Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17 Патрушев заявил о появлении еще одного военного блока против России Политика, 11:16 Власти Приморья показали план нового города Спутник Общество, 11:13 УФАС Башкирии назвало долю заявлений от профессиональных жалобщиков Башкортостан, 11:12  Федоров предсказал лидерство Овечкина в списке лучших снайперов НХЛ Спорт, 11:06 Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать Pro, 11:01 Пермский стрелок перед нападением обстрелял машину перед вузом. Видео Общество, 10:57 Черчесов объяснил свой отказ от работы со сборной Ирака Спорт, 10:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Росреестр зафиксировал максимум сделок с жильем в Москве за семь лет Недвижимость, 10:47 Итоги голосования на выборах в Госдуму. Инфографика Политика, 10:45 На Банки.ру теперь доступна быстрая пролонгация полиса е-ОСАГО Пресс-релиз, 10:43 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:40 Спецборт МЧС с семью пострадавшими при стрельбе в Перми вылетел в Москву Общество, 10:37
Башкортостан ,  
0 

Радий Хабиров рассказал о сценариях учебного года в Башкирии

Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

Глава Башкирии Радий Хабиров попросил Министерство образования готовиться к разным сценариям нового учебного года.

«Если ситуация будет идти тяжело, то как бы нам снова не пришлось вернуться к дистанционному (обучению — ред.), — сказал на республиканском августовском педсовете руководитель республики. — Но если мы вернемся вдруг, а я верю, что не вернемся, то тогда мы должны быть готовы со всеми платформами и настроенным преподавательским коллективом».

Хабиров рассказал, что долго обсуждал с ректорами, как поступить с вузами, ссузами. По его словам, больше всего пугает проживание студентов в общежитиях. За весенний период в общежитиях трех вузов были вспышки коронавируса.

«Мы приняли решение, что с 1 сентября на учебу пойдут первые курсы бакалавриата и последние курсы магистратуры. Все остальные будут обучаться в дистанционном режиме», — сообщил Хабиров.

В целом руководитель региона спрогнозировал наступающий учебный год как «непростые испытания».

«Ситуация такова, что благодаря нашим совместным усилиям — здравоохранения и дисциплинированности общества — мы находимся в очень неплохой ситуации по коронавирусу по сравнению со многими территориями. Если взять базовые цифры, то по количеству смертей мы находимся на 80 месте, по количеству инфицированных — на 75-76. Мы ситуацию держим. Это труд очень многих людей. Но это очень хрупкое равновесие», — обратился он к педагогическому сообществу региона.

По мнению республиканских властей, сохранить существующий расклад сможет только дисциплина в обществе. В школе соблюдение санитарных норм проконтролируют ковидные инспекторы из числа студентов выпускных курсов медицинских колледжей и БГМУ. Как сообщал РБК Уфа, они начнут работать в 500 самых крупных учебных заведениях. На протяжении двух недель они будут следить за соблюдением режима, который определен Роспотребнадзором: маски, дезинфекция, проветривание и социальное дистанцирование.

«По прогнозам, если первые две-три недели мы жестко поработаем, инкубационный период пройдем, — дальше будет лучше», — заявил Хабиров, добавив, что период соблюдения масочного режима предстоит долгий.

В Башкирии с начала пандемии диагноз COVID-19 подтвержден у 7469 человек. За последние сутки список инфицированных стал больше на 34. Количество летальных случаев за последние сутки пополнилось 74-летним жителем Благовещенска и достигло 28 человек.

В стационарах лечение проходят 80 пациентов, из них в тяжелом состоянии — 8 человек, в том числе трое на ИВЛ.