Лента новостей
Все новости Башкортостан
Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 18:59, РБК и Givenchy Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Челси» 18:16, Спорт Сергей Шнуров объявил о разводе с женой Матильдой 18:13, Общество Десятки американских СМИ стали недоступны в ЕС из-за норм о защите данных 18:11, Политика Саид Гуцериев — РБК: «Люди все равно ходят в магазины» 18:09, Бизнес  В штате Индиана при стрельбе в школе пострадали два человека 17:59, Общество Голосовой помощник Amazon передал частный разговор владельца постороннему 17:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея  Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+ 17:29, Бизнес Путин в шутку назвал Шохина бандитом 17:28, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 17:26, Партнерский материал Порошенко рассказал о плане по освобождению Украины от «агрессора» 17:20, Политика Лавров указал МИД Голландии на предвзятость расследования крушения МН17 17:19, Политика Рынок США сегодня: падающая нефть «тормозит» рост акций 17:19, Quote Михаил Задорнов — РБК: «Усиление позиции Минфина — это плюс» 17:19, Бизнес  Россельхознадзор выявил нарушения при ввозе турецких томатов 17:10, Общество
В Башкирии из-за аномального лета сократились объемы добычи меда
Башкортостан, 21 авг 2017, 17:38
0
В Башкирии из-за аномального лета сократились объемы добычи меда
Фото: Станислав Шахов

Из-за непогоды объемы производства меда в Башкирии сократились в разы, пасечники вынуждены повышать отпускные цены и просить у государства субсидий.

Как рассказал начальник отдела пчеловодства заповедника «Шульган-Таш» Радик Галин, в прошлом году в заповеднике собрали примерно 600 кг бортевого меда, а в этом планируется около ста.
- Год дождливый, у нас основной медонос - это липа. С липы был очень плохой медосбор. Поэтому сейчас пчелы набрали меда только для себя, - объясняет он.

По словам Радика Галина, сейчас в заповеднике килограмм бортевого меда стоит 3 900 рублей, в среднем по району бортевики-частники продают от 2500 за килограмм. По прогнозам из-за дефицита бортевого меда цена на него поднимется примерно на 30%. При этом эксперты не исключают, что нехватка может привести к увеличению количества подделок.

В Башкирии прошел международный этнофестиваль меда – фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

- Бортевой мед подделать очень легко, если человек разбирается в пчеловодстве. Забирают соты, соскабливают мед, перемалывают вместе с пергой, прополисом, всеми продуктами, которые находятся в меде. И получается как-бы бортевой мед. Отличить их очень сложно, для этого нужно делать дорогостоящий пыльцевой анализ, говорит Радик Галин.

- Сегодня удивительная пора, когда бортничество на подъеме. В 90-е годы заповедник сумел в при помощи грантов в 10 раз поднять цену на бортевой мед. Там, где сохранились условия и люди, способные этим заниматься, промысел надо всемерно поддерживать. Это уже, кстати, делается. Бортничество сохранить не трудно, надо только заниматься. А вот сохранить пчел-аборигентов гораздо сложнее, - говорит директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев.

По его словам, для это необходимо на законодательном уровне запретить ввоз пчел из других регионов, повышать квалификацию пасечников в части обучения размножать своих пчел на продажу, а также субсидировать поддержку пчелоферм.

Пасечники, занимающиеся производством меда в ульях также отмечают сокращение объемов производства в разы.

- В этом году я собрал около трех тонн, в прошлом чуть поменьше – около 2,2 тонн меда. Если бы была нормальная погода, объемы были бы в разы выше – 7-8 тонн. Растут и затраты на обслуживание – дорожает бензин, лекарства для пчел, дорогу в этом году делал к своей пасеке. Но отпускную цену на свой мед я не поднимаю уже три года – 700 рублей за килограмм или 2,3-3 тысячи за трехлитровую банку, - говорит Владимир Малахов, пасечник с 30-летним стажем из Нуримановского района.

- Очень хорошие для пчеловодства были 2011-2014 года, 2015 еще ничего, а последние два просто ужасные. Общаюсь с коллегами из других регионов – объемы падают у всех. Если в хороший год флягу меда можно получить с одного улья, сейчас с трех-четырех. Ждем, когда стабилизируется погода, для этого нужно, чтобы лето было не жарким и не дождливым. Пока мы вынуждены был поднять цены примерно на 20% - с 1500 до 1800 рублей за трехлитровую банку, - рассказывает пчеловод и блогер из Иглинского района Ильгиз Калимуллин.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.