Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

О спросе на услуги по дезинфекции в Башкирии в пандемию — эксперты

Действующие факторы рассмотрели на примере закупки Городской детской клинической больницы № 17 Уфы.
Фото: iStock.com/Dani_Fotografo
Фото: iStock.com/Dani_Fotografo

ГДКБ № 17 Уфы готова заплатить за услуги профилактической специализированной медицинской помощи по дезинфектологии в амбулаторных условиях 38,6 млн рублей. Об этом ранее сообщил РБК Уфа.

Эксперты пояснили РБК Уфа перспективы изменения востребованности такого рода услуг в связи с пандемией коронавируса.

Так, по мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, их востребованность будет, безусловно, расти.

«Пандемия коронавируса может стать только началом процесса, когда различные инфекции появляются повсеместно и приобретают глобальные масштабы, — об этом уже не раз заявляли именитые эпидемиологи, ученые и представители ВОЗ», — подчеркнул он.

Аналитик уверен, что будет расти спрос на дезинфекцию различных помещений (больниц, школ, детских садов, других общественных мест), открытых пространств (по примеру городов-миллионников, где обрабатывались специальными составами улицы, скверы) и т. д. Он отмечает, что сейчас на Западе растет интерес к такого рода услугам, в том числе среди компаний, которые производят дезинфекцию с помощью роботов.

«Учитывая, что возможна дальнейшая девальвация рубля, исполнитель действительно рискует, заключая договор на два года без возможности пересмотра стоимости работ. Однако наверняка в контракте предусмотрен пункт о форс-мажоре — резкий скачок курса рубля может быть признан таковым, и тогда условия договора могут быть пересмотрены или действие контракта будет прекращено», — заключил Деев.

Главный аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов высказывается в том же духе — он наблюдает увеличение спроса.

«С учетом повышения риска заболеваемости и невозможности контролировать распространение болезнетворных микроорганизмов, медицинские профилактические учреждения столкнулись с проблемой по обеспечению регулярной дезинфекции помещений. Полагаю, что решение по поиску подрядчика связано с тем, что самостоятельно бюджетное учреждение справиться с такой нагрузкой не в состоянии, соответственно, передача на аутсорс является наиболее адекватным решением проблемы», — сделал он свое предположение.

По его мнению, учитывая, что пока распространение инфекции не удалось взять под контроль, – спрос на такого рода услуги будет увеличиваться и подобная закупка не единичный случай.

«В случае если речь идет о неповышаемой ценовой планке по контракту, то полагаю, что исполнитель при заключении договора предусмотрит все возможные риски, как правило, при такой договоренности услуги должны оказываться соразмерно выставленной цене за каждое мероприятие. С другой стороны, на практике это может означать, что услуги могут оказываться с заметной экономией тех или иных дезинфицирующих средств, но тут уже важен контроль самого заказчика, в таком случае заказчик вправе привлекать исполнителя к ответственности», — подчеркнул Антонов.

Как прокомментировали РБК Уфа в пресс-службе Министерства здравоохранения республики, документы тендера были размещены на электронной площадке не с целью продления контракта, а для того, чтобы сделать запрос на новый договор на услуги клининговой службы. Она занята тем, что обслуживает и убирает медучреждение.

Дело в том, что сама больница в штате не имеет уборщиц и другого подобного персонала, пояснили в ведомстве. Выбранный способ позволяет экономить денежные ресурсы и снижать дефицит оборотных средств.

В Минздраве согласились с наличием своей специфики, свойственной медицинскому учреждению. Не любая клининговая служба будет имеет лицензию на такой вид деятельности, каким является профилактическая специализированная медицинская помощь по дезинфектологии в амбулаторных условиях. В ведомстве обратили внимание на то, что речь идет об отходах группы «А», которые относительно безопасны по сравнению с категориями «Б» и «С».

«Это обычные в принципе штатные уборки. Услуги клининга сроком на два года. Стоимость госконтракта соответствует цене заключенных ранее — она фактически не изменялась. Кроме того, в документах указан ее максимальный размер, который может быть снижен в процессе аукциона. На условиях аутсорсинга, когда речь идет о клининге, работают во многих других медицинских организациях. По сути, таким образом снижают затраты. Обратите внимание, в документах закупки есть подробное описание, куда именно будут направлены бюджетные средства», — пояснила пресс-служба.

И хотя в Минздраве не связывают данный термин с пандемией коронавируса, в ведомстве согласны, что теперь и к уборщицам, которые работают в медучреждениях, будут предъявляться повышенные требования. Поэтому в контракте отражен замер температуры при возникновении нештатной ситуации.

«Конечно, сотрудники любой медицинской организации в условиях пандемии подвергают себя риску, и она несет в прямом смысле ответственность за своих врачей и персонал. Соответственно, работодатель нанимаемой компании должен сам страховать своих сотрудников от действующих сопряженных рисков. Важно, что и расходы по страхованию в итоге несет не больница — здесь тоже идет экономия средств, которые могут быть использованы по-другому», — заключили в пресс-службе Минздрава Башкирии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Башкортостан
Болеет 10% мира: как защититься от гриппа и как он влияет на организм РБК и Медсинтез, 16:06
Вице-президент ВТБ Наталья Кочнева: «Музеи пытаются искать новые смыслы» Стиль, 16:06
Кулеба заявил, что ВСУ де-факто становятся армией НАТО Политика, 16:02
В Госдепе усомнились в мирном договоре России и Украины до выборов в США Политика, 15:57
Продолжение следует: в правительстве обсудили поддержку МСП до 2030 года Национальные проекты, 15:57
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 15:55
Четырех украинских игроков в Counter Strike наказали за договорные матчи Спорт, 15:53
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Акции «Сегежи» за два дня прибавили 20% на фоне поддержки АФК «Система» Инвестиции, 15:51
Как работают цифровые сервисы поддержки малого и среднего бизнеса Москвы Город, 15:48
Займите место моему 3D-персонажу у сцены: какое будущее ждет видеозвонки Тренды, 15:47
Что российский рынок интернет-рекламы готов поставлять на экспорт Отрасли, 15:47
Комплексное развитие территорий: что построят в бывших промзонах Москвы Недвижимость, 15:47
Мягкое, пушистое, красное: где купить самые актуальные вещи сезона Стиль, 15:46
Как мониторят оползни на берегах Москвы-реки РБК и ДПиООС, 15:43