Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Башкортостан
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 23:39
На Филиппинах началось извержение вулкана Майон Общество, 23:09
«Единая Россия» выдвинула Сергея Собянина на пост мэра Москвы Политика, 22:51
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:50
Путин дал новые поручения Мишустину после разрушения Каховской ГЭС Политика, 22:39
В Уфе локализовали пожар на складе с топливом Общество, 22:31
МАГАТЭ проверит данные об атаке дронов на связанную с ЗАЭС электростанцию Политика, 22:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров Мариинского прииска Бизнес, 22:12
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
Башкортостан ,  
0 

Спад инвестиций Минэкономразвития Башкирии объяснило структурой экономики

Инвестиции в основной капитал в Башкирии сокращаются второй год подряд. «Погоду» делают 18 крупнейших предприятий республики, чья деятельность зависит от геополитических факторов. К концу года эксперты прогнозируют рост.
Фото: credits-on-line.ru
Фото: credits-on-line.ru

Причиной падения объема инвестиций в основной капитал в Башкирии стало снижение инвестиционной активности 18 крупнейших предприятий. «По итогам прошлого года мы «упали» на 100 млрд рублей. Примерно 60 млрд рублей – это реальные цифры крупного бизнеса. 40 млрд – это досчёт в соответствии с методикой Росстата», — сообщил на заседании бюджетного комитета Госсобрания Башкирии министр экономического развития республики Сергей Новиков.

«Мы падаем по инвестициям второй год. Это опасное явление, — сказала глава бюджетного комитета Госсобрания Рида Субханкулова. — Если и дальше будет так продолжаться, то возможен недобор денег в бюджете».

«Акрил Салават» сократил инвестиции на 30 млрд рублей, «Газпром» – не буду называть предприятия – минус 11 млрд рублей, переработчики – минус 31 млрд, сельхозпредприятия – минус 3,5 млрд, — сказал глава Минэкономразвития. — Конечно, произошло очень мощное падение за счет, прежде всего, крупного бизнеса. Такое заместить непросто».

Именно большая доля в структуре экономики республики больших федеральных игроков, на инвестиционную программу которых повлиять крайне сложно, и стала причиной сокращения показателя в целом по Башкирии, считает министр. Поэтому даже плановое завершение крупных проектов сразу дает падение, а начало новых – рост. При этом от своих планов компании не отказываются, «просто они растягиваются во времени».

Как пояснил РБК Уфа директор Института стратегических исследований Азат Янгиров, инвестиционная активность крупных предприятий снижается в целом по стране, это «обусловлено общероссийскими факторами: геополитической напряженностью, высокой волатильностью курса рубля и нестабильностью на фондовых рынках». «В лучшие годы доля инвестиций в выручке крупных компаний достигала 22%, а сейчас этот показатель упал до 12%», — сказал Янгиров.

На инвестиции федеральных предприятий республика повлиять не может. Более устойчивой к влиянию внешних факторов региональную экономику может сделать развитие среднего бизнеса, полагает Сергей Новиков. «Мы пытаемся предложить меры, направленные на поддержку среднего бизнеса», — сообщил он. В частности, Минэкономразвития представило законопроекты по субсидированию части затрат предприятий на приобретение оборудования, по снижению налога на имущество. Есть также «предложения по субсидированию затрат на строительство инженерной инфраструктуры».

К концу года эксперты прогнозируют некоторое увеличение объема инвестиций в основной капитал.

«Я ожидаю выравнивание показателей к концу года, — говорит Азат Янгиров. — На мой взгляд, за четвертый квартал произойдет некоторое восстановление, и уровень инвестиций только на один-два процента отстанет от уровня прошлого года либо сравняется с ним». «По году мы выйдем на позитивную динамику», — предположил и глава Минэкономразвития Сергей Новиков.

Авторы