Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирская делегация на МРЭФ «реанимирует» российско-молдовские отношения

На Молдо-российском экономическом форуме прошла специальная секция, посвященная отношениям Башкирии и Молдовы. Весной этого года президент Молдовы Игорь Додон посетил республику с официальным визитом.
Башкирская делегация на МРЭФ «реанимирует» российско-молдовские отношения

Башкирская делегация получила статус почётной на Молдо-российском форуме и полностью его оправдала и численностью, и количеством подписанных соглашений. В форуме принимают участие Президент Молдовы Игорь Додон, вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак.

Делегацию Башкортостана возглавил исполняющий обязанности вице-премьера Правительства республики  Андрей Назаров. Во время официального открытия форума он поздравил собравшихся с началом МРЭФ и предложил продолжить традицию «ходить в гости», пригласив участников II МРЭФ посетить Уфу с 25 по 27 сентября и принять участие в работе V Форума регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

На форум прибыло 40 представителей Башкортостана. В состав вошли главы городов, республиканские политики и бизнесмены. Среди них председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания РБ Салават Харрасов, председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, глава администрации Уфы Ульфат Мустафин, вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рустам Муратов, главы администраций муниципальных образований, представители министерств и ведомств, а также деловых кругов республики.

Накануне на полях Молдо-российского экономического форума прошла секция «Развивая партнерство. Молдова — Башкирия». Темами секции стали торговое партнерство Башкортостана и Молдовы, их экономический и туристический потенциал, функционирование в Башкортостане Молдавского торгового дома, продвижение товаров, выпущенных под брендом «Сделано в Молдове» и «Сделано в Башкирии», студенческие обмены между вузами Молдовы и Башкортостана и многое другое.

Башкирская делегация на МРЭФ «реанимирует» российско-молдовские отношения

Реанимировать и вывести отношения России и Молдовы на новый уровень — так обозначил одну из основных задач форума Андрей Назаров. Глава делегации региона назвал инструментами восстановления и укрепления связей двух стран Молдо-российский экономический форум и экономический Совет, заседание которого состоялось во второй рабочий день форума.

Перейдя непосредственно к теме секции, Андрей Назаров отметил, что Башкортостан входит в десятку самых развитых регионов России, обладает большой территорией, богатыми месторождениями нефти, природного газа, угля, железной руды, меди, цинка, золота. Он подчеркнул, что у региона имеется колоссальный потенциал экономического развития, но уже и сейчас по производительности в ряде отраслей республика занимает первое место в России. Однако нужно ставить новые, более амбициозные задачи, убежден Назаров.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Кто занимался тяжелой атлетикой, тот знает, что надо ставить такой вес, который раньше никогда не поднимал. Иначе нет смысла», — сказал он.

Презентацию муниципалитетов провели глава Сибая Рустем Афзалов, глава Ишимбая Азамат Абдрахманов, глава Кушнаренковского района Руслан Гизатуллин и мэр Уфы Ульфат Мустафин.

«Одна из главных наших задач — это, прежде всего, укрепление и расширение международного сотрудничества, установление и развитие двусторонних связей, включая обмен опытом с региональными и зарубежными городами-партнерами. Для этого у нас есть все необходимые условия. Также мы видим потенциал для развития сотрудничества в области культуры, спорта, делового и событийного туризма», — подчеркнул глава администрации Уфы.

Туристический потенциал Башкортостана участникам секции был представлен в музыкальном клипе. Акцент его создатели сделали на многообразии видов туризма, а также его огромном потенциале, который еще только предстоит открыть как россиянам, так и иностранцам.

В ходе работы секции слово взял советник Президента Республики Молдова в агропромышленной области Ион Пержу. Он подчеркнул, что Форум называется молдо-российским, но фактически это международная встреча. Он также говорил о перспективах партнерства Молдовы и Башкортостана.

Вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рустам Муратов отметил, что качественный и количественный рост связей между Молдовой и российскими регионам нашел свое отражение в растущей популярности Молдо-российского форума.

«Несмотря на то, что между Россией и Молдовой нет общих границ, форум показал, что мы умеем возводить надежные мосты между Молдовой и российскими регионами. Отношения между Башкирией и Молдовой с каждой такой встречей укрепляются. И если на первом форуме мы строили этот мост, то сейчас уверенным шагом идем по нему навстречу друг другу. Кроме экономического ренессанса происходит установление новых связей, а крепнущий авторитет форума является ярким тому подтверждением», — заявил Рустам Муратов.

Еще до начала работы форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Молдова и Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан. Были заключены побратимские отношения между Уфой и Гагаузией, Кушнаренковским и Окницким районами, а также Ишимбайским и Бессарабским районами Башкирии и Молдовы. Подписанные соглашения должны стать базой для дальнейшего сотрудничества в рамках новых инвестиционных проектов.

Второй Молдо-российский экономический форум проходит в Кишиневе с 19 по 21 сентября, в нем принимают участие около 1000 человек из 13 стран, в том числе 400 делегатов из России. Участники обсуждают вопросы торгово-экономического сотрудничества, развитие региональных проектов, туризма, виноделия, агропромышленного комплекса, трансферт технологий и многое другое.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11