Лента новостей
Все новости Башкортостан
Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 18:58, Партнерский материал  Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто
В Башкирии собирают 2 миллиона рублей для сотовой связи на горе Иремель
Башкортостан, 22 янв 2016, 15:25
0
В Башкирии собирают 2 миллиона рублей для сотовой связи на горе Иремель
По мнению организаторов акции, наличие связи поможет развитию туризма на этом направлении
Фото: Олег Яровиков

Руководство башкирского отделения Русского географического общества объявило о запуске первого проекта в формате кроссфаундинга «Помоги Иремелю», главная цель которого - обеспечить бесперебойную мобильную связь в районе горы Иремель. Это направление пользуется огромной популярностью у туристов со всего региона и соседних областей.

- Там легко заблудиться, постоянно люди теряются. Большинство таких случаев завершается благополучно, но, к сожалению, имеются и трагические происшествия, - говорит руководитель регионального отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин.

По словам общественного деятеля, руководство регионального отделения провело переговоры с представителями крупнейших мобильных операторов, но никто не соглашался из-за низкого трафика в этом регионе, а значит и низкой рентабельности.

- Единственная компания, которая пошла нам на встречу - «Мегафон». Она установит антенну-мачту, но за наш счет. Для этого необходимо собрать два миллиона рублей, - рассказал Камиль Зиганшин «РБК-Уфа».

«В связи с особенностями рельефа, отсутствием телекоммуникационной инфраструктуры и сложностью в обеспечении базовых станций электроэнергией, этот проект требует колоссальных инвестиций, говорить об их окупаемости не приходится. Для обеспечения связи на горе необходимо разместить антенно-мачтовое сооружение высотой не менее 30 метров с базовой станцией, а также необходимо организовать электроснабжение оборудования – стоимость этой части работ возрастает в разы, если ближайшая точка подключения находится в километре от места установки. Стоимость самой базовой станции исчисляется в долларах, поэтому сказать сейчас, сколько точно она стоит нельзя. Несмотря на то, что в инвестиционных планах этого года данный проект не предусмотрен, мы готовы рассмотреть возможность установить базовую станцию в случае, если необходимая инфраструктура будет для этого подготовлена», - прокомментировал директор отделения по Республике Башкортостан Дамир Байгильдин

Если задуманное осуществится, вопрос со связью решится не только на горе, но и в ближайших населенных пунктах, например, в деревне Николаевка.

Желающие помочь могут получить реквизиты на сайте организации. Сколько продлится сбор денег – пока неизвестно. Пока представители РГО затруднились ответить, пришли ли за время старта кампании какие-либо средства.

- Пока только гневные комментарии от блогеров получили, - сказал господин Зиганшин.

По данным министерства природопользования и экологии Башкирии, «Иремель» в минувшие новогодние праздники стал самым посещаемым природным парком республики, здесь побывали 582 человека, а за весь прошлый год - почти 15 тысяч.

Недавно руководство парка выиграло федеральный грант от «Русского географического общества» на создание туристического маршрута «Тропами Урала-батыра». На выделенные 600 тысяч рублей в парке оборудовали семь стоянок, беседки, костровища, смотровую площадку на хребте Аваляк, указатели и другую необходимую инфраструктуру. Этой весной дополнительно установят скульптуру Урала-батыра.