Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Уральский лес» оштрафовали за ненадлежащий уход за лесом в Башкирии

Компания пыталась доказать в суде, что проводила работы по восстановлению леса в полном объеме
Фото: Википедия
Фото: Википедия

Уфимскую компанию «Уральский лес» привлекли к ответственности за нарушение обязательств по уходу за лесными участками в Белорецком районе, где предприятие ведет промышленную заготовку древесины. Белорецкая межрайонная прокуратура назначила организации административный штраф в размере 200 тысяч рублей в рамках дела о нарушении требований лесного законодательства.

«Установлено, что в 2020 году ООО “Уральский лес” заготовило более 1 тысячи гектаров древесины. В соответствии с проектами освоения лесов юридическому лицу надлежало выполнить мероприятия по агротехническому и лесоводственному уходу с целью предупреждения опасности ухудшения роста и гибели лесных насаждений. Однако предприятие не выполнило работы, что привело к зарастанию поверхности почвы сорной травой, а также к снижению прироста лесных насаждений», — сообщили в прокуратуре РБ.

Компания не согласилась с решением надзорного ведомства и обжаловала постановление в Белорецком районном суде. Представитель организации указал, что «Уральский лес» арендует участки в Белорецком районе у двух других компаний — ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат» и ООО «Уфимский фанерный комбинат».

«В судебном заседании представитель ООО “Уральский лес” дополнил, что общество не является субъектом административного правонарушения, поскольку оно не является арендатором земельных участков, договор субаренды с ними не заключался. О проведенных работах в министерство лесного хозяйства должны отчитываться арендаторы. Лесовосстановление происходит в соответствии с планом и зависит от количества вырубленной древесины, со стороны арендаторов им претензий не поступало», — говорится в определении суда.

Представители Минлесхоза и прокуратуры же указали, что нарушения со стороны компании были зафиксированы в ходе проверок. При этом непосредственных арендаторов — компании «Уфимский фанерно-плитный комбинат» и «Уфимский фанерный комбинат» освободили от административной ответственности, поскольку по договору обязанности по уходу за лесными участками после вырубки перешли к «Уральскому лесу».

На основании этого суд оставил решение прокуратуры в силе, указав, что компании назначен минимальный возможный штраф по данной статье.

ООО «Уральский лес» является одной из крупных лесопромышленных компаний Башкирии. Как сообщал РБК Уфа, в ноябре 2021 года два ее инвестиционных проекта включили в число приоритетных. Общая стоимость реализуемых компанией проектов на площадках предприятий, входящих в признанный банкротом холдинг «БашЛПК», превысит 5 млрд рублей. На территории «Уфимского фанерного комбината» инвестор построит комплекс по производству большеформатной фанеры. Объем капиталовложений составит 3,5 млрд рублей. Комплекс будет выпускать до 80 тысяч куб. м продукции ежегодно. В поселке Амзя под Нефтекамском компания организует лесопильное производство, здесь создадут 250 рабочих мест. Вложения в проект составят 1,6 млрд рублей. Кроме того, инвестор откроет два лесопитомника, где будет выращивать посадочный материал для формирования сырьевой базы.

Компания «Уральский лес» подконтрольна пяти предпринимателям — Ильдару Вахитову, Анжеле Сафаровой, Ольге Сучковой, Ногману Тасмуханову и Виктору Чубичу. По итогам 2020 года выручка организации составила 2,6 млрд рублей, а чистая прибыль — 22,4 млн рублей.

В январе 2021 года в Белорецком районе местные жители и туристы выступили против вырубки леса на популярном туристическом объекте — хребте Инзерские зубчатки. Заготовку древесины в окрестностях хребта вела компания «Уральский лес». В ходе переговоров с участием депутатов вырубку удалось остановить, хотя она осуществлялась на законных основаниях.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора Инвестиции, 17:04
МИД Канады разрешил Киеву использовать оружие для ударов по России Политика, 17:00
Роспотребнадзор рассказал, когда работа сокращается на 4 часа из-за жары Общество, 16:58
Захарян забил за «Реал Сосьедад» в товарищеском матче Спорт, 16:57
Путин запретил списание долгов с пенсий и доплат инвалидов Общество, 16:55
Суд отклонил апелляцию на приговор Стрелкову Политика, 16:49
«МегаФон» проанализировал спрос на аренду самокатов в 2024 году Пресс-релиз, 16:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Воронеже опровергли причастность мигранта к досмотру школьниц перед ЕГЭ Общество, 16:47
Путин потребовал от властей брать пример с бойцов на передовой Политика, 16:46
Депутат призвал Рособрнадзор отреагировать на неэтичный досмотр школьниц Общество, 16:44
Минфин определил, как будет проходить амнистия за дробление бизнеса Экономика, 16:40
Силуанов назвал долю россиян, которых не коснутся изменения НДФЛ Финансы, 16:37
Выручка местных пивоваров в Башкирии в 2023 году выросла на 20% Башкортостан, 16:32 
Полузащитник «Локомотива» покинул клуб вслед за Дзюбой Спорт, 16:30