Лента новостей
Все новости Башкортостан
Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ
Ученые заявили о карстовой угрозе для 20 жилых домов в Уфе
Башкортостан, 21 июл 2017, 10:44
0
Ученые заявили о карстовой угрозе для 20 жилых домов в Уфе
Эксперты считают, что в целом квартале сложилась «исключительная карстоопасная ситуация»
Снос части ТСК "Кувыкинский" в связи с карстовыми явлениями в марте 2017 г. (Фото: Ксения Калинина)

Эксперты, изучающие карстовую опасность на месте прошлогоднего ЧП на улице Интернациональной в Уфе – там под землю во дворе жилого дома провалился автомобиль, – озвучили предварительные результаты своей работы. По их словам, сохранить многоквартирный дом все-таки удастся, но в целом перспективы для жителей всего квартала оказались тревожными.

«Надо изыскивать возможность обследовать ситуацию всей этой территории, ограниченной улицами Вологодской, Интернациональной, Богдана Хмельницкого и Орджоникидзе, потому что там исключительная карстоопасная ситуация, – заявил заведующий лабораторией геотехнических исследований «БашНИИстрой» Александр Норшаян в интервью Башкирскому спутниковому телевидению. – Тогда будут проводиться аналогичные работы, и даже более углубленные, как минимум по двадцати зданиям. Я не говорю, что сейчас опасная ситуация, но они в какое-то время могут оказаться в весьма неприятном положении, так скажем». Цитируя его же, региональная редакция «Комсомольской правды» приводит также такие слова Норшаяна: «Ситуация, скажем, не очень хорошая... Ну а дальше пусть власти решают».

Пресс-служба администрации Уфы, куда обратилась редакция РБК-Уфа, не стала комментировать заявления эксперта.

Напомним, об усилении угрозы карстовых провалов под жилой застройкой Уфы заговорили в последние несколько лет. В 2015 году властям пришлось расселять половину панельной девятиэтажки на Уфимском шоссе: из-за просадки грунта деформировался фундамент. В 2016 году во дворе многоквартирного дома на Интернациональной улице под землю ушел автомобиль, который впоследствии не удалось обнаружить и извлечь из глубокого провала: после этого начались исследования местности, а жильцы проводили митинги, требуя объективного изучения ситуации. В 2017 году из-за карстов пришлось снести часть ТСК «Кувыкинский». Мнения архитекторов и геологов о том, насколько опасны разрушения гипсовых пород под разными районами города и какую роль в этом играют утечки из инженерных сетей, РБК ранее приводил в исследовании «Какую проблему для Уфы представляет карст?».
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.