Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа 24 октября в Уфе эксперты обозначат тренды рынка недвижимости 15:30, Пресс-релизы Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика В Уфе прошел детский чемпионат по ментальной арифметике 15:02, Пресс-релизы Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес
Ученые заявили о карстовой угрозе для 20 жилых домов в Уфе
Башкортостан, 21 июл 2017, 10:44
0
Ученые заявили о карстовой угрозе для 20 жилых домов в Уфе
Эксперты считают, что в целом квартале сложилась «исключительная карстоопасная ситуация»
Снос части ТСК "Кувыкинский" в связи с карстовыми явлениями в марте 2017 г. (Фото: Ксения Калинина)

Эксперты, изучающие карстовую опасность на месте прошлогоднего ЧП на улице Интернациональной в Уфе – там под землю во дворе жилого дома провалился автомобиль, – озвучили предварительные результаты своей работы. По их словам, сохранить многоквартирный дом все-таки удастся, но в целом перспективы для жителей всего квартала оказались тревожными.

«Надо изыскивать возможность обследовать ситуацию всей этой территории, ограниченной улицами Вологодской, Интернациональной, Богдана Хмельницкого и Орджоникидзе, потому что там исключительная карстоопасная ситуация, – заявил заведующий лабораторией геотехнических исследований «БашНИИстрой» Александр Норшаян в интервью Башкирскому спутниковому телевидению. – Тогда будут проводиться аналогичные работы, и даже более углубленные, как минимум по двадцати зданиям. Я не говорю, что сейчас опасная ситуация, но они в какое-то время могут оказаться в весьма неприятном положении, так скажем». Цитируя его же, региональная редакция «Комсомольской правды» приводит также такие слова Норшаяна: «Ситуация, скажем, не очень хорошая... Ну а дальше пусть власти решают».

Пресс-служба администрации Уфы, куда обратилась редакция РБК-Уфа, не стала комментировать заявления эксперта.

Напомним, об усилении угрозы карстовых провалов под жилой застройкой Уфы заговорили в последние несколько лет. В 2015 году властям пришлось расселять половину панельной девятиэтажки на Уфимском шоссе: из-за просадки грунта деформировался фундамент. В 2016 году во дворе многоквартирного дома на Интернациональной улице под землю ушел автомобиль, который впоследствии не удалось обнаружить и извлечь из глубокого провала: после этого начались исследования местности, а жильцы проводили митинги, требуя объективного изучения ситуации. В 2017 году из-за карстов пришлось снести часть ТСК «Кувыкинский». Мнения архитекторов и геологов о том, насколько опасны разрушения гипсовых пород под разными районами города и какую роль в этом играют утечки из инженерных сетей, РБК ранее приводил в исследовании «Какую проблему для Уфы представляет карст?».