Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Кандидаты в депутаты в Башкирии судились из-за двухминутного опоздания 15:07  Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Режим ЧС ради компенсаций за урожай введен пока в 15 районах Башкирии 14:30  Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто
В Башкирии из-за аномального лета сократились объемы добычи меда
Башкортостан, 21 авг 2017, 17:38
0
В Башкирии из-за аномального лета сократились объемы добычи меда
Фото: Станислав Шахов

Из-за непогоды объемы производства меда в Башкирии сократились в разы, пасечники вынуждены повышать отпускные цены и просить у государства субсидий.

Как рассказал начальник отдела пчеловодства заповедника «Шульган-Таш» Радик Галин, в прошлом году в заповеднике собрали примерно 600 кг бортевого меда, а в этом планируется около ста.
- Год дождливый, у нас основной медонос - это липа. С липы был очень плохой медосбор. Поэтому сейчас пчелы набрали меда только для себя, - объясняет он.

По словам Радика Галина, сейчас в заповеднике килограмм бортевого меда стоит 3 900 рублей, в среднем по району бортевики-частники продают от 2500 за килограмм. По прогнозам из-за дефицита бортевого меда цена на него поднимется примерно на 30%. При этом эксперты не исключают, что нехватка может привести к увеличению количества подделок.

В Башкирии прошел международный этнофестиваль меда – фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

- Бортевой мед подделать очень легко, если человек разбирается в пчеловодстве. Забирают соты, соскабливают мед, перемалывают вместе с пергой, прополисом, всеми продуктами, которые находятся в меде. И получается как-бы бортевой мед. Отличить их очень сложно, для этого нужно делать дорогостоящий пыльцевой анализ, говорит Радик Галин.

- Сегодня удивительная пора, когда бортничество на подъеме. В 90-е годы заповедник сумел в при помощи грантов в 10 раз поднять цену на бортевой мед. Там, где сохранились условия и люди, способные этим заниматься, промысел надо всемерно поддерживать. Это уже, кстати, делается. Бортничество сохранить не трудно, надо только заниматься. А вот сохранить пчел-аборигентов гораздо сложнее, - говорит директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев.

По его словам, для это необходимо на законодательном уровне запретить ввоз пчел из других регионов, повышать квалификацию пасечников в части обучения размножать своих пчел на продажу, а также субсидировать поддержку пчелоферм.

Пасечники, занимающиеся производством меда в ульях также отмечают сокращение объемов производства в разы.

- В этом году я собрал около трех тонн, в прошлом чуть поменьше – около 2,2 тонн меда. Если бы была нормальная погода, объемы были бы в разы выше – 7-8 тонн. Растут и затраты на обслуживание – дорожает бензин, лекарства для пчел, дорогу в этом году делал к своей пасеке. Но отпускную цену на свой мед я не поднимаю уже три года – 700 рублей за килограмм или 2,3-3 тысячи за трехлитровую банку, - говорит Владимир Малахов, пасечник с 30-летним стажем из Нуримановского района.

- Очень хорошие для пчеловодства были 2011-2014 года, 2015 еще ничего, а последние два просто ужасные. Общаюсь с коллегами из других регионов – объемы падают у всех. Если в хороший год флягу меда можно получить с одного улья, сейчас с трех-четырех. Ждем, когда стабилизируется погода, для этого нужно, чтобы лето было не жарким и не дождливым. Пока мы вынуждены был поднять цены примерно на 20% - с 1500 до 1800 рублей за трехлитровую банку, - рассказывает пчеловод и блогер из Иглинского района Ильгиз Калимуллин.