Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Башкортостан ,  
0 

Ажиотажный спрос на водительские медсправки в Уфе не оправдался

Минздрав России отложил введение нового порядка медосвидетельствования.
Фото: сайт «Автостата»

Анонсированное повышение стоимости водительской медсправки более чем на 5 тыс. рублей спровоцировало ажиотаж в профильных клиниках. Так, башкирские автолюбители в последние дни занимали очередь на обязательное медицинское освидетельствование с шести часов утра.

«Узнавали из интернета, больше никакой информации не было», — поделились с РБК Уфа желающие получить медсправку от нарколога.

Возможный рост стоимости документа связан с планируемым введением на законодательном уровне новых видов лабораторных исследований, пояснила заведующая клинико-диагностической лабораторией Республиканского наркологического диспансера №1 в Уфе Елена Галеева.

«Заключения будут выдавать по новым правилам. Когда стоимость составляла 720 рублей, мы тоже проводили предварительное химико-токсикологическое исследование, но только на четыре классические вида наркотических средств психотропного характера», — рассказала Галеева.

По ее прогнозам, повышение составит 5 тыс. или чуть выше. Изменения коснутся всех — и кандидатов в водители, и тех, у кого замена связана со сроками использования прав, либо по другой причине юридического характера (смена фамилии, лишение прав и пр.).

Разработанный Минздравом России приказ требует проведения исследования биосред на 10 видов веществ, включая опиаты, амфетамин, метамфетамин, кокаин, метадон и барбитураты. Кроме того, кровь проверят на карбогидрат-дефицитный трансферин, который появляется при хроническом злоупотреблении спиртным, сообщает пресс-служба Минздрава Башкирии.

Ведомство уточняет, что стоимость медсправки в среднем по России будет составлять 5570 рублей.

«Для более объективной оценки врача вводятся дополнительные лабораторные исследования — это обычная практика доказательной медицины. Врач за 15 минут общения с пациентом не может окончательно поставить диагноз», — считает Елена Галеева.

В своем телеграм-канале заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай разместил сообщение о том, что с учетом обеспокоенности граждан министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приняла решение отложить намеченное на 22 ноября вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей.

«Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах», — написал замминистра.