Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Рома» близка к покупке бывшей звезды чемпионата России за €20 млн Спорт, 16:33 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль Инвестиции, 16:31 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 «Необычная ситуация»: что будет с ценами на новостройки Москвы осенью Недвижимость, 16:29 ФСИН назвала число подследственных с правом голосовать Политика, 16:24 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:20  Российские баскетболистки выиграли серебро Олимпиады Спорт, 16:17 «Роскосмос» показал фото дыма от лесных пожаров в Якутии из космоса Технологии и медиа, 16:15 Российский гимнаст завоевал бронзу Олимпиады в личном многоборье Спорт, 16:10 На политолога завели дело по клевете на ветерана из дела Навального Политика, 16:09 На Украине спортивный самолет с иностранцами упал на жилой дом Общество, 16:09 Экс-соперница Байдена заявила о рисках криптовалют для финансовой системы Крипто, 16:08 Украина даст Литве колючую проволоку для стены на границе с Белоруссией Политика, 16:07 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии за подделку ковидных справок возбудили более 30 уголовных дел

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

С начала июля МВД по Башкирии возбудило более 30 уголовных дел о подделке справок о вакцинации и тестировании на COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Фигурантом нескольких таких дел стал житель Октябрьского. Официально безработный 51-летний мужчина «незаконно изготовил для нескольких горожан медицинские справки за денежное вознаграждение».

«Одна часть поддельных медицинских документов была об определении РНК коронавируса, вторая — о якобы проведенных исследованиях на антитела M(LgM) к коронавирусу иммунохроматографическим методом. Предполагаемые получатели справок фактически данных медицинских обследований не проходили», — сообщили в МВД по Башкирии.

Во время обысков в квартире у обвиняемого обнаружили более 30 документов о результатах ПЦР-тестов и анализов на антитела к COVID-19, оргтехнику, оттиски печатей и более 30 тысяч рублей.

Ранее полицейские задержали 20-летнего уфимца по подозрению в подделке и сбыте поддельного сертификата о вакцинации. В Стерлитамаке секретаря городской больницы и ее знакомую уличили в выдаче справок о вакцинации против коронавирусной инфекции без проведения процедуры. В МВД по региону сообщили, что продолжают выявлять поддельные медицинские документы.

Адвокат Сергей Базуев в разговоре с РБК Уфа допустил, что суды будут выносить обвинительные приговоры по таким делам. Несмотря на то, что справка о вакцинации или тесте на COVID-19 не является официальным документом, в период эпидемии она все же позволяет воспользоваться некоторыми правами.

«С учетом эпидемиологической обстановки такой документ порождает определенные права. В соответствии с указом главы РБ о повышенной готовности справка предоставляет право заходить в некоторые учреждения, пользоваться [междугородным] транспортом», — прокомментировал он.

То, как будет складываться практика по таким делам, во многом зависит от судов. Если они посчитают справку документом, предоставляющим права, обвиняемого могут привлечь к уголовной ответственности, отметил юрист.