Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Законопроект из Башкирии о повышении командировочных не получил поддержку

Такие вопросы должны регулироваться на уровне регионов, указали в Госдуме РФ
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Комитет Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал отклонить законопроект из Башкирии о повышении размера командировочных выплат. Ранее региональные депутаты предлагали внести поправки в Трудовой кодекс РФ, установив, что размер суточных, выплачиваемых командированным сотрудникам, нужно привязать к минимальному размеру оплаты труда и установить на уровне 1/30 МРОТ в день. Эта идея не получила поддержки федеральных законодателей.

В заключении профильного комитета говорится, что предлагаемый законопроект противоречит целому ряду положений федерального законодательства, а сама проблема суточных преувеличена.

В частности, авторы законопроекта ссылаются на то, что «субъекты Российской Федерации в большинстве своем ориентируются на постановление правительства РФ от 2 октября 2002 года, в соответствии с которым размер суточных расходов, связанных со служебными командировками, составляет 100 рублей». На самом деле это не так. В Трудовом кодексе уже есть положение, которое разрешает и региональным властям, и местным администрациям самим устанавливать размеры расходов, связанных с командировками сотрудников.

«При том, что конкретный состав суточных и цели их расходования законодателем не определены, в ТК РФ предусмотрена возможность возмещения иных расходов, связанных со служебными командировками, при условии, что они произведены работником с разрешения или с ведома работодателя», — говорится в заключении на законопроект.

Кроме того, башкирские депутаты предлагают повысить размер суточных до 1/30 «минимального размера оплаты труда, установленного в соответствующих субъектах Российской Федерации, за каждый день нахождения в служебной командировке». Данная формулировка и вовсе не корректна — МРОТ устанавливается одновременно для всей территории РФ, а в регионах никакого своего МРОТ нет, есть «размер минимальной заработной платы», что не одно и то же. Если «размер минимальной заработной платы» в субъекте не установлен, то вместо него применяется общефедеральный МРОТ.

К тому же индикатор МРОТ используется для определения размеров социальных выплат, а не для вычисления командировочных расходов.

Против законопроекта выступили в Совете Федерации и профсоюзах. Так, в верхней палате парламента РФ считают инициативу избыточной. Работодатели и профсоюзы указали, что предлагаемая мера будет дискриминировать работников из разных регионов, так как при разных социально-экономических условиях и уровне цен им фактически предлагается выплачивать унифицированные суточные по всей стране. Если же, напротив, привязывать размер командировочных к определенному субъекту, тогда непонятно, сколько платить работнику, который командирован из одного региона в другой, указывают авторы заключения.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, Госсобрание — Курултай Башкирии внесло законопроект о повышении размера суточных в Госдуму в марте 2023 года. Председатель регионального парламента Константин Толкачев объяснял, что нынешний размер командировочных расходов — 100 рублей в день — не позволяет сотруднику в поездке ни нормально питаться, ни оплачивать другие расходы. Инициатива создаст законодательную основу для индексации командировочных выплат, говорил спикер. При повышении МРОТ размер суточных будет расти автоматически. Согласно расчетам депутатов, в Башкирии суточные могли повысить до 540–640 рублей в день.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Защите не удалось обжаловать арест главы «Башкиравтодора» Башкортостан, 13:33 
В пермской колонии для силовиков загорелся швейный цех Общество, 13:25
Медведев рассказал о границах России, которые «шире географических» Политика, 13:21
Хинштейн сообщил о не разорвавшемся заряде на мосту через Чапаевку Политика, 13:18
Захарова заявила о незавершенной денацификации в Германии Политика, 13:18
ВС Башкирии оставил начальника уфимского ж/д вокзала под стражей Башкортостан, 13:17 
Орбакайте подтвердила, что ее концерт в Москве состоится Общество, 13:14
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Tele2 и «Билайн» поспорили о том, кто третий оператор в России Технологии и медиа, 13:10
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 13:10
Насколько подорожали автомобили в России за два года. Список с ценами Авто, 13:04
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным с 2014 года Недвижимость, 13:02
Сотрудник выгорел: как это понять и впредь не доводить до крайности Pro, 12:59
Политолога Аббаса Галлямова заочно арестовали по делу о фейках Общество, 12:58
Башкирия предложила закон о «потребительском экстремизме» в строительстве Башкортостан, 12:56