Лента новостей
Все новости Башкортостан
Появилось видео нападения на колледж в Керчи 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа
Башкирия вошла в пилотный проект по замене части услуг реанимации на дому
Башкортостан, 21 сен 2016, 11:37
0
Башкирия вошла в пилотный проект по замене части услуг реанимации на дому
Минздрав России опробует новую систему на пяти регионах
Фото: Андрей Старостин

Башкирия станет одним из пяти регионов, где будет действовать пилотный проект «Искусственная вентиляция легких в домашних условиях». Об этом сообщает сегодня газета «Известия» со ссылкой на свои источники. Речь идет о мерах для того, чтобы пациенты, которые месяцами и годами вынуждены жить в отделении реанимации, могли получать необходимую помощь в домашних условиях. Пока проект минздрава России распространяется только на детей.

Необходимость в подобных мерах обсуждалась давно, в том числе и на «горячих линиях» с президентом России, в ходе которых Владимир Путин дважды давал поручение минздраву проработать этот вопрос. Сейчас для пилотного проекта отобраны Башкирия, Чувашия, Бурятия, Ханты-Мансийский автономный округ и Новосибирская область. Критерием стало наличие патронажной службы паллативной медицинской помощи.

По подсчетам экспертов, искусственная вентиляция легких (ИВЛ) применяется в России почти для 10 тыс. человек, эта услуга предоставляется только в стационаре больниц. Минздрав считает осуществление ИВЛ в домашних условиях крайне дорогим, Общественная палата России приводит другие данные: по мнению их экспертов, постоянное пребывание в стационаре обходится государству в шесть раз дороже (около 28 тыс. рублей в сутки против 4 – 5 тыс. в домашних условиях). По данным Общественной палаты, сегодня в России на ИВЛ находится около двух тысяч детей, и это обходится бюджету в 56 млн рублей ежедневно.

В России есть примеры, когда детей, находящихся на таком лечении, удавалось перевести из больниц домой, но только в тех случаях, когда родители находило возможность заплатить около 1 млн рублей за необходимое оборудование. По словам собеседников «Известий», на просьбы родителей перевести ребенка домой и предоставить оборудование ИВЛ из больниц приходят отказы. Как следует из письма минздрава, в рамках нового пилотного проекта часть средств на закупку аппаратов вентиляции легких предоставит один из благотворительных фондов.