Лента новостей
Все новости Башкортостан
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53
Башкортостан ,  
0 
Ученые заявили о карстовой угрозе для 20 жилых домов в Уфе
Эксперты считают, что в целом квартале сложилась «исключительная карстоопасная ситуация»
Снос части ТСК "Кувыкинский" в связи с карстовыми явлениями в марте 2017 г. (Фото: Ксения Калинина)

Эксперты, изучающие карстовую опасность на месте прошлогоднего ЧП на улице Интернациональной в Уфе – там под землю во дворе жилого дома провалился автомобиль, – озвучили предварительные результаты своей работы. По их словам, сохранить многоквартирный дом все-таки удастся, но в целом перспективы для жителей всего квартала оказались тревожными.

«Надо изыскивать возможность обследовать ситуацию всей этой территории, ограниченной улицами Вологодской, Интернациональной, Богдана Хмельницкого и Орджоникидзе, потому что там исключительная карстоопасная ситуация, – заявил заведующий лабораторией геотехнических исследований «БашНИИстрой» Александр Норшаян в интервью Башкирскому спутниковому телевидению. – Тогда будут проводиться аналогичные работы, и даже более углубленные, как минимум по двадцати зданиям. Я не говорю, что сейчас опасная ситуация, но они в какое-то время могут оказаться в весьма неприятном положении, так скажем». Цитируя его же, региональная редакция «Комсомольской правды» приводит также такие слова Норшаяна: «Ситуация, скажем, не очень хорошая... Ну а дальше пусть власти решают».

Пресс-служба администрации Уфы, куда обратилась редакция РБК-Уфа, не стала комментировать заявления эксперта.

Напомним, об усилении угрозы карстовых провалов под жилой застройкой Уфы заговорили в последние несколько лет. В 2015 году властям пришлось расселять половину панельной девятиэтажки на Уфимском шоссе: из-за просадки грунта деформировался фундамент. В 2016 году во дворе многоквартирного дома на Интернациональной улице под землю ушел автомобиль, который впоследствии не удалось обнаружить и извлечь из глубокого провала: после этого начались исследования местности, а жильцы проводили митинги, требуя объективного изучения ситуации. В 2017 году из-за карстов пришлось снести часть ТСК «Кувыкинский». Мнения архитекторов и геологов о том, насколько опасны разрушения гипсовых пород под разными районами города и какую роль в этом играют утечки из инженерных сетей, РБК ранее приводил в исследовании «Какую проблему для Уфы представляет карст?».