Лента новостей
Все новости Башкортостан
Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн» СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Башкирия привлекает более 4 млрд рублей федеральных средств 11:23  Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus
В Башкирии собирают 2 миллиона рублей для сотовой связи на горе Иремель
Башкортостан, 22 янв 2016, 15:25
0
В Башкирии собирают 2 миллиона рублей для сотовой связи на горе Иремель
По мнению организаторов акции, наличие связи поможет развитию туризма на этом направлении
Фото: Олег Яровиков

Руководство башкирского отделения Русского географического общества объявило о запуске первого проекта в формате кроссфаундинга «Помоги Иремелю», главная цель которого - обеспечить бесперебойную мобильную связь в районе горы Иремель. Это направление пользуется огромной популярностью у туристов со всего региона и соседних областей.

- Там легко заблудиться, постоянно люди теряются. Большинство таких случаев завершается благополучно, но, к сожалению, имеются и трагические происшествия, - говорит руководитель регионального отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин.

По словам общественного деятеля, руководство регионального отделения провело переговоры с представителями крупнейших мобильных операторов, но никто не соглашался из-за низкого трафика в этом регионе, а значит и низкой рентабельности.

- Единственная компания, которая пошла нам на встречу - «Мегафон». Она установит антенну-мачту, но за наш счет. Для этого необходимо собрать два миллиона рублей, - рассказал Камиль Зиганшин «РБК-Уфа».

«В связи с особенностями рельефа, отсутствием телекоммуникационной инфраструктуры и сложностью в обеспечении базовых станций электроэнергией, этот проект требует колоссальных инвестиций, говорить об их окупаемости не приходится. Для обеспечения связи на горе необходимо разместить антенно-мачтовое сооружение высотой не менее 30 метров с базовой станцией, а также необходимо организовать электроснабжение оборудования – стоимость этой части работ возрастает в разы, если ближайшая точка подключения находится в километре от места установки. Стоимость самой базовой станции исчисляется в долларах, поэтому сказать сейчас, сколько точно она стоит нельзя. Несмотря на то, что в инвестиционных планах этого года данный проект не предусмотрен, мы готовы рассмотреть возможность установить базовую станцию в случае, если необходимая инфраструктура будет для этого подготовлена», - прокомментировал директор отделения по Республике Башкортостан Дамир Байгильдин

Если задуманное осуществится, вопрос со связью решится не только на горе, но и в ближайших населенных пунктах, например, в деревне Николаевка.

Желающие помочь могут получить реквизиты на сайте организации. Сколько продлится сбор денег – пока неизвестно. Пока представители РГО затруднились ответить, пришли ли за время старта кампании какие-либо средства.

- Пока только гневные комментарии от блогеров получили, - сказал господин Зиганшин.

По данным министерства природопользования и экологии Башкирии, «Иремель» в минувшие новогодние праздники стал самым посещаемым природным парком республики, здесь побывали 582 человека, а за весь прошлый год - почти 15 тысяч.

Недавно руководство парка выиграло федеральный грант от «Русского географического общества» на создание туристического маршрута «Тропами Урала-батыра». На выделенные 600 тысяч рублей в парке оборудовали семь стоянок, беседки, костровища, смотровую площадку на хребте Аваляк, указатели и другую необходимую инфраструктуру. Этой весной дополнительно установят скульптуру Урала-батыра.