Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В башкирском пчеловодстве не все сладко - эксперт

На Чемпионате мира "Апимондия" в Южной Корее команда пчеловодов из Башкирии завоевала одну золотую и три серебряные медали. Сайт РБК-Уфа поздравил победителей и поговорил с экспертами о развитии отрасли.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Башкирский мед – один из брендов, на котором республика строит свою известность в масштабах России и мира. Ежегодно в Башкирии производится 6,5 тысяч тонн меда – это 0,4% от общемирового объема. В Министерстве сельского хозяйства РБ считают, что потенциально пчеловодческая отрасль республики может вырасти в 10 раз.

По мнению независимых пчеловодов, этого можно добиться, перенеся фокус внимания с государственных сельскохозяйственных предприятий на частный сектор. Сегодня 83% пчелосемей в республике содержатся в частных хозяйствах, 13% - в крестьянских фермерских хозяйствах и только 4% - на сельскохозяйственных предприятиях. Отрасль растет за счет личных пасек населения, которое не получает субсидий и ощущаемой государственной поддержки. Целевые субсидии зарегистрированным пчеловодам выплачивались до 2013 года. По данным Министерства сельского хозяйства, в 2013 году на эти цели было выделено 5 млн. 130 тыс. рублей (из них 1,2 млн. рублей из бюджета РФ, остальное - республики). Эти средства использовались на приобретение ульев, пчелосемей, пчелопакетов, оборудования для ведения пчеловодства и т.д. В настоящее время таких выплат нет, и это сильно влияет на эффективность работы, признаются пчеловоды.

Монополизация

По словам вице-президента республиканской ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства, лидера команды от республики на «Апимондии» в Южной Корее Сергея Мулюкова, одна из основных проблем отрасли – недостаточно эффективное управление пчеловодством в республике.

В настоящее время все государственные проекты сосредоточены в ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» (ГУ БНИЦ). По данным Министерства финансов республики, на функционирование учреждения из республиканского бюджета ежегодно выделяется порядка 40 млн рублей (в 2015 году – 39,4 млн рублей, на 2016-2018 гг. запланировано ежегодно по 35,5 млн рублей). Центр позиционируется как ведущее учреждение Республики Башкортостан по проблемам науки и производства в области пчеловодства и апитерапии, на него также возложены функции инспекторской службы по пчеловодству.

Как рассказал РБК-Уфа генеральный директор ГУ БНИЦ Амир Ишемгулов, центр проводит бесплатные обучающие семинары в районах республики – прошедшей весной было проведено пять семинаров, создает в школах учебные пасеки, обучение на них также бесплатное. Кроме того, центр раздает пчеловодам племенной материал.

Один из самых широко тиражируемых проектов центра – поставки башкирского меда за рубеж. В ноябре прошлого года был подписан контракт с китайской компанией «Чжон Гэ» на сумму 2,5 млрд рублей о прямых поставках в КНР башкирского меда и косметической продукции на его основе. Объем планируемой к поставке продукции – 12,5 тысячи тонн. По данным Министерства экономического развития РБ, 2 ноября 2014 года произведена первая поставка меда объемом 500 кг. В марте 2015 года осуществлена поставка меда объемом 300 кг. Это незначительные объемы в структуре поставок башкирского меда за рубеж. Как сообщила РБК-Уфа пресс-служба Башкортостанской таможни, в 2014 году за границу было вывезено 39,7 тонны меда, причем основной объем – 37,5 тонны – в США. За первое полугодие 2015 года экспортировано 74 тонны меда, из них почти половина – 33,4 тонны – в Гонконг, остальное – в США, Египет, Канаду. Вице-президент ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков пояснил РБК-Уфа, что основные зарубежные поставки меда в Башкирии осуществляет ООО «Медовые технологии».

Основные вопросы, которые имеют к ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии частные пчеловоды, связаны с недостаточным вниманием к обучению пчеловодов, отсутствием современных технологий анализа меда, отсутствием статистики по смертности пчелосемей (в некоторых районах республики в этом году она доходила до 60% при среднемировом показателе 30%) и предложений по ее предупреждению.

В настоящее время рассматривается проект новой концепции развития отрасли пчеловодства в Российской Федерации. Документ предполагает «объединение сил пчеловодческого сообщества на платформе Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства с одновременным развитием системы многоуровневой кооперации на основе Некоммерческого партнерства «Роспчелопром». Первый уровень кооперации предполагает объединение пчеловодов-частников для индустриального ведения пчеловодства, глубокой переработки продуктов пчеловодства на уровне районов. Районные объединения, в свою очередь, консолидируются в единое региональное сообщество пчеловодов. Сергей Мулюков считает, что такая форма управления отраслью будет более эффективной, прежде всего, с точки зрения прямого субсидирования и поддержки пчеловодов.

Технологическая отсталость

По словам Сергея Мулюкова, в настоящее время слабо развита программа обучения пчеловодов современным способам, технологиям ухода за пчелами. К примеру, у частников не хватает знаний о том, какими лекарствами нужно лечить пчел. Многие из них применяют антибиотики, следы которых затем обнаруживают в меде, что снижает его ценность и делает невозможным экспорт (проверка пробной партии меда одной из башкирских пасек в лаборатории Германии показала превышение допустимых норм препаратов в 17 раз). По словам Сергея Мулюкова, в республике нет современных лабораторий, способных определить следы широкого спектра лекарственных препаратов и пестицидов в меде. Имеющееся в настоящее время оборудование позволяет выявить антибиотики одной-двух групп, в то время как европейские лаборатории – до 56 групп.

При этом экологическая чистота меда – один из главных критериев оценки продукта при экспорте в Европу. Как рассказал президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Жиль Ратиа во время своего визита в Башкирию в конце августа этого года, в первую очередь, проверяется наличие пыльцы генно-модифицированных растений, остаточное количество пестицидов, лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, наличие алкалоидов, радионуклидов и других токсических веществ.

Экологичность башкирского меда является главным его конкурентным преимуществом на мировом рынке, где сейчас торгуется до 30% фальсификата, но сохранение высокого качества возможно только при условии соблюдения технологий производства.

Выход, по мнению Сергея Мулюкова, заключается в покупке в Европе новейших технологий для лабораторных исследований. Сумма инвестиций – порядка 15 млн рублей. Активисты отрасли считают, что лаборатория должна быть государственной и доступной всем пчеловодам. Проверка меда на наличие широкого спектра запрещенных веществ должна стать обязательной для всех производителей.

«500 пасек»

Другая проблема, по мнению Сергея Мулюкова, – недостаточное внимание к отрасли. Эксперт привел в качестве примера положение в молочной сфере. Работает программа «500 ферм», ежегодно в республике проходит крупнейший фестиваль «Молочная страна». В «медовой» отрасли проводятся лишь локальные ярмарки на уровне муниципальных образований, городских районов. Специальной площадки круглогодичного использования для таких мероприятий в регионе нет.

Ассоциация производителей и переработчиков продукции пчеловодства инициировала подачу заявки от Уфы на проведение конгресса пчеловодов «Апимондия – 2021». По мнению эксперта, уже само участие города в конкурсе будет способствовать привлечению внимания к отрасли и решению ее проблем.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Новый Булычев: каким получился фильм «Сто лет тому вперед» Life, 13:10
Как новый сервис Chat&Sign меняет бизнес-процессы российских компаний Отрасли, 13:10
L'Equipe сообщила, что Головин пропустит остаток сезона из-за травмы Спорт, 13:07
Зачем CEO Starbucks на три часа закрыл 7 тыс. кофеен по всему миру Pro, 13:06
Названы районы Москвы, где больше всего квартир с пятью и более комнатами Недвижимость, 13:04
На время ремонта больниц в Уфе пациентов переведут в другие медучреждения Башкортостан, 13:01 
В Москве водитель убил мужчину после замечания о парковке на тротуаре Общество, 13:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Почти 500 нефтескважин Казахстана остановили работу из-за паводка Экономика, 12:58
В питомнике под Екатеринбургом нашли более 30 трупов собак Общество, 12:58
В России появился новый автомобильный бренд Seres. Подробности Авто, 12:57
Игрок «Спартака» назвал эмоциональным прощание Абаскаля с командой Спорт, 12:56
Захарова оценила предложение Макрона о перемирии во время Олимпиады Политика, 12:54
Ученый Куранов получил семь лет по делу о госизмене Политика, 12:53
На Уолл-стрит предсказали жесткую перезагрузку фондового рынка Инвестиции, 12:50