Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00
Башкортостан ,  
0 
«Роскачество» проведет контрольные закупки башкирского меда
Башкирию называют в числе главных объектов предстоящих осенью проверок
Фото: Олег Яровиков

Российский минсельхоз и участники рынка намерены ужесточить требования нормативов к качеству меда. Об этом сообщает «Российская газета», которая пишет о масштабной «переработке нормативной базы, цель которой – поднять общий уровень отечественной индустрии». Ожидается, что в новый ГОСТ будут включены показатели по содержанию в меде тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и антибиотиков, а также по наличию сахарозы. Возможно, будет снижен и максимальный порог влажности. Меды из одного вида пыльцы будут исследоваться на предмет подмены вида.

В рамках этой работы «Роскачество» (структура, учрежденная правительством России в прошлом году) намерено провести осенью исследование качества меда, основанное на контрольных закупках в специализированных магазинах и рынках в разных регионах России. «Российская газета» подчеркивает, что, прежде всего, в поле зрения попадут «традиционные «медовые» регионы: Башкирия, Алтай, Дальний Восток».

По словам собеседников издания, действующие российские стандарты уступают европейским, что закрывает, в том числе, и экспортные перспективы отечественного меда, а также открывает доступ на российский рынок импортного товара низкого качества, в основном, из стан Азии. По данным Российского национального союза пчеловодов, официальная доля импорта составляет всего 2%, однако за российский мед часто выдается китайский продукт, «переработанный» в России.

В прошлогоднем исследовании эксперты назвали РБК-Уфа основные проблемы башкирского меда. По их мнению, в регионе недостаточно развита система обучения пчеловодов, в результате чего многие лечат пчел не сертифицированными лекарствами, из-за чего антибиотики попадают в мед и снижают его ценность: «Проверка пробной партии меда одной из башкирских пасек в лаборатории Германии показала превышение допустимых норм препаратов в 17 раз». Технологическая отсталость и отсутствие единой системы поддержки и консультаций пчеловодов приводят к высокой смертности пчелосемей. В прошлом году в некоторых районах Башкирии она достигала 60% при европейской норме в 30%.

Ежегодно в Башкирии производится 6 – 7 тыс. тонн меда. По данным таможни, в прошлом году из региона было экспортировано за границу 109 тонн, большая часть – в Гонконг, Канаду, США и Китай.