Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Жителям и бизнесу Башкирии предоставили кредитные каникулы на ₽7 млрд

По программам самих банков предприниматели и граждане получили отсрочку платежей на 7,4 млрд рублей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

С марта по июнь 2022 года жители Башкирии и компании региона получили кредитные каникулы на 6,9 млрд рублей. Антикризисной мерой поддержки за четыре месяца смогли воспользоваться 3,8 тысячи человек и 1,2 тысячи компаний. Гражданам предоставили отсрочку платежей на 1,3 млрд рублей, бизнесу — 5,6 млрд рублей. Об этом РБК Уфа сообщили в Национальном банке Башкирии — отделении Банка России.

Кредитные каникулы позволяют заемщикам, чей доход сократился из-за санкций, временно приостановить погашение кредита или уменьшить размер ежемесячных платежей. Претендовать на эти послабления могут физлица и компании, оформившие кредиты или займы до 1 марта 2022 года, сообщает пресс-служба регулятора.

Чтобы воспользоваться кредитными каникулами, официальные доходы граждан должны снизиться на 30% и более. От предпринимателей и компаний требуется, чтобы их вид деятельности по ОКВЭД входил в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. Обратиться за кредитными каникулами граждане и организации могут до 30 сентября 2022 года.

Собственные программы отсрочки и реструктуризации кредитов предоставляют и многие коммерческие банки, сообщила начальник экономического отдела Национального банка по РБ Банка России Фануза Калимуллина.

«Заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, следует обратиться к своим кредиторам за реструктуризацией задолженности в индивидуальном порядке. По рекомендации Банка России кредитные и микрофинансовые организации разработали собственные программы реструктуризации задолженности таких клиентов», — сказала Калимуллина.

С марта по июнь банковскими кредитными каникулами смогли воспользоваться 12,2 тысячи жителей Башкирии и 340 компаний. Граждане получили отсрочку на 4,9 млрд рублей, а бизнес — на 2,5 млрд рублей.

Эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота в разговоре с РБК Уфа отметил, что у кредитных каникул при всех очевидных плюсах есть и недостатки. Главный из них в том, что граждане или компании могут не восстановить свою платежеспособность по истечении льготного периода.

«Этот инструмент полезный уже потому, что у нас есть перепады в доходах и занятости населения. Большей части трудоспособного населения нужна адаптация к новым условиям. Поэтому освобождение от платежей без штрафов безусловно поможет гражданам, которые испытывают временные неудобства и могут восстановить свою платежеспособность. В то же время кредитными каникулами пользуются и те граждане, которые уже на стадии оформления кредита имели проблемы с платежеспособностью. В этом случае каникулы только маскируют неизбежный дефолт гражданина. В конце этого года, когда все тайное станет явным, я боюсь, что государству придется готовить новые меры поддержки для тех граждан, которые честно старались восстановить свою платежеспособность, но не смогли. В этом главный минус кредитных каникул», — сказал Андрей Бархота.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в первом полугодии 2022 года количество банкротств граждан выросло на 46,1%. Из-за невозможности выплачивать долги несостоятельными себя объявили более 5,1 тысячи жителей республики.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Банкиры и наследницы. Топ-5 крупнейших банкротов начала 2024 года Pro, 08:45
Reuters сообщил об авиаударе по пусковой установке в Сирии Политика, 08:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29
В Пензе подростка ударили ножом за попытку срезать белые шнурки Общество, 08:17
«Ъ» узнал об отказе в смягчении наказания для бизнеса за утечки данных Бизнес, 08:12
«Интеррос» обвинил «Русал» в повышении риска санкций для «Норникеля» Бизнес, 08:07
Какие рекорды побьет Александр Овечкин и когда обгонит Уэйна Гретцки Спорт, 08:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Приватизация «Росспиртпрома»: чем известен актив и его покупатель Бизнес, 08:00
Интерпол приостановил розыск фигуранта дела о растрате 330 млн руб. в РЖД Общество, 07:54
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций Pro, 07:50
Уфа оказалась в «хвосте» рейтинга по доходности вложений в недвижимость Башкортостан, 07:37 
Госдума и кабмин перейдут на документооборот в онлайн-формате Политика, 07:36
«Спортмастер» запустит сеть спортивных магазинов итальянской Kappa Бизнес, 07:00
Лукашенко на субботнике рассказал, как в детстве работал с плугом Общество, 06:54