В Башкирии 14,5 тыс. должников попросили сохранить им прожиточный минимум

В Башкирии с 1 февраля 2022 года в адрес управления Федеральной службы судебных приставов поступило 14,5 тыс. заявлений от граждан о защите прожиточного минимума от взыскания. Из них 13,5 тыс. заявлений удовлетворено, сообщили в пресс-службе ведомства. По закону должники могут защитить от принудительного взыскания свои доходы в размере прожиточного минимума. Защищены также доходы лиц, на чьем иждивении находятся должники.
«Для сохранения прожиточного минимума гражданам предоставлена возможность обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство, или направить заявление о сохранении прожиточного минимума, не выходя из дома, посредством Единого портала государственных услуг», — говорится в сообщении.
С 1 июля граждане также могут подать заявление на сохранение прожиточного минимума непосредственно в банк, где открыт расчетный счет.
Защитить минимальные доходы могут не все граждане. Под исключение попадают те должники, с которых взыскивают алименты, ущерб, причиненный преступлением, возмещение вреда здоровью человека или в связи со смертью кормильца.
В Башкирии величина прожиточного минимума на душу населения с 1 июня 2022 года составляет 12 110 рублей, для трудоспособного населения — 13 200 рублей. Для пенсионеров показатель равен 11 474 рублей, на детей прожиточный минимум составляет 11 747 рублей.
Как сообщал РБК, закон о защите прожиточного минимума при списании негосударственных долгов граждан вступил в силу в России с 1 февраля 2022 года. Для защиты минимального дохода должники должны подать заявление. Его можно подать через портал госуслуг, в отделении ФССП или банке. В заявлении необходимо указать паспортные данные, контактный номер, номер исполнительного производства и реквизиты банковского счета, где будут сохраняться деньги в размере прожиточного минимума. В феврале 2021 года эксперты Ассоциации банков России выражали опасения, что реализация нормы вынудит банки «закладывать» новые риски в ставки по кредитам и может негативно сказаться на платежной дисциплине заемщиков.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.