Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество
Башкирия вошла в пилотный проект по замене части услуг реанимации на дому
Башкортостан, 21 сен 2016, 11:37
0
Башкирия вошла в пилотный проект по замене части услуг реанимации на дому
Минздрав России опробует новую систему на пяти регионах
Фото: Андрей Старостин

Башкирия станет одним из пяти регионов, где будет действовать пилотный проект «Искусственная вентиляция легких в домашних условиях». Об этом сообщает сегодня газета «Известия» со ссылкой на свои источники. Речь идет о мерах для того, чтобы пациенты, которые месяцами и годами вынуждены жить в отделении реанимации, могли получать необходимую помощь в домашних условиях. Пока проект минздрава России распространяется только на детей.

Необходимость в подобных мерах обсуждалась давно, в том числе и на «горячих линиях» с президентом России, в ходе которых Владимир Путин дважды давал поручение минздраву проработать этот вопрос. Сейчас для пилотного проекта отобраны Башкирия, Чувашия, Бурятия, Ханты-Мансийский автономный округ и Новосибирская область. Критерием стало наличие патронажной службы паллативной медицинской помощи.

По подсчетам экспертов, искусственная вентиляция легких (ИВЛ) применяется в России почти для 10 тыс. человек, эта услуга предоставляется только в стационаре больниц. Минздрав считает осуществление ИВЛ в домашних условиях крайне дорогим, Общественная палата России приводит другие данные: по мнению их экспертов, постоянное пребывание в стационаре обходится государству в шесть раз дороже (около 28 тыс. рублей в сутки против 4 – 5 тыс. в домашних условиях). По данным Общественной палаты, сегодня в России на ИВЛ находится около двух тысяч детей, и это обходится бюджету в 56 млн рублей ежедневно.

В России есть примеры, когда детей, находящихся на таком лечении, удавалось перевести из больниц домой, но только в тех случаях, когда родители находило возможность заплатить около 1 млн рублей за необходимое оборудование. По словам собеседников «Известий», на просьбы родителей перевести ребенка домой и предоставить оборудование ИВЛ из больниц приходят отказы. Как следует из письма минздрава, в рамках нового пилотного проекта часть средств на закупку аппаратов вентиляции легких предоставит один из благотворительных фондов.