Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре Политика, 02:13
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Башкортостан ,  
0 

Размер нарушений «Уфаводоканала» составил 5,9 млрд рублей

Финанализ показал, что предприятие находится в зоне финансового риска.
Фото: сайт КСП РБ
Фото: сайт КСП РБ

МУП «Уфаводоканал» направил на цели, противоречащие законодательству РФ, 5,9 млрд рублей. Об этом сообщается в аналитической справке Контрольно-счетной палаты Башкирии, составленной по предварительным результатам проверки.

Всего ревизорами выявлены восемь видов нарушений законодательства: по оплате труда, в сфере закупок, неэффективные расходы, по реализации инвестиционной программы, потери оборотных средств, непроизводственные расходы, влияющие на налогооблагаемую прибыль, крупные сделки, совершенные без согласия собственника, и недополучение доходов от техприсоединения к сетям водоснабжения.

Так, размер неэффективных расходов МУП «Уфаводоканал» составил 1,8 млрд рублей. Этот вид нарушений оказался самым значительным. К числу таких расходов были отнесены в том числе убытки по основной деятельности за 2019 год, создание рисков образования убытков в 2020 году в результате исполнения обязательств по договору ООО «Тандем» (358,7 млн рублей), завышение объемов работ, стоимости работ и материалов, необоснованное применение коэффициентов, расценок (248,8 млн рублей), списанная в убыток дебиторская задолженность неплатёжеспособных дебиторов на 355,3 млн рублей и необоснованное списание задолженности абонентов по решениям третейского суда на 223,8 млн рублей.

Проверяющие сочли, что была создана схема с использованием организации ООО «Тандем» для вывода денежных средств, а также минимизации сумм налога на добавленную стоимость к уплате за 2019 год в крупных размерах.

Кроме того, были выявлены нарушения, связанные с реализацией инвестиционной программы на 1,4 млрд рублей и в оплате труда — на 1,3 млрд рублей.

На текущую деятельность использовались поступившие в 2016-2019 гг. суммы инвестиционной составляющей тарифа на водоснабжение и водоотведение в размере 1,15 млн рублей, а ежемесячные премии работникам с 2016 по 2018 год на общую сумму 1,165 млрд рублей (в том числе генеральным директорам) выплачивались без согласования с собственником.

Аналитики сообщают, то выручка от основной деятельности МУП «Уфаводоканал» за 2016-2019 годы составила 13,4 млрд руб., затраты – 11,7 млрд руб. При прибыльной деятельности предприятия с 2016 по 2018 год основные показатели (валовая выручка, рентабельность) имеют тенденцию снижения, в 2019 году темпы роста затрат опережают темпы роста выручки в 3 раза. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платёжеспособности показал, что МУП «Уфаводоканал» находится в зоне финансового риска.

РБК Уфа обратился за комментарием в МУП «Уфаводоканал».