Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

О спросе на услуги по дезинфекции в Башкирии в пандемию — эксперты

Действующие факторы рассмотрели на примере закупки Городской детской клинической больницы № 17 Уфы.
Фото: iStock.com/Dani_Fotografo
Фото: iStock.com/Dani_Fotografo

ГДКБ № 17 Уфы готова заплатить за услуги профилактической специализированной медицинской помощи по дезинфектологии в амбулаторных условиях 38,6 млн рублей. Об этом ранее сообщил РБК Уфа.

Эксперты пояснили РБК Уфа перспективы изменения востребованности такого рода услуг в связи с пандемией коронавируса.

Так, по мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, их востребованность будет, безусловно, расти.

«Пандемия коронавируса может стать только началом процесса, когда различные инфекции появляются повсеместно и приобретают глобальные масштабы, — об этом уже не раз заявляли именитые эпидемиологи, ученые и представители ВОЗ», — подчеркнул он.

Аналитик уверен, что будет расти спрос на дезинфекцию различных помещений (больниц, школ, детских садов, других общественных мест), открытых пространств (по примеру городов-миллионников, где обрабатывались специальными составами улицы, скверы) и т. д. Он отмечает, что сейчас на Западе растет интерес к такого рода услугам, в том числе среди компаний, которые производят дезинфекцию с помощью роботов.

«Учитывая, что возможна дальнейшая девальвация рубля, исполнитель действительно рискует, заключая договор на два года без возможности пересмотра стоимости работ. Однако наверняка в контракте предусмотрен пункт о форс-мажоре — резкий скачок курса рубля может быть признан таковым, и тогда условия договора могут быть пересмотрены или действие контракта будет прекращено», — заключил Деев.

Главный аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов высказывается в том же духе — он наблюдает увеличение спроса.

«С учетом повышения риска заболеваемости и невозможности контролировать распространение болезнетворных микроорганизмов, медицинские профилактические учреждения столкнулись с проблемой по обеспечению регулярной дезинфекции помещений. Полагаю, что решение по поиску подрядчика связано с тем, что самостоятельно бюджетное учреждение справиться с такой нагрузкой не в состоянии, соответственно, передача на аутсорс является наиболее адекватным решением проблемы», — сделал он свое предположение.

По его мнению, учитывая, что пока распространение инфекции не удалось взять под контроль, – спрос на такого рода услуги будет увеличиваться и подобная закупка не единичный случай.

«В случае если речь идет о неповышаемой ценовой планке по контракту, то полагаю, что исполнитель при заключении договора предусмотрит все возможные риски, как правило, при такой договоренности услуги должны оказываться соразмерно выставленной цене за каждое мероприятие. С другой стороны, на практике это может означать, что услуги могут оказываться с заметной экономией тех или иных дезинфицирующих средств, но тут уже важен контроль самого заказчика, в таком случае заказчик вправе привлекать исполнителя к ответственности», — подчеркнул Антонов.

Как прокомментировали РБК Уфа в пресс-службе Министерства здравоохранения республики, документы тендера были размещены на электронной площадке не с целью продления контракта, а для того, чтобы сделать запрос на новый договор на услуги клининговой службы. Она занята тем, что обслуживает и убирает медучреждение.

Дело в том, что сама больница в штате не имеет уборщиц и другого подобного персонала, пояснили в ведомстве. Выбранный способ позволяет экономить денежные ресурсы и снижать дефицит оборотных средств.

В Минздраве согласились с наличием своей специфики, свойственной медицинскому учреждению. Не любая клининговая служба будет имеет лицензию на такой вид деятельности, каким является профилактическая специализированная медицинская помощь по дезинфектологии в амбулаторных условиях. В ведомстве обратили внимание на то, что речь идет об отходах группы «А», которые относительно безопасны по сравнению с категориями «Б» и «С».

«Это обычные в принципе штатные уборки. Услуги клининга сроком на два года. Стоимость госконтракта соответствует цене заключенных ранее — она фактически не изменялась. Кроме того, в документах указан ее максимальный размер, который может быть снижен в процессе аукциона. На условиях аутсорсинга, когда речь идет о клининге, работают во многих других медицинских организациях. По сути, таким образом снижают затраты. Обратите внимание, в документах закупки есть подробное описание, куда именно будут направлены бюджетные средства», — пояснила пресс-служба.

И хотя в Минздраве не связывают данный термин с пандемией коронавируса, в ведомстве согласны, что теперь и к уборщицам, которые работают в медучреждениях, будут предъявляться повышенные требования. Поэтому в контракте отражен замер температуры при возникновении нештатной ситуации.

«Конечно, сотрудники любой медицинской организации в условиях пандемии подвергают себя риску, и она несет в прямом смысле ответственность за своих врачей и персонал. Соответственно, работодатель нанимаемой компании должен сам страховать своих сотрудников от действующих сопряженных рисков. Важно, что и расходы по страхованию в итоге несет не больница — здесь тоже идет экономия средств, которые могут быть использованы по-другому», — заключили в пресс-службе Минздрава Башкирии.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
Глава Севастополя рассказал о поврежденных домах после ракетной атаки Политика, 12:14
Короля Саудовской Аравии отправили в больницу Политика, 12:12
Двух россиян удалили за драку в матче Кубка Стэнли Спорт, 12:11
Сенатор назвал колоссальной сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС Общество, 12:02
Елена Троянская и Парис: какие фрески нашли в Помпеях. Видео Общество, 12:00
Нефтяное месторождение на севере Башкирии выставили на торги за ₽10 млн Башкортостан, 11:52 
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса Спорт, 11:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях Политика, 11:17
Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:16
Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе Политика, 11:10
В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео Общество, 11:09
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
Аренда больших квартир в Уфе за месяц подорожала на 4,2% Башкортостан, 10:51