Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
Спад инвестиций Минэкономразвития Башкирии объяснило структурой экономики
Инвестиции в основной капитал в Башкирии сокращаются второй год подряд. «Погоду» делают 18 крупнейших предприятий республики, чья деятельность зависит от геополитических факторов. К концу года эксперты прогнозируют рост.
Фото: credits-on-line.ru

Причиной падения объема инвестиций в основной капитал в Башкирии стало снижение инвестиционной активности 18 крупнейших предприятий. «По итогам прошлого года мы «упали» на 100 млрд рублей. Примерно 60 млрд рублей – это реальные цифры крупного бизнеса. 40 млрд – это досчёт в соответствии с методикой Росстата», — сообщил на заседании бюджетного комитета Госсобрания Башкирии министр экономического развития республики Сергей Новиков.

«Мы падаем по инвестициям второй год. Это опасное явление, — сказала глава бюджетного комитета Госсобрания Рида Субханкулова. — Если и дальше будет так продолжаться, то возможен недобор денег в бюджете».

«Акрил Салават» сократил инвестиции на 30 млрд рублей, «Газпром» – не буду называть предприятия – минус 11 млрд рублей, переработчики – минус 31 млрд, сельхозпредприятия – минус 3,5 млрд, — сказал глава Минэкономразвития. — Конечно, произошло очень мощное падение за счет, прежде всего, крупного бизнеса. Такое заместить непросто».

Именно большая доля в структуре экономики республики больших федеральных игроков, на инвестиционную программу которых повлиять крайне сложно, и стала причиной сокращения показателя в целом по Башкирии, считает министр. Поэтому даже плановое завершение крупных проектов сразу дает падение, а начало новых – рост. При этом от своих планов компании не отказываются, «просто они растягиваются во времени».

Как пояснил РБК Уфа директор Института стратегических исследований Азат Янгиров, инвестиционная активность крупных предприятий снижается в целом по стране, это «обусловлено общероссийскими факторами: геополитической напряженностью, высокой волатильностью курса рубля и нестабильностью на фондовых рынках». «В лучшие годы доля инвестиций в выручке крупных компаний достигала 22%, а сейчас этот показатель упал до 12%», — сказал Янгиров.

На инвестиции федеральных предприятий республика повлиять не может. Более устойчивой к влиянию внешних факторов региональную экономику может сделать развитие среднего бизнеса, полагает Сергей Новиков. «Мы пытаемся предложить меры, направленные на поддержку среднего бизнеса», — сообщил он. В частности, Минэкономразвития представило законопроекты по субсидированию части затрат предприятий на приобретение оборудования, по снижению налога на имущество. Есть также «предложения по субсидированию затрат на строительство инженерной инфраструктуры».

К концу года эксперты прогнозируют некоторое увеличение объема инвестиций в основной капитал.

«Я ожидаю выравнивание показателей к концу года, — говорит Азат Янгиров. — На мой взгляд, за четвертый квартал произойдет некоторое восстановление, и уровень инвестиций только на один-два процента отстанет от уровня прошлого года либо сравняется с ним». «По году мы выйдем на позитивную динамику», — предположил и глава Минэкономразвития Сергей Новиков.