Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 22:21
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 21:30
Бензема спас «Реал» от поражения в последнем матче за клуб Спорт, 21:27
Аутсайдеры выбились в лидеры. Кто вошел в число лучших футболистов РПЛ Спорт, 21:00
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии из-за аномального лета сократились объемы добычи меда

Фото: Станислав Шахов
Фото: Станислав Шахов

Из-за непогоды объемы производства меда в Башкирии сократились в разы, пасечники вынуждены повышать отпускные цены и просить у государства субсидий.

Как рассказал начальник отдела пчеловодства заповедника «Шульган-Таш» Радик Галин, в прошлом году в заповеднике собрали примерно 600 кг бортевого меда, а в этом планируется около ста.
- Год дождливый, у нас основной медонос - это липа. С липы был очень плохой медосбор. Поэтому сейчас пчелы набрали меда только для себя, - объясняет он.

По словам Радика Галина, сейчас в заповеднике килограмм бортевого меда стоит 3 900 рублей, в среднем по району бортевики-частники продают от 2500 за килограмм. По прогнозам из-за дефицита бортевого меда цена на него поднимется примерно на 30%. При этом эксперты не исключают, что нехватка может привести к увеличению количества подделок.

Как в Башкирии прошел международный этнофестиваль меда – фоторепортаж
Фоторепортаж 
Фото:Станислав Шахов

- Бортевой мед подделать очень легко, если человек разбирается в пчеловодстве. Забирают соты, соскабливают мед, перемалывают вместе с пергой, прополисом, всеми продуктами, которые находятся в меде. И получается как-бы бортевой мед. Отличить их очень сложно, для этого нужно делать дорогостоящий пыльцевой анализ, говорит Радик Галин.

- Сегодня удивительная пора, когда бортничество на подъеме. В 90-е годы заповедник сумел в при помощи грантов в 10 раз поднять цену на бортевой мед. Там, где сохранились условия и люди, способные этим заниматься, промысел надо всемерно поддерживать. Это уже, кстати, делается. Бортничество сохранить не трудно, надо только заниматься. А вот сохранить пчел-аборигентов гораздо сложнее, - говорит директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев.

По его словам, для это необходимо на законодательном уровне запретить ввоз пчел из других регионов, повышать квалификацию пасечников в части обучения размножать своих пчел на продажу, а также субсидировать поддержку пчелоферм.

Пасечники, занимающиеся производством меда в ульях также отмечают сокращение объемов производства в разы.

- В этом году я собрал около трех тонн, в прошлом чуть поменьше – около 2,2 тонн меда. Если бы была нормальная погода, объемы были бы в разы выше – 7-8 тонн. Растут и затраты на обслуживание – дорожает бензин, лекарства для пчел, дорогу в этом году делал к своей пасеке. Но отпускную цену на свой мед я не поднимаю уже три года – 700 рублей за килограмм или 2,3-3 тысячи за трехлитровую банку, - говорит Владимир Малахов, пасечник с 30-летним стажем из Нуримановского района.

- Очень хорошие для пчеловодства были 2011-2014 года, 2015 еще ничего, а последние два просто ужасные. Общаюсь с коллегами из других регионов – объемы падают у всех. Если в хороший год флягу меда можно получить с одного улья, сейчас с трех-четырех. Ждем, когда стабилизируется погода, для этого нужно, чтобы лето было не жарким и не дождливым. Пока мы вынуждены был поднять цены примерно на 20% - с 1500 до 1800 рублей за трехлитровую банку, - рассказывает пчеловод и блогер из Иглинского района Ильгиз Калимуллин.

Авторы