Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34  ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Башкортостан ,  
0 
Ученые заявили о карстовой угрозе для 20 жилых домов в Уфе
Эксперты считают, что в целом квартале сложилась «исключительная карстоопасная ситуация»
Снос части ТСК "Кувыкинский" в связи с карстовыми явлениями в марте 2017 г. (Фото: Ксения Калинина)

Эксперты, изучающие карстовую опасность на месте прошлогоднего ЧП на улице Интернациональной в Уфе – там под землю во дворе жилого дома провалился автомобиль, – озвучили предварительные результаты своей работы. По их словам, сохранить многоквартирный дом все-таки удастся, но в целом перспективы для жителей всего квартала оказались тревожными.

«Надо изыскивать возможность обследовать ситуацию всей этой территории, ограниченной улицами Вологодской, Интернациональной, Богдана Хмельницкого и Орджоникидзе, потому что там исключительная карстоопасная ситуация, – заявил заведующий лабораторией геотехнических исследований «БашНИИстрой» Александр Норшаян в интервью Башкирскому спутниковому телевидению. – Тогда будут проводиться аналогичные работы, и даже более углубленные, как минимум по двадцати зданиям. Я не говорю, что сейчас опасная ситуация, но они в какое-то время могут оказаться в весьма неприятном положении, так скажем». Цитируя его же, региональная редакция «Комсомольской правды» приводит также такие слова Норшаяна: «Ситуация, скажем, не очень хорошая... Ну а дальше пусть власти решают».

Пресс-служба администрации Уфы, куда обратилась редакция РБК-Уфа, не стала комментировать заявления эксперта.

Напомним, об усилении угрозы карстовых провалов под жилой застройкой Уфы заговорили в последние несколько лет. В 2015 году властям пришлось расселять половину панельной девятиэтажки на Уфимском шоссе: из-за просадки грунта деформировался фундамент. В 2016 году во дворе многоквартирного дома на Интернациональной улице под землю ушел автомобиль, который впоследствии не удалось обнаружить и извлечь из глубокого провала: после этого начались исследования местности, а жильцы проводили митинги, требуя объективного изучения ситуации. В 2017 году из-за карстов пришлось снести часть ТСК «Кувыкинский». Мнения архитекторов и геологов о том, насколько опасны разрушения гипсовых пород под разными районами города и какую роль в этом играют утечки из инженерных сетей, РБК ранее приводил в исследовании «Какую проблему для Уфы представляет карст?».