Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт «Роскосмос» создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк
Ученые заявили о карстовой угрозе для 20 жилых домов в Уфе
Башкортостан, 21 июл, 10:44
0
Ученые заявили о карстовой угрозе для 20 жилых домов в Уфе
Эксперты считают, что в целом квартале сложилась «исключительная карстоопасная ситуация»
Снос части ТСК "Кувыкинский" в связи с карстовыми явлениями в марте 2017 г. (Фото: Ксения Калинина)

Эксперты, изучающие карстовую опасность на месте прошлогоднего ЧП на улице Интернациональной в Уфе – там под землю во дворе жилого дома провалился автомобиль, – озвучили предварительные результаты своей работы. По их словам, сохранить многоквартирный дом все-таки удастся, но в целом перспективы для жителей всего квартала оказались тревожными.

«Надо изыскивать возможность обследовать ситуацию всей этой территории, ограниченной улицами Вологодской, Интернациональной, Богдана Хмельницкого и Орджоникидзе, потому что там исключительная карстоопасная ситуация, – заявил заведующий лабораторией геотехнических исследований «БашНИИстрой» Александр Норшаян в интервью Башкирскому спутниковому телевидению. – Тогда будут проводиться аналогичные работы, и даже более углубленные, как минимум по двадцати зданиям. Я не говорю, что сейчас опасная ситуация, но они в какое-то время могут оказаться в весьма неприятном положении, так скажем». Цитируя его же, региональная редакция «Комсомольской правды» приводит также такие слова Норшаяна: «Ситуация, скажем, не очень хорошая... Ну а дальше пусть власти решают».

Пресс-служба администрации Уфы, куда обратилась редакция РБК-Уфа, не стала комментировать заявления эксперта.

Напомним, об усилении угрозы карстовых провалов под жилой застройкой Уфы заговорили в последние несколько лет. В 2015 году властям пришлось расселять половину панельной девятиэтажки на Уфимском шоссе: из-за просадки грунта деформировался фундамент. В 2016 году во дворе многоквартирного дома на Интернациональной улице под землю ушел автомобиль, который впоследствии не удалось обнаружить и извлечь из глубокого провала: после этого начались исследования местности, а жильцы проводили митинги, требуя объективного изучения ситуации. В 2017 году из-за карстов пришлось снести часть ТСК «Кувыкинский». Мнения архитекторов и геологов о том, насколько опасны разрушения гипсовых пород под разными районами города и какую роль в этом играют утечки из инженерных сетей, РБК ранее приводил в исследовании «Какую проблему для Уфы представляет карст?».
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.