Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Поголовье крупного рогатого скота в Башкирии в 2022 году снизится на 1,8%

Валовой объем животноводства по итогам года ожидается на уровне 100,2% к прошлому году
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии по итогам 2022 года поголовье крупного рогатого скота может сократиться на 1,8%. Об этом на оперативном совещании 21 ноября сообщил заместитель премьер-министра правительства республики — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

«Засуха прошлого года сильно отразилась на результативности отрасли. Из-за нехватки оборотных средств и низкой обеспеченности кормами многие хозяйства были вынуждены сократить поголовье скота. Сегодня в товарном секторе республики ситуация постепенно стабилизируется. В июне текущего года нам удалось переломить негативную тенденцию снижения объемов производства, и в течение последних пяти месяцев мы наблюдаем устойчивый рост ключевых товарных позиций», — сказал Фазрахманов.

По данным Минсельхоза, республика занимает пятое место среди регионов по стоимости произведенной продукции животноводства. По итогам десяти месяцев объем отрасли составил 101,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост — на 0,4%. По итогам года динамика прогнозируется на уровне 0,2%.

За это же время хозяйства республики произвели 643 тыс. тонн товарного молока, что на 0,2% выше уровня десяти месяцев 2021 года. Сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства реализовали 227 тыс. тонн мяса скота и птицы, что на 13% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Произведено 790 млн штук яиц, это на 0,4% больше, чем в январе—октябре 2021 года.

Рост показателей товарного сектора обеспечен интенсификацией отрасли и увеличением поголовья свиней, птицы, лошадей, овец и коз. Тенденция сокращения крупного рогатого скота характерна для 58 регионов России. До конца года поголовье будет наращиваться до 890 тыс. голов, отметил министр.

«Из-за ценовой конъюнктуры на сельскохозяйственную продукцию, особенно у растениеводов, в текущем году у аграриев сложная финансовая ситуация. Поэтому необходимо поддерживать животноводство», — сказал Фазрахманов.

Среди районов — лидеров по увеличению поголовья КРС оказались Караидельский (+757 голов), Мелеузовский (+610 голов), Ишимбайский (+569 голов). В 37 районах поголовье КРС сокращается, больше всего — в Нуримановском (снижение более чем на 1,9 тыс. голов), Стерлитамакском (1,2 тыс.) Краснокамском (1,1 тыс.) районах.

Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов в разговоре с РБК Уфа отметил, что санкции повлияли на ввоз поголовья элитного скота из Европы и США, хотя напрямую эта отрасль под ограничения и не попала.

«Ежегодная замена стада в нормальных условиях должна быть порядка 25%. Таким образом обновляется кровь, генофонд. Мы в России ориентируемся в основном на голштино-фризскую породу. Это одна из ведущих пород в мире, которая может давать до 40 литров молока в день. Но дело в том, что сначала пандемия коронавируса, а затем санкции приводили к перекрытию границ и нарушению логистических связей. Дополнительно введены такие ограничения, как страховка груза во время транспортировки, сложности с расчетами в валюте и другие. Поэтому, естественно, импорт поголовья снизился. Остались единичные поставки, хотя вроде бы прямые санкции на импорт продукции сельского хозяйства со стороны западных стран не вводились», — сказал Тихонов.

При этом эксперт указывает, что эти трудности уже стимулируют отечественную школу селекции. Крупные племенные центры получили новые финансовые ресурсы и могут работать над созданием и улучшением местных пород.

Как сообщал РБК Уфа, за пять первых месяцев 2022 года поголовье крупного рогатого скота в Башкирии составило 891,1 тыс. голов. Это на 6,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. На сельхозпредприятиях поголовье КРС снизилось на 7,2% (до 265,8 тыс. голов), в личных подсобных хозяйствах — на 7,8% (до 478 тыс. голов). Такие данные в июне приводил Башкортостанстат.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Аксенов назвал лживыми слова Зеленского о Крыме Политика, 09:28
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 09:12
В развитие грузовой станции на севере Уфы вложат ₽270 млн частных средств Башкортостан, 09:01 
Повысит ли ЦБ ключевую ставку 15 декабря и как это повлияет на рынок Инвестиции, 09:00
Иностранных владельцев Пулково отстранили от управления. Что это значит Бизнес, 09:00
5 сериалов на выходные. «Кеша должен умереть» и другие проекты Life, 09:00
Более 30 авиарейсов задержали или отменили в аэропортах Москвы Общество, 08:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Экс-министр Чувашии признался в коррупции Общество, 08:43
ЮНИСЕФ сообщил о гибели более 5,3 тыс. детей в секторе Газа Политика, 08:26
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 08:25
Как «мартята» и «сентябрята» из России меняют бизнес Армении Экономика, 08:12
Британский король надел галстук с флагом Греции после спора премьеров Политика, 08:08
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 08:01
Число погибших в секторе Газа журналистов выросло до 61 Политика, 08:00