Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Башкортостан
Строительство дачного домика: 5 главных ошибок Недвижимость, 13:37
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 13:35
Белгородский губернатор сообщил о 155 прилетах в Шебекинском округе Политика, 13:32
Первый в 2023 году случай лихорадки денге выявили в Уфе Башкортостан, 13:31 
Шойгу заявил об уничтожении комплекса Patriot в Киеве «за последние дни» Политика, 13:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:28
Атака дронов на Москву. Что известно к 13:00 Политика, 13:25
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Песков заявил, что Минобороны и ПВО при атаке дронов «сработали хорошо» Политика, 13:20
РФС решил не собирать сборную России летом после отказа Камеруна от матча Спорт, 13:16
Киев заявил, что «не имеет прямого отношения» к атаке дронов на Москву Политика, 13:13
Вакансия — это товар. Как успешно его продать Pro, 13:11
В Совфеде предложили запретить иски от недружественных правообладателей Политика, 13:09
ВТБ сообщил о росте среднего срока погашения ипотеки в полтора раза Недвижимость, 13:04
Путин освободил Безродную от должности замминистра юстиции Политика, 13:03

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

В Башкирии не сразу нашли рутений, потому что это не входило в госзаказ

Руководители трех ведомств объяснили депутатам, что происходило с «радиоактивным облаком» над регионом
Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

Власти Башкирии вспомнили о «рутениевом скандале»: депутаты Госсобрания региона потребовали от руководителей нескольких ведомств, связанных с экологией, объяснить, что происходило в сентябре, когда в Башкирии, как и в нескольких окрестных регионах, был зафиксирован выброс радиоактивного изотопа. Напомним, о выбросе рутения-106, произошедшем, предположительно, в Челябинской области, стало известно спустя два месяца. Росгидромет опубликовал данные о содержании изотопа в сентябрьских пробах после того, как данные о «радиоактивном облаке» с Урала были озвучены экологами Германии и Франции. После этого последовал спор многих российских ведомств, в ходе которого не удалось установить ни степень опасности выброса, ни его источник.

Депутаты потребовали от «профильных» чиновников объяснить, «было радиоактивное облако над Башкирией или нет», и почему о потенциальной угрозе населению стало известно не сразу (рутений был найден в пробах измерительной станции Уфа-Дема 27 сентября, однако информация была обнародована Росгидрометом лишь в ноябре). «Вы в докладе рекламировали экологический мониторинг, но мы в ситуации с рутением его не увидели», – обратился к министру экологии депутат Ильдар Исангулов.

Начальник управления по гидрометеорологии Вилора Горохольская пояснила в ответ на это, что радиоактивное облако «мы ни увидеть, ни почувствовать не можем и прогнозы давать не в состоянии. Наблюдения ведутся на трех пунктах – Уфа-Дема, Янаул и Стерлитамак, и дважды в месяц отсылаются в Уральское управление гидрометеорологии. Наше управление не имеет своей радиологической лаборатории, поскольку это дело затратное, не предусмотрено госзаданием, которое финансируется из бюджета. Кстати, наблюдение за рутением также не входит в госзадание Уральского управления, это было сделано исключительно в связи с обнаружением [изотопа европейскими специалистами]. В течение трех месяцев это управление проводило анализ. Изотопов мы вообще не фиксируем. Если бы в это время наблюдался стандартный перенос воздушных масс, то они сместились бы на Сибирь, и никакие европейцы бы об этом не узнали, и мы бы с вами никогда не узнали, как это происходит, вероятно, на протяжении пятидесяти лет».

Начальник центра мониторинга окружающей среды того же управления Марина Юнусова добавила к этому, что радиационное наблюдение все-таки ведется в ежедневном режиме, но оно позволяет выявить лишь гамма-излучение. Выброс рутения относился к бета-активности: «По ней мы тоже отбираем пробы, но результаты бывают много позже, потому что здесь своя очередность. Уральская лаборатория не справляется с объемами, поэтому об оперативности невозможно говорить».

Министр природопользования и экологии Башкирии Илдар Хадыев воздерживался от оценок ситуации с рутением, ссылаясь на то, что полномочия Росгидромета здесь первичны: «Мы ведем только учет предприятий, у которых есть такие изотопы. В Башкирии их 66, из них первого класса опасности – всего четыре, это медучреждения, которые занимаются лечением раковых больных. С рутением в Башкирии никто не работает». Он все же высказал личное мнение, что «система государственного мониторинга должна быть построена на более современных методах и должна более плотно покрывать территорию».

Должностные лица разошлись в оценках как возможного источника выброса (Вилора Горохольская предположила, что это комбинат «Маяк» в Челябинской области, начальник башкирского управления Росприроднадзора Юрий Дудников – что произошло разрушение спутника), так и ответственных ведомств. Вилора Горохольская считает, что ответы о причинах возникновения рутения в атмосфере должен давать Росатом, Юрий Дудников называл Ростехнадзор, отметив при этом: «Да, я вижу, что это вызывает сейчас улыбку, как мы все тут друг на друга спихиваем, но я говорю только об информации, которой располагаю сам».

Все выступавшие должностные лица были едины в позиции, что «ничего страшного не произошло» и концентрация изотопа не нанесла вреда здоровью жителям Башкирии.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.