Лента новостей
Все новости Башкортостан
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Башкортостан ,  
0 
Спад инвестиций Минэкономразвития Башкирии объяснило структурой экономики
Инвестиции в основной капитал в Башкирии сокращаются второй год подряд. «Погоду» делают 18 крупнейших предприятий республики, чья деятельность зависит от геополитических факторов. К концу года эксперты прогнозируют рост.
Фото: credits-on-line.ru

Причиной падения объема инвестиций в основной капитал в Башкирии стало снижение инвестиционной активности 18 крупнейших предприятий. «По итогам прошлого года мы «упали» на 100 млрд рублей. Примерно 60 млрд рублей – это реальные цифры крупного бизнеса. 40 млрд – это досчёт в соответствии с методикой Росстата», — сообщил на заседании бюджетного комитета Госсобрания Башкирии министр экономического развития республики Сергей Новиков.

«Мы падаем по инвестициям второй год. Это опасное явление, — сказала глава бюджетного комитета Госсобрания Рида Субханкулова. — Если и дальше будет так продолжаться, то возможен недобор денег в бюджете».

«Акрил Салават» сократил инвестиции на 30 млрд рублей, «Газпром» – не буду называть предприятия – минус 11 млрд рублей, переработчики – минус 31 млрд, сельхозпредприятия – минус 3,5 млрд, — сказал глава Минэкономразвития. — Конечно, произошло очень мощное падение за счет, прежде всего, крупного бизнеса. Такое заместить непросто».

Именно большая доля в структуре экономики республики больших федеральных игроков, на инвестиционную программу которых повлиять крайне сложно, и стала причиной сокращения показателя в целом по Башкирии, считает министр. Поэтому даже плановое завершение крупных проектов сразу дает падение, а начало новых – рост. При этом от своих планов компании не отказываются, «просто они растягиваются во времени».

Как пояснил РБК Уфа директор Института стратегических исследований Азат Янгиров, инвестиционная активность крупных предприятий снижается в целом по стране, это «обусловлено общероссийскими факторами: геополитической напряженностью, высокой волатильностью курса рубля и нестабильностью на фондовых рынках». «В лучшие годы доля инвестиций в выручке крупных компаний достигала 22%, а сейчас этот показатель упал до 12%», — сказал Янгиров.

На инвестиции федеральных предприятий республика повлиять не может. Более устойчивой к влиянию внешних факторов региональную экономику может сделать развитие среднего бизнеса, полагает Сергей Новиков. «Мы пытаемся предложить меры, направленные на поддержку среднего бизнеса», — сообщил он. В частности, Минэкономразвития представило законопроекты по субсидированию части затрат предприятий на приобретение оборудования, по снижению налога на имущество. Есть также «предложения по субсидированию затрат на строительство инженерной инфраструктуры».

К концу года эксперты прогнозируют некоторое увеличение объема инвестиций в основной капитал.

«Я ожидаю выравнивание показателей к концу года, — говорит Азат Янгиров. — На мой взгляд, за четвертый квартал произойдет некоторое восстановление, и уровень инвестиций только на один-два процента отстанет от уровня прошлого года либо сравняется с ним». «По году мы выйдем на позитивную динамику», — предположил и глава Минэкономразвития Сергей Новиков.