Лента новостей
Все новости Башкортостан
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
«Роскачество» проведет контрольные закупки башкирского меда
Башкортостан, 21 июл 2016, 14:47
0
«Роскачество» проведет контрольные закупки башкирского меда
Башкирию называют в числе главных объектов предстоящих осенью проверок
Фото: Олег Яровиков

Российский минсельхоз и участники рынка намерены ужесточить требования нормативов к качеству меда. Об этом сообщает «Российская газета», которая пишет о масштабной «переработке нормативной базы, цель которой – поднять общий уровень отечественной индустрии». Ожидается, что в новый ГОСТ будут включены показатели по содержанию в меде тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и антибиотиков, а также по наличию сахарозы. Возможно, будет снижен и максимальный порог влажности. Меды из одного вида пыльцы будут исследоваться на предмет подмены вида.

В рамках этой работы «Роскачество» (структура, учрежденная правительством России в прошлом году) намерено провести осенью исследование качества меда, основанное на контрольных закупках в специализированных магазинах и рынках в разных регионах России. «Российская газета» подчеркивает, что, прежде всего, в поле зрения попадут «традиционные «медовые» регионы: Башкирия, Алтай, Дальний Восток».

По словам собеседников издания, действующие российские стандарты уступают европейским, что закрывает, в том числе, и экспортные перспективы отечественного меда, а также открывает доступ на российский рынок импортного товара низкого качества, в основном, из стан Азии. По данным Российского национального союза пчеловодов, официальная доля импорта составляет всего 2%, однако за российский мед часто выдается китайский продукт, «переработанный» в России.

В прошлогоднем исследовании эксперты назвали РБК-Уфа основные проблемы башкирского меда. По их мнению, в регионе недостаточно развита система обучения пчеловодов, в результате чего многие лечат пчел не сертифицированными лекарствами, из-за чего антибиотики попадают в мед и снижают его ценность: «Проверка пробной партии меда одной из башкирских пасек в лаборатории Германии показала превышение допустимых норм препаратов в 17 раз». Технологическая отсталость и отсутствие единой системы поддержки и консультаций пчеловодов приводят к высокой смертности пчелосемей. В прошлом году в некоторых районах Башкирии она достигала 60% при европейской норме в 30%.

Ежегодно в Башкирии производится 6 – 7 тыс. тонн меда. По данным таможни, в прошлом году из региона было экспортировано за границу 109 тонн, большая часть – в Гонконг, Канаду, США и Китай.