Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество
«Роскачество» проведет контрольные закупки башкирского меда
Башкортостан, 21 июл 2016, 14:47
0
«Роскачество» проведет контрольные закупки башкирского меда
Башкирию называют в числе главных объектов предстоящих осенью проверок
Фото: Олег Яровиков

Российский минсельхоз и участники рынка намерены ужесточить требования нормативов к качеству меда. Об этом сообщает «Российская газета», которая пишет о масштабной «переработке нормативной базы, цель которой – поднять общий уровень отечественной индустрии». Ожидается, что в новый ГОСТ будут включены показатели по содержанию в меде тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и антибиотиков, а также по наличию сахарозы. Возможно, будет снижен и максимальный порог влажности. Меды из одного вида пыльцы будут исследоваться на предмет подмены вида.

В рамках этой работы «Роскачество» (структура, учрежденная правительством России в прошлом году) намерено провести осенью исследование качества меда, основанное на контрольных закупках в специализированных магазинах и рынках в разных регионах России. «Российская газета» подчеркивает, что, прежде всего, в поле зрения попадут «традиционные «медовые» регионы: Башкирия, Алтай, Дальний Восток».

По словам собеседников издания, действующие российские стандарты уступают европейским, что закрывает, в том числе, и экспортные перспективы отечественного меда, а также открывает доступ на российский рынок импортного товара низкого качества, в основном, из стан Азии. По данным Российского национального союза пчеловодов, официальная доля импорта составляет всего 2%, однако за российский мед часто выдается китайский продукт, «переработанный» в России.

В прошлогоднем исследовании эксперты назвали РБК-Уфа основные проблемы башкирского меда. По их мнению, в регионе недостаточно развита система обучения пчеловодов, в результате чего многие лечат пчел не сертифицированными лекарствами, из-за чего антибиотики попадают в мед и снижают его ценность: «Проверка пробной партии меда одной из башкирских пасек в лаборатории Германии показала превышение допустимых норм препаратов в 17 раз». Технологическая отсталость и отсутствие единой системы поддержки и консультаций пчеловодов приводят к высокой смертности пчелосемей. В прошлом году в некоторых районах Башкирии она достигала 60% при европейской норме в 30%.

Ежегодно в Башкирии производится 6 – 7 тыс. тонн меда. По данным таможни, в прошлом году из региона было экспортировано за границу 109 тонн, большая часть – в Гонконг, Канаду, США и Китай.