Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Рома» близка к покупке бывшей звезды чемпионата России за €20 млн Спорт, 16:33 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль Инвестиции, 16:31 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 «Необычная ситуация»: что будет с ценами на новостройки Москвы осенью Недвижимость, 16:29 ФСИН назвала число подследственных с правом голосовать Политика, 16:24 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:20  Российские баскетболистки выиграли серебро Олимпиады Спорт, 16:17 «Роскосмос» показал фото дыма от лесных пожаров в Якутии из космоса Технологии и медиа, 16:15 Российский гимнаст завоевал бронзу Олимпиады в личном многоборье Спорт, 16:10 На политолога завели дело по клевете на ветерана из дела Навального Политика, 16:09 На Украине спортивный самолет с иностранцами упал на частный дом Общество, 16:09 Экс-соперница Байдена заявила о рисках криптовалют для финансовой системы Крипто, 16:08 Украина даст Литве колючую проволоку для стены на границе с Белоруссией Политика, 16:07 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06
Башкортостан ,  
0 

С начала года число разводов в Башкирии выросло более чем на 30%

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В Башкирии с января по май 2021 года число разводов увеличилось на 31,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 6,09 тыс. Число браков за тот же период также подросло, но меньшими темпами — на 22,3% до 6,6 тыс., следует из исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В целом по стране количество разводов выросло на 44% до 251,9 тыс. — это рекордный показатель в России за последние семь лет. Заметнее всего участились разводы в северокавказских регионах — в Ингушетии пары стали разводиться в 3,5 раза чаще, в Чечне — в 2,7 раза, в Дагестане — в 2,1 раза. В десятку регионов по числу расторжений брака вошли также Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Астраханская область, Чувашия, Бурятия и Калмыкия. В FinExpertiza объясняют лидерство северокавказских регионов тем, что в данных субъектах абсолютное число разводов минимально, поэтому даже незначительный рост ведет к резкому усилению динамики.

Наименьший рост показателя зафиксировали в Белгородской, Воронежской и Калининградской областях, где число разводов увеличилось на 15,6–19,7%.

Число браков по стране также продемонстрировало рост — на 30,1%. За первые пять месяцев отношения узаконили 276,5 тыс. пар, это рекордный показатель за последние три года. Наибольший рост браков был зафиксирован в Кабардино-Балкарии, Орловской области и Мордовии.

В половине регионов России число молодоженов оказалось меньше, чем разведенных пар, несмотря на то, что в целом россияне заключали браки чаще, чем разводились. В Ленинградской области преобладание разводов над браками составило 31,2%, максимальные показатели также зафиксированы в Калмыкии и Саратовской области — 22,9 и 20,3% соответственно.

Президент FinExpertiza Global Елена Трубникова связывает резкий рост числа разводов в первой половине 2021 года с тем, что в прошлом году во время карантина россияне предпочитали откладывать бракоразводные процессы.

«Поэтому как только ЗАГСы вернулись к нормальной работе, желающие развестись начали «наверстывать упущенное». Примечательно, что за последние 10 лет разрыв между браками и разводами постепенно уменьшается. Так, если в январе — мае 2012 года браков было на 31% больше, чем разводов, то в 2021 году — разница сократилась до 6%», — отметила Трубникова.

Профессор кафедры социологии и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников в разговоре с РБК Уфа также подтвердил, что резкий рост числа разводов в стране был связан с эффектом регистрации отложенных разводов и в скором времени их количество пойдет на спад.

«Было время, когда ЗАГСы вообще не регистрировали разводы, но даже когда регистрация была восстановлена, не все спешили сразу же оформить развод, так как могли элементарно бояться заразиться. Другим фактором стало то, что развестись-то можно, а вот устроить новую свадьбу сложнее, ведь в условиях пандемии свадьбу, особенно с большим числом гостей, трудно себе представить. Нужно также иметь в виду, что статистика разводов отражает неполную картину, так как многие пары распадаются, но развод при этом не оформляют, потому как ни одна из сторон не планирует вступать в новый законный брак», — сказал Александр Синельников.