Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы
«Роскачество» проведет контрольные закупки башкирского меда
Башкортостан, 21 июл 2016, 14:47
0
«Роскачество» проведет контрольные закупки башкирского меда
Башкирию называют в числе главных объектов предстоящих осенью проверок
Фото: Олег Яровиков

Российский минсельхоз и участники рынка намерены ужесточить требования нормативов к качеству меда. Об этом сообщает «Российская газета», которая пишет о масштабной «переработке нормативной базы, цель которой – поднять общий уровень отечественной индустрии». Ожидается, что в новый ГОСТ будут включены показатели по содержанию в меде тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и антибиотиков, а также по наличию сахарозы. Возможно, будет снижен и максимальный порог влажности. Меды из одного вида пыльцы будут исследоваться на предмет подмены вида.

В рамках этой работы «Роскачество» (структура, учрежденная правительством России в прошлом году) намерено провести осенью исследование качества меда, основанное на контрольных закупках в специализированных магазинах и рынках в разных регионах России. «Российская газета» подчеркивает, что, прежде всего, в поле зрения попадут «традиционные «медовые» регионы: Башкирия, Алтай, Дальний Восток».

По словам собеседников издания, действующие российские стандарты уступают европейским, что закрывает, в том числе, и экспортные перспективы отечественного меда, а также открывает доступ на российский рынок импортного товара низкого качества, в основном, из стан Азии. По данным Российского национального союза пчеловодов, официальная доля импорта составляет всего 2%, однако за российский мед часто выдается китайский продукт, «переработанный» в России.

В прошлогоднем исследовании эксперты назвали РБК-Уфа основные проблемы башкирского меда. По их мнению, в регионе недостаточно развита система обучения пчеловодов, в результате чего многие лечат пчел не сертифицированными лекарствами, из-за чего антибиотики попадают в мед и снижают его ценность: «Проверка пробной партии меда одной из башкирских пасек в лаборатории Германии показала превышение допустимых норм препаратов в 17 раз». Технологическая отсталость и отсутствие единой системы поддержки и консультаций пчеловодов приводят к высокой смертности пчелосемей. В прошлом году в некоторых районах Башкирии она достигала 60% при европейской норме в 30%.

Ежегодно в Башкирии производится 6 – 7 тыс. тонн меда. По данным таможни, в прошлом году из региона было экспортировано за границу 109 тонн, большая часть – в Гонконг, Канаду, США и Китай.