабатывающих предприятий с высоким переделом переработки. Поэтому, нам крайне важно растить как своих действующих переработчиков, так и привлекать в регион новых крупных инвесторов», — сказал Назаров.

В 2021 году субсидии получили 56 компаний отрасли на сумму 49 млн рублей. Они приобрели оборудование и технику на 444,4 млн рублей. В 2022 году объем субсидирования останется на уровне 50 млн рублей, сообщил министр промышленности Александр Шельдяев.

«В текущем году данной мерой планируют воспользоваться более 65 предприятий лесозаготовительной, деревообрабатывающей целлюлозно-бумажной и мебельной сфер деятельности. До конца 2022 года получатели субсидии закупят новое оборудование и технику на общую сумму более 500 млн рублей», — сказал Шельдяев.

Прием заявок на выделение субсидий планируется объявить в октябре.

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов сообщил РБК Уфа, что мера финансовой поддержки предприятий отрасли, предложенная властями Башкирии, как никогда кстати.

«Любая мера поддержки, тем более финансовая, где речь идет дотировании, хороша. Сейчас предлагают и финансовые, и нефинансовые меры поддержки. Так вот когда речь идет о прямых дотациях, это наиболее ценно. Можно только приветствовать инициативу региональных властей и порадоваться за башкирских деревообработчиков и мебельщиков. Сейчас, когда затруднены поставки запчастей и оборудования из Европы, поддержка живыми деньгами такого рода особенно необходима», — сказал Иртуганов.

Как сообщал РБК Уфа, власти Башкирии с 2023 года намерены в два раза увеличить поддержку промышленных предприятий. Со следующего года субсидии для возмещения части затрат на покупку оборудования для этих компаний увеличатся с 20% до 50%. По мнению Минпрома, данная мера будет способствовать повышению инвестиционной активности в регионе.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Путин призвал не допустить скачков цен на товары из-за паводков Общество, 15:08
Краснов счел неэффективными меры министра и Росгидромета перед паводком Общество, 15:05
Кадры тушения цистерн в Симферополе Общество, 14:55
Лукашенко заявил, что президенты Украины грабили страну на его глазах Политика, 14:52
Ставка от 0%: Ак Барс Банк вернул выгодный тариф на торговый эквайринг Пресс-релиз, 14:52 
Акции «Уралсиба» взлетели на 20% и обновили исторический максимум Инвестиции, 14:49
В Кремле заявили, что роль Ельцина в истории России трудно переоценить Политика, 14:48
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Как овцы помогают Уолл-стрит повышать эффективность солнечной энергетики Pro, 14:44
Бакальчук оценила возможность продаж машин АвтоВАЗа на Wildberries Бизнес, 14:43
FT увидела еще одну стратегическую победу России в Африке Политика, 14:43
Основного защитника ЦСКА дисквалифицировали на два матча РПЛ Спорт, 14:40
Роспотребнадзор нашел 47 новых вирусов, которые переносят комары Общество, 14:39
Песков заявил о неизменной позиции Кремля по санитарной зоне на Украине Политика, 14:36
Почти 400 политиков в Мексике стали жертвами нападений перед выборами Политика, 14:29