Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии проведут ESG-аудит преференциальных зон

Фото: ОЭЗ "Алга"
Фото: ОЭЗ "Алга"

Башкирия стала первым пилотным регионом по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок. В рамках проекта в республике начался ESG-аудит двух преференциальных зон, сообщает региональная Корпорация развития.

Работу ведет федеральная Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ). Особую экономическую зону «Алга» и индустриальный парк «Уфимский» в рамках аудита оценят на соответствие принципам устойчивого развития по трем направлениям — экологическому, социальному и управленческому.

«Благодаря системной работе в направлении развития и успешному опыту нашего региона, республика стала первой по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития. Это должно повлечь за собой повышение инвестпривлекательности наших преференциальных зон», — прокомментировал генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов.

По итогам аудита будет сформирована стратегия по достижению ключевых показателей ESG на инфраструктурных площадках Башкирии. В АКИТ считают, что это может стать дополнительным преимуществом для привлечения инвесторов в регион.

«Руководство республики прекрасно понимает, что сейчас в каждом регионе создаются такие объекты, действуют льготы и преференциальные режимы, поэтому у инвесторов есть большой выбор, они пойдут туда, где есть дополнительные факторы притяжения, в первую очередь, гарантировано выполнение целей устойчивого развития», — отметил директор ассоциации Андрей Шпиленко.

Кандидат экономических наук, финансовый консультант Лазарь Бадалов согласен с тем, что соответствие ESG-принципам в нынешних условиях может стать дополнительным привлекательным фактором преференциальных зон в регионах.

«ESG сейчас может служить именно дополнительным фактором привлекательности для инвесторов. Все-таки основные факторы, на которые обращают внимание инвесторы, лежат в плоскости льготных режимов налогообложения, кредитования, а также контроля за работой бизнеса», — сказал Бадалов.

Директор по исследованиям и разработкам КРОС Ксения Касьянова отметила, что в нынешних условиях индекс инвестиционной активности в России снижается и на федеральном уровне ведется обсуждение мер поддержки этого сектора.

«Когда меры поддержки будут озвучены и введены, у инвесторов появится гораздо более широкий выбор объектов для инвестирования. Уже сегодня очевидно, что внутренние инвесторы рассматривают либо отрасли, способные дать быстрый возврат инвестиций, либо отрасли с интенсивными процессами импортозамещения. В таких условиях наличие ESG-отчетности у предприятий отходит на второй план, хоть стратегически и не теряет своей значимости. Что же касается иностранных инвесторов, потенциально сохраняющих интерес к российским предприятиям, многие из них либо не включены в ESG-повестку, либо в меньшей степени ориентируются на европейские критерии ESG-отчетности и рейтингования», — сказала Касьянова.

Директор по инновациям «Меркатор Холдинг» Павел Теплов отмечает, что в России действует ряд ведомственных проектов и федеральных программ, призванных обеспечить развитие регионов, в том числе технологическое.

«Каждая программа содержит хорошо продуманную стратегию развития и наполнена неплохим технологическим заделом. Вопрос в том, что программы рождались внутри ведомств, часть функций, необходимых регионам, очевидны и неминуемо дублируются. Регионам в таких условиях непросто выработать гармоничную политику развития. Сейчас мы видим пример очень здравого подхода, когда регион сам, понимая свои потребности и, считаясь с глобальной повесткой, может определить, что, в каком порядке и каким образом ему развивать. Это пример системного подхода, растущего непосредственно от конкретных задач. Все это говорит о повороте сознания, когда инициатива и стратегия могут исходить от региона с учетом его особенностей, а не только спускаться с федерального уровня в виде ведомственных стратегий. Возможно это начало большого пути по формированию новых подходов к устойчивому развитию регионов», — говорит Теплов.

По словам эксперта, это говорит о «повороте сознания», когда инициатива и стратегия может исходить от региона с учетом его особенностей, а не только спускаться с федерального уровня в виде ведомственных стратегий.

Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах: ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment); высокая социальная ответственность (англ., S — social); высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

В мае РБК и рейтинговое агентство НКР анонсировали создание первого ESG-индекса российского бизнеса. В рамках составления рэнкинга компаний каждая ESG-компонента будет оценена по особой методике, основанной на лучших мировых практиках. Работа экспертов позволит оценить, насколько каждая компания следует практикам в области экологической, социальной и управленческой ответственности. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Башкортостан
Сдающие ЕГЭ досрочно смогут пересдать экзамен до конца приемной кампании Общество, 06:35
Лишенным гражданства России предложили право остаться в стране до 90 дней Общество, 06:18
Суд одобрил высылку покинувшего Россию бывшего студента МГУ Общество, 05:59
Глава МАГАТЭ назвал «очень хрупкой» ситуацию на Запорожской АЭС Политика, 05:47
Антонов назвал лицемерием оценки США шагов МУС в адрес Израиля и России Политика, 05:22
Росреестр поддержал самозапрет на сделки с недвижимостью Общество, 05:21
Хищные птицы изменили пути миграции из-за военных действий на Украине Политика, 05:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байден заявил, что США не считают происходящее в Газе геноцидом Политика, 04:10
Сунак объявил «день позора» в Британии из-за скандала с зараженной кровью Политика, 04:03
Камерунца выдворили из России за поддержку мятежников в Сирии и Украине Общество, 03:48
Исполнители теракта в «Крокусе» не стали обжаловать продление ареста Общество, 03:09
В Польше девятерых человек заподозрили в диверсиях по заказу России Политика, 02:49
В США не исключили санкций против МУС из-за ордера на арест Нетаньяху Политика, 02:47
В Харькове прозвучали взрывы Политика, 02:26