Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Частный инвестор вложит в реставрацию «Дома Тикунова» в Уфе 60 млн рублей Башкортостан, 16:57  Путин назвал долю школ в аварийном состоянии Общество, 16:55 Российские баскетболисты завоевали серебро Олимпиады Спорт, 16:54 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 В парламенте Петербурга оценили выдвижение трех Вишневских фразой Лаврова Политика, 16:51 У российского баскетболиста отклеилась подошва во время финала Олимпиады Спорт, 16:48 На юго-западе Москвы отреставрируют усадьбу XVIII века Недвижимость, 16:44 «Рома» близка к покупке бывшей звезды чемпионата России за €20 млн Спорт, 16:33 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль Инвестиции, 16:31 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 «Необычная ситуация»: что будет с ценами на новостройки Москвы осенью Недвижимость, 16:29 ФСИН назвала число подследственных с правом голосовать Политика, 16:24 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:20  Российские баскетболистки выиграли серебро Олимпиады Спорт, 16:17
Башкортостан ,  
0 

Стали известны обороты похоронного бизнеса Башкирии в 2020 году

Выручка игроков отрасли в год пандемии сократилась на 100 млн рублей.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Оборот похоронного бизнеса в Башкирии в 2020 году составил 1,073 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом объем оказанных ритуальных услуг в денежном выражении сократился на 99,9 млн рублей. Об этом РБК Уфа сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат).

При этом доля похоронного бизнеса в общем объеме платных услуг населению в 2020 году выросла до 0,5% с 0,4% в 2019 году. Всего в республике в прошлом году было оказано платных услуг на 221,9 млрд рублей.

В первом полугодии 2021 года выручка от оказания ритуальных услуг в республике составила 526,1 млн рублей.

Смертность в 2020 году в Башкирии выросла. За год в республике умерли 60,2 тысячи человек, или 15 человек на 100 тысяч населения. В 2019 году в Башкирии умерли 49,1 тысячи человек, или 12,1 на 100 тысяч населения. В год пандемии количество смертей в Башкирии увеличилось на 18,43%.

В первом квартале 2021 года в регионе умерли 15 тысяч человек. Смертность составляет 15,2 на 100 тысяч населения, что больше, чем в 2020 году.

Президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш в разговоре с РБК Уфа затруднился объяснить возможные причины снижения оборотов компаний, работающих на рынке ритуальных услуг региона. По словам эксперта, если наблюдается существенный рост смертности, должна расти и выручка игроков отрасли.

«В прошлом году объем ритуальных услуг по стране увеличился, поскольку росла и смертность. Соответственно, вырос и оборот похоронного бизнеса. Если в каком-то регионе отрасль демонстрирует снижение, то нужно разбираться отдельно, в чем могут быть причины. Без подробного анализа отрасли судить об этом нельзя», — сказал Кодыш.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин предположил, что резкое снижение финансовых показателей отрасли ритуальных услуг может быть связано с тем, что умерших от COVID-19 зачастую хоронят без пышных церемоний.

«Возможно, дело в том, что сократилась продажа сопутствующих товаров и услуг — венков, гробов, заказов специальных машин, похоронных оркестров и так далее. Еще одна вероятная причина в том, что люди стали чаще прибегать к кремации. Кроме того, некоторые крупные игроки рынка могли перерегистрироваться в других регионах», — сказал Асадуллин.

Бизнес-омбудсмен также не исключил, что компании стали намеренно занижать собственные финансовые показатели с целью избежать налогообложения. В частности, они могли перейти на расчеты наличными.

Как сообщал РБК Уфа, в 2020 году в Стерлитамаке и Ишимбае была раскрыта преступная схема торговли данными об умерших гражданах. В ней были замешаны действующие сотрудники МВД, которые продавали компаниям, предоставляющим ритуальные услуги, сведения об умерших. Одна из осужденных смогла таким образом заработать 83 тысячи рублей.