Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 30 мая, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 30 мая, 22:37
Число пострадавших при падении трибуны в Ростове-на-Дону выросло до 26 Общество, 30 мая, 22:26
Как выглядит пункт размещения белгородских переселенцев после обстрела Политика, 30 мая, 22:20
В Британии заявили о праве Киева наносить удары за пределами Украины Политика, 30 мая, 22:17
Блинкен анонсировал новые ограничения против России Политика, 30 мая, 22:08
Башкортостан ,  
0 

Индекс конфликтности бизнеса в Башкирии вырос на 87%

За год количество корпоративных конфликтов в республике почти удвоилось.
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Индекс конфликтности бизнеса в Башкирии во втором квартале 2021 года составил 1,46. Это на 87% больше, чем год назад. По сравнению с предыдущим кварталом индекс вырос на 23,3%. Об этом говорится в исследовании, проведенном инвестиционной компанией А1 и Московской школой управления «Сколково» (есть в распоряжении РБК Уфа).

Во втором квартале 2020 года индекс конфликтности бизнеса в Башкирии составлял 0,78. Показатель начал резко расти во втором полугодии прошлого года. К концу года он достиг значения 1,22, а в начале 2021 года снизился до 1,18.

Соседний Татарстан попал в «зеленую» зону рейтинга. Индекс конфликтности бизнеса в этом регионе составил 0,86, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,1%.

В рейтинге регионов Башкирия находится на 45 месте, то есть в середине списка. Самыми «конфликтными» регионами для бизнеса стали Тыва (индекс 4,5), Москва (4,25), Ярославская область (4,02), Хакасия (3,89), Санкт-Петербург и Ленинградская область (3,76). Самая мирная бизнес-обстановка в Тверской области (0,31), Адыгее (0,46) и Карачаево-Черкесии (0,62). Данных по Чукотскому автономному округу, Калмыкии и Ингушетии нет.

В среднем по России индекс бизнес-конфликтов составил 2,21 — это самый большой показатель с начала наблюдений в 2017 году.

«Индекс конфликтности стабильно растет уже в течение года, и если в предыдущих периодах мы объясняли этот рост выходом экономики из пандемических ограничений, то сегодня налицо новый тренд: сразу в нескольких секторах рынка происходит передел сфер влияния и смена поколений игроков», — говорится в исследовании.

При этом за квартал индекс вырос лишь на 12%, что говорит о замедлении роста. По прогнозу экспертов, в следующем квартале волна конфликтов в корпоративной среде пойдет на спад в связи с подготовкой к Новому году.

Индекс конфликтности бизнес-среды рассчитывается по трем показателям: динамике числа судебных исков, посвященных корпоративным спорам, освещению бизнес-конфликтов в СМИ и динамике количества действующих компаний, размер которых достаточен для возникновения корпоративного конфликта.

Управляющий партнер юридической фирмы Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин сообщил РБК Уфа, что конфликты в бизнес-среде — нормальное явление, указывающее на то, что предпринимательское сообщество в стране не стоит на месте. С другой стороны, на фоне пандемии коронавируса у бизнеса сократились возможности, что приводит к «сужению поля» и росту конфликтов.

«Рост корпоративных конфликтов — это характерный тренд как для российского, так и для общемирового бизнес-сообщества. Без конфликтов, если уж рассуждать глобально, нет прогресса, ну и, разумеется, чем их больше, тем более активно загружена судебная система, что впоследствии формирует практический и прецедентный опыт. При этом мы не находим данное исследование максимально компетентным для того, чтобы отталкиваться от его показателей и выводов в принятии важнейших решений по части инвестиционной активности для бизнес-сообщества», — говорит эксперт.

Советник по специальным вопросам коллегии адвокатов А1 Сергей Демкин считает, что резкий рост числа корпоративных конфликтов в Башкирии связан с двумя факторами. Первый — это передел сфер влияния и особое внимание Кремля к ситуации в регионе. Второе — после сверхавтономии 90-х годов продолжается наступление на суверенитет двух республик — Башкортостана и Татарстана — в том числе на ниве крупного бизнеса.

«В 2019 году главой Башкирии стал прокремлевский кандидат Радий Хабиров, который имел значительный опыт работы в администрации президента и занимал управляющие должности в Московской области. Не исключено, что увеличение числа корпоративных конфликтов связано с желанием Хабирова навести порядок в региональном бизнесе, исключить клановое распределение ключевых ресурсов, положить конец местечковой политике и вседозволенности. То есть все то, чего федеральная власть пытается добиться от глав регионов с широкой автономией в прошлом. Возможно, увеличение числа корпоративных конфликтов в Башкирии началось бы и на год раньше, но помешала пандемия. Второй фактор — пристальное внимание федеральных властей к ситуации в регионе иллюстрируется иском Генеральной прокуратуры в Арбитражный суд Башкирии о возврате акций БСК в федеральную собственность. Я думаю, что в ближайшее время количество конфликтов увеличится еще», — говорит Демкин.

Авторы
Теги