Лента новостей
Все новости Башкортостан
На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес
Башкирия вошла в пилотный проект по замене части услуг реанимации на дому
Башкортостан, 21 сен 2016, 11:37
0
Башкирия вошла в пилотный проект по замене части услуг реанимации на дому
Минздрав России опробует новую систему на пяти регионах
Фото: Андрей Старостин

Башкирия станет одним из пяти регионов, где будет действовать пилотный проект «Искусственная вентиляция легких в домашних условиях». Об этом сообщает сегодня газета «Известия» со ссылкой на свои источники. Речь идет о мерах для того, чтобы пациенты, которые месяцами и годами вынуждены жить в отделении реанимации, могли получать необходимую помощь в домашних условиях. Пока проект минздрава России распространяется только на детей.

Необходимость в подобных мерах обсуждалась давно, в том числе и на «горячих линиях» с президентом России, в ходе которых Владимир Путин дважды давал поручение минздраву проработать этот вопрос. Сейчас для пилотного проекта отобраны Башкирия, Чувашия, Бурятия, Ханты-Мансийский автономный округ и Новосибирская область. Критерием стало наличие патронажной службы паллативной медицинской помощи.

По подсчетам экспертов, искусственная вентиляция легких (ИВЛ) применяется в России почти для 10 тыс. человек, эта услуга предоставляется только в стационаре больниц. Минздрав считает осуществление ИВЛ в домашних условиях крайне дорогим, Общественная палата России приводит другие данные: по мнению их экспертов, постоянное пребывание в стационаре обходится государству в шесть раз дороже (около 28 тыс. рублей в сутки против 4 – 5 тыс. в домашних условиях). По данным Общественной палаты, сегодня в России на ИВЛ находится около двух тысяч детей, и это обходится бюджету в 56 млн рублей ежедневно.

В России есть примеры, когда детей, находящихся на таком лечении, удавалось перевести из больниц домой, но только в тех случаях, когда родители находило возможность заплатить около 1 млн рублей за необходимое оборудование. По словам собеседников «Известий», на просьбы родителей перевести ребенка домой и предоставить оборудование ИВЛ из больниц приходят отказы. Как следует из письма минздрава, в рамках нового пилотного проекта часть средств на закупку аппаратов вентиляции легких предоставит один из благотворительных фондов.