Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии из-за аномального лета сократились объемы добычи меда
Фото: Станислав Шахов

Из-за непогоды объемы производства меда в Башкирии сократились в разы, пасечники вынуждены повышать отпускные цены и просить у государства субсидий.

Как рассказал начальник отдела пчеловодства заповедника «Шульган-Таш» Радик Галин, в прошлом году в заповеднике собрали примерно 600 кг бортевого меда, а в этом планируется около ста.
- Год дождливый, у нас основной медонос - это липа. С липы был очень плохой медосбор. Поэтому сейчас пчелы набрали меда только для себя, - объясняет он.

По словам Радика Галина, сейчас в заповеднике килограмм бортевого меда стоит 3 900 рублей, в среднем по району бортевики-частники продают от 2500 за килограмм. По прогнозам из-за дефицита бортевого меда цена на него поднимется примерно на 30%. При этом эксперты не исключают, что нехватка может привести к увеличению количества подделок.

Фоторепортаж 
Как в Башкирии прошел международный этнофестиваль меда – фоторепортаж

- Бортевой мед подделать очень легко, если человек разбирается в пчеловодстве. Забирают соты, соскабливают мед, перемалывают вместе с пергой, прополисом, всеми продуктами, которые находятся в меде. И получается как-бы бортевой мед. Отличить их очень сложно, для этого нужно делать дорогостоящий пыльцевой анализ, говорит Радик Галин.

- Сегодня удивительная пора, когда бортничество на подъеме. В 90-е годы заповедник сумел в при помощи грантов в 10 раз поднять цену на бортевой мед. Там, где сохранились условия и люди, способные этим заниматься, промысел надо всемерно поддерживать. Это уже, кстати, делается. Бортничество сохранить не трудно, надо только заниматься. А вот сохранить пчел-аборигентов гораздо сложнее, - говорит директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев.

По его словам, для это необходимо на законодательном уровне запретить ввоз пчел из других регионов, повышать квалификацию пасечников в части обучения размножать своих пчел на продажу, а также субсидировать поддержку пчелоферм.

Пасечники, занимающиеся производством меда в ульях также отмечают сокращение объемов производства в разы.

- В этом году я собрал около трех тонн, в прошлом чуть поменьше – около 2,2 тонн меда. Если бы была нормальная погода, объемы были бы в разы выше – 7-8 тонн. Растут и затраты на обслуживание – дорожает бензин, лекарства для пчел, дорогу в этом году делал к своей пасеке. Но отпускную цену на свой мед я не поднимаю уже три года – 700 рублей за килограмм или 2,3-3 тысячи за трехлитровую банку, - говорит Владимир Малахов, пасечник с 30-летним стажем из Нуримановского района.

- Очень хорошие для пчеловодства были 2011-2014 года, 2015 еще ничего, а последние два просто ужасные. Общаюсь с коллегами из других регионов – объемы падают у всех. Если в хороший год флягу меда можно получить с одного улья, сейчас с трех-четырех. Ждем, когда стабилизируется погода, для этого нужно, чтобы лето было не жарким и не дождливым. Пока мы вынуждены был поднять цены примерно на 20% - с 1500 до 1800 рублей за трехлитровую банку, - рассказывает пчеловод и блогер из Иглинского района Ильгиз Калимуллин.