Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии не сразу нашли рутений, потому что это не входило в госзаказ

Руководители трех ведомств объяснили депутатам, что происходило с «радиоактивным облаком» над регионом
Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

Власти Башкирии вспомнили о «рутениевом скандале»: депутаты Госсобрания региона потребовали от руководителей нескольких ведомств, связанных с экологией, объяснить, что происходило в сентябре, когда в Башкирии, как и в нескольких окрестных регионах, был зафиксирован выброс радиоактивного изотопа. Напомним, о выбросе рутения-106, произошедшем, предположительно, в Челябинской области, стало известно спустя два месяца. Росгидромет опубликовал данные о содержании изотопа в сентябрьских пробах после того, как данные о «радиоактивном облаке» с Урала были озвучены экологами Германии и Франции. После этого последовал спор многих российских ведомств, в ходе которого не удалось установить ни степень опасности выброса, ни его источник.

Депутаты потребовали от «профильных» чиновников объяснить, «было радиоактивное облако над Башкирией или нет», и почему о потенциальной угрозе населению стало известно не сразу (рутений был найден в пробах измерительной станции Уфа-Дема 27 сентября, однако информация была обнародована Росгидрометом лишь в ноябре). «Вы в докладе рекламировали экологический мониторинг, но мы в ситуации с рутением его не увидели», – обратился к министру экологии депутат Ильдар Исангулов.

Начальник управления по гидрометеорологии Вилора Горохольская пояснила в ответ на это, что радиоактивное облако «мы ни увидеть, ни почувствовать не можем и прогнозы давать не в состоянии. Наблюдения ведутся на трех пунктах – Уфа-Дема, Янаул и Стерлитамак, и дважды в месяц отсылаются в Уральское управление гидрометеорологии. Наше управление не имеет своей радиологической лаборатории, поскольку это дело затратное, не предусмотрено госзаданием, которое финансируется из бюджета. Кстати, наблюдение за рутением также не входит в госзадание Уральского управления, это было сделано исключительно в связи с обнаружением [изотопа европейскими специалистами]. В течение трех месяцев это управление проводило анализ. Изотопов мы вообще не фиксируем. Если бы в это время наблюдался стандартный перенос воздушных масс, то они сместились бы на Сибирь, и никакие европейцы бы об этом не узнали, и мы бы с вами никогда не узнали, как это происходит, вероятно, на протяжении пятидесяти лет».

Начальник центра мониторинга окружающей среды того же управления Марина Юнусова добавила к этому, что радиационное наблюдение все-таки ведется в ежедневном режиме, но оно позволяет выявить лишь гамма-излучение. Выброс рутения относился к бета-активности: «По ней мы тоже отбираем пробы, но результаты бывают много позже, потому что здесь своя очередность. Уральская лаборатория не справляется с объемами, поэтому об оперативности невозможно говорить».

Министр природопользования и экологии Башкирии Илдар Хадыев воздерживался от оценок ситуации с рутением, ссылаясь на то, что полномочия Росгидромета здесь первичны: «Мы ведем только учет предприятий, у которых есть такие изотопы. В Башкирии их 66, из них первого класса опасности – всего четыре, это медучреждения, которые занимаются лечением раковых больных. С рутением в Башкирии никто не работает». Он все же высказал личное мнение, что «система государственного мониторинга должна быть построена на более современных методах и должна более плотно покрывать территорию».

Должностные лица разошлись в оценках как возможного источника выброса (Вилора Горохольская предположила, что это комбинат «Маяк» в Челябинской области, начальник башкирского управления Росприроднадзора Юрий Дудников – что произошло разрушение спутника), так и ответственных ведомств. Вилора Горохольская считает, что ответы о причинах возникновения рутения в атмосфере должен давать Росатом, Юрий Дудников называл Ростехнадзор, отметив при этом: «Да, я вижу, что это вызывает сейчас улыбку, как мы все тут друг на друга спихиваем, но я говорю только об информации, которой располагаю сам».

Все выступавшие должностные лица были едины в позиции, что «ничего страшного не произошло» и концентрация изотопа не нанесла вреда здоровью жителям Башкирии.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
На юго-востоке Москвы мужчина пытался украсть младенца из рук матери Общество, 12:33
В «Зените» ответили на обвинения в поджоге бани игроками второй команды Спорт, 12:31
Отравившего родителей жителя Балашихи заподозрили в серии преступлений Общество, 12:28
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 12:26
Олимпийского чемпиона ограбили по пути на Игры-2024 Спорт, 12:21
Акции «Яндекса» растеряли весь прирост первого дня торгов после переезда Инвестиции, 12:20
В НАУФОР предложили обсудить отказ от института центрального депозитария Инвестиции, 12:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Майнер-одиночка добыл блок биткоина и заработал более $200 тыс. Крипто, 12:09
Во Львове начали проверку после заявления неонацистов об убийстве Фарион Политика, 12:06
Экс-команда Мазепина подписала контракт с новым гонщиком Спорт, 12:04
Поставки Jack Daniel's в Россию сократились на 46% в 2024 году Вино, 12:04
Как починить Renault у дилера Lada по гарантии: опыт владельца Duster Авто, 12:02
Как запустить линейку мороженого и попасть в самое сердце аудитории РБК Компании, 12:00
TRT Haber узнал маршрут подрывника из Москвы Общество, 11:54