Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минтранса сократил сроки расследования катастрофы в Шереметьево Общество, 13:04 Антикризисное управление: зачем создают Центр санации бизнеса Партнерский материал, 13:02 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26
Башкортостан ,  
0 
Башкирия вошла в пилотный проект по замене части услуг реанимации на дому
Минздрав России опробует новую систему на пяти регионах
Фото: Андрей Старостин

Башкирия станет одним из пяти регионов, где будет действовать пилотный проект «Искусственная вентиляция легких в домашних условиях». Об этом сообщает сегодня газета «Известия» со ссылкой на свои источники. Речь идет о мерах для того, чтобы пациенты, которые месяцами и годами вынуждены жить в отделении реанимации, могли получать необходимую помощь в домашних условиях. Пока проект минздрава России распространяется только на детей.

Необходимость в подобных мерах обсуждалась давно, в том числе и на «горячих линиях» с президентом России, в ходе которых Владимир Путин дважды давал поручение минздраву проработать этот вопрос. Сейчас для пилотного проекта отобраны Башкирия, Чувашия, Бурятия, Ханты-Мансийский автономный округ и Новосибирская область. Критерием стало наличие патронажной службы паллативной медицинской помощи.

По подсчетам экспертов, искусственная вентиляция легких (ИВЛ) применяется в России почти для 10 тыс. человек, эта услуга предоставляется только в стационаре больниц. Минздрав считает осуществление ИВЛ в домашних условиях крайне дорогим, Общественная палата России приводит другие данные: по мнению их экспертов, постоянное пребывание в стационаре обходится государству в шесть раз дороже (около 28 тыс. рублей в сутки против 4 – 5 тыс. в домашних условиях). По данным Общественной палаты, сегодня в России на ИВЛ находится около двух тысяч детей, и это обходится бюджету в 56 млн рублей ежедневно.

В России есть примеры, когда детей, находящихся на таком лечении, удавалось перевести из больниц домой, но только в тех случаях, когда родители находило возможность заплатить около 1 млн рублей за необходимое оборудование. По словам собеседников «Известий», на просьбы родителей перевести ребенка домой и предоставить оборудование ИВЛ из больниц приходят отказы. Как следует из письма минздрава, в рамках нового пилотного проекта часть средств на закупку аппаратов вентиляции легких предоставит один из благотворительных фондов.