Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт
«Роскачество» проведет контрольные закупки башкирского меда
Башкортостан, 21 июл 2016, 14:47
0
«Роскачество» проведет контрольные закупки башкирского меда
Башкирию называют в числе главных объектов предстоящих осенью проверок
Фото: Олег Яровиков

Российский минсельхоз и участники рынка намерены ужесточить требования нормативов к качеству меда. Об этом сообщает «Российская газета», которая пишет о масштабной «переработке нормативной базы, цель которой – поднять общий уровень отечественной индустрии». Ожидается, что в новый ГОСТ будут включены показатели по содержанию в меде тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и антибиотиков, а также по наличию сахарозы. Возможно, будет снижен и максимальный порог влажности. Меды из одного вида пыльцы будут исследоваться на предмет подмены вида.

В рамках этой работы «Роскачество» (структура, учрежденная правительством России в прошлом году) намерено провести осенью исследование качества меда, основанное на контрольных закупках в специализированных магазинах и рынках в разных регионах России. «Российская газета» подчеркивает, что, прежде всего, в поле зрения попадут «традиционные «медовые» регионы: Башкирия, Алтай, Дальний Восток».

По словам собеседников издания, действующие российские стандарты уступают европейским, что закрывает, в том числе, и экспортные перспективы отечественного меда, а также открывает доступ на российский рынок импортного товара низкого качества, в основном, из стан Азии. По данным Российского национального союза пчеловодов, официальная доля импорта составляет всего 2%, однако за российский мед часто выдается китайский продукт, «переработанный» в России.

В прошлогоднем исследовании эксперты назвали РБК-Уфа основные проблемы башкирского меда. По их мнению, в регионе недостаточно развита система обучения пчеловодов, в результате чего многие лечат пчел не сертифицированными лекарствами, из-за чего антибиотики попадают в мед и снижают его ценность: «Проверка пробной партии меда одной из башкирских пасек в лаборатории Германии показала превышение допустимых норм препаратов в 17 раз». Технологическая отсталость и отсутствие единой системы поддержки и консультаций пчеловодов приводят к высокой смертности пчелосемей. В прошлом году в некоторых районах Башкирии она достигала 60% при европейской норме в 30%.

Ежегодно в Башкирии производится 6 – 7 тыс. тонн меда. По данным таможни, в прошлом году из региона было экспортировано за границу 109 тонн, большая часть – в Гонконг, Канаду, США и Китай.