Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии зафиксировали снижение смертности бизнеса в 2021 году

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С января по ноябрь 2021 года в Башкирии было закрыто 7,8 тыс. предприятий, что на 3,5% меньше аналогичного периода прошлого года. В то же время число созданных компаний в регионе уменьшилось за год почти на четверть — за 11 месяцев было зарегистрировано 4,9 тыс. предприятий против 6,5 тыс. годом ранее. Данные приводятся в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В целом по стране с января по ноябрь число закрывшихся предприятий сократилось на 25,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Рынок покинули 345,7 тыс. компаний, это минимальный показатель смертности бизнеса за последние шесть лет. Авторы исследования отмечают, что в прошлом году на фоне пандемии смертность бизнеса резко выросла в середине лета и была на повышенном уровне до конца года. В январе—ноябре 2020 года число закрытых предприятий превысило число созданных на 269,7 тыс., в текущем году перевес сократился до 143,4 тыс.

Заметнее всего смертность бизнеса в 2021 году сократилась в Псковской области, Кабардино-Балкарии и Ингушетии — число ликвидированных предприятий снизилось на 67,6%, 62,7% и 62,3% соответственно. В число лидеров рейтинга также вошли Калининградская и Оренбургская области, Чувашия, Красноярский край, Якутия, Адыгея и Мордовия.

Рост закрытий бизнеса зафиксирован в 15 регионах, самый худший показатель зарегистрирован в Чукотском автономном округе, где смертность предприятий выросла на 90,9%, в Ставропольском крае — на 67,7% и в Липецкой области — на 63,8%. В число аутсайдеров также вошли Бурятия, Алтай, Карелия, Томская область, Алтайский край, Камчатка и Магаданская область.

В 2021 году основную часть закрытых компаний исключили из ЕГРЮЛ по решению налоговиков, в 62% случаев предприятия были ликвидированы из-за недостоверных сведений об учредителе, руководителе или адресе регистрации. 24% компаний налоговая признала фактическими недействующими. 12% предприятий были закрыты по инициативе собственников, 2% обанкротились, 1% — были реорганизованы.

«Основная часть закрытых компаний обладала признаками недобросовестного бизнеса и была ликвидирована по решению ФНС. Второй по численности группой являются недействующие юрлица — фактически это брошенный бизнес, прекративший свою работу еще год назад, то есть в кризисном 2020 году. К счастью, острая фаза пандемийного кризиса оказалась относительно недолгой, поэтому бизнес в целом оправился после тяжелого периода карантинных ограничений и обвалившегося потребительского спроса», — комментирует президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

По ее словам, в ряде сфер многие предприятия пандемию не пережили, речь идет, в частности, о заведениях общепита. Сейчас на фоне восстановления потребительского спроса растут и финансовые показатели компаний, однако увеличиваются и издержки бизнеса из-за удорожания кредитов и роста инфляции, отмечает Трубникова. На бизнес влияет и тревожное ожидание новых антиковидных мер, которые могут разом изменить рыночные правила, и в таких условиях предприятиям сложнее строить долгосрочные планы развития, что делает предпринимательство более рискованным и сложным, заключает эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Я бы сказал, что наметились некоторые позитивные сигналы (в предпринимательстве). Процесс восстановления несомненно идет, но он еще далек от завершения. Положительная динамика – здесь это скорее результат полученной привычки жить в эпоху ограничений. И теперь уже именно наработанное умение подстраиваться под текущую ситуацию. Адаптируется как бизнес, так и спрос», — прокомментировал исследование руководитель федеральных партнерских программ «Бизнес-платформы ОНФ» Петр Самойленко.

Главный аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов в разговоре с РБК Уфа отметил, что уменьшение числа закрытых предприятий в 2021 году не свидетельствует о восстановлении ситуации в предпринимательском секторе.

«Скорее то, что мы сейчас наблюдаем, это продолжение негативного эффекта в экономике от коронавирусного кризиса. Полагаю, что представленная статистика, по сути, констатирует тот факт, что ситуация в предпринимательском секторе в РФ продолжает развиваться далеко не самым позитивным образом. Учитывая, что есть некая отсрочка по быстрому ликвидированию таких бизнесов (т. е. есть условные 12 месяцев, когда бизнес может бездействовать, но числится в реестрах), то по большому счету в представленной статистике прослеживаются еще и отголоски 2020 года, а учитывая сохраняющийся негатив в наиболее привлекательных для развития бизнесов сферах экономики, выводы и по следующему году будут примерно схожими», — сказал Антонов.

Тот факт, что число новых компаний, запущенных в этом году, продолжает быть ниже, чем число закрытых, также подтверждает, что ситуация в экономике продолжает развиваться по не самому позитивному сценарию. «В целом это очевидный вывод – предпосылок для быстрого разгона этой сферы пока нет в силу дорогих кредитов и слабой покупательской активности», — добавил эксперт.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Минобороны сообщило, что в Авдеевке ежедневно уничтожают до 400 мин Политика, 05:11
Институт авиации оценил срок появления истребителя 6-го поколения Политика, 04:46
Рогов сообщил о взятии под контроль юга Работино российскими войсками Политика, 04:41
Ректор РАНХиГС предложил внедрять в России меритократию Общество, 04:14
Силуанов сообщил об обсуждениях с Китаем займов в юанях Финансы, 04:13
За год россияне потратили почти ₽918 млрд на доставку еды Экономика, 03:55
Минцифры обяжет Apple разрешать загружать сторонние приложения в России Бизнес, 03:42
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Зеленский заявил о призыве Путина прекратить огонь в Донбассе в 2019 году Политика, 03:16
Вирусологи оценили выводы ученых об осложнениях после вакцин от COVID-19 Общество, 03:00
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента Политика, 02:45
Президент Республики Сербской допустил открытие консульства России Политика, 02:31
Силуанов заявил о «болезненной» трансформации мировой экономики Политика, 02:25
В Подольске локализовали пожар площадью 2 тыс. кв. м на складах Общество, 01:59
В США заявили о «днях» до подписания соглашения о прекращении огня в Газе Политика, 01:57