Башстат назвал лидеров и аутсайдеров промпроизводства республики

Полугодовой индекс промпроизводства в Башкирии снизился к аналогичному периоду прошлого года на 1,1%. По данным республиканской службы статистики, больше всего просела сфера обеспечения электроэнергией, газом и паром, кондиционированием воздуха — минус 10%. Добыча полезных ископаемых сократилась на 1,2%, обрабатывающие производства сработали практически как в прошлом году — минус 0,1%.
Среди обрабатывающих производств самое большое падение зафиксировано в полиграфии — более 40%. Производство кожи и изделий из нее снизилось на треть, практически такое же сокращение зафиксировано в мебельном производстве. В обработке древесины спад почти 20%, производстве металлических изделий — более чем на 15%, кокса и нефтепродуктов — почти на 10%.
«Высокие темпы роста зафиксированы в производстве автотранспортных средств — плюс 42,3%, металлургии — 40%, производстве одежды (24%), лекарственных средств и материалов (21,5%), химических веществ и химических продуктов (19,8%), текстильных изделий (14,2%), электрооборудования, (11,4%), пищевых продуктов (10,1%)», — отмечается в релизе Башкортостанстата.
Позитивную динамику продемонстрировали также предприятия, занятые в сферах водоснабжения и водоотведения, сбора и утилизации отходов, ликвидации загрязнений — рост на 2,9%.
В среднем по России индекс промышленного производства в январе-июне 2020 года составил 96,5% к первому полугодию 2019-го. По регионам Приволжского федерального округа показатель варьировал от 86,7% в Ульяновской области до 106,4% в Республике Мордовия.