Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы Общество, 13:12 В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку Общество, 12:56 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 12:45 В Турции погибла 5-летняя девочка из России Общество, 12:45 Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби Спорт, 12:42 Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участников протестов Общество, 11:42 «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа Общество, 11:26 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 11:22
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии собирают 2 миллиона рублей для сотовой связи на горе Иремель
По мнению организаторов акции, наличие связи поможет развитию туризма на этом направлении
Фото: Олег Яровиков

Руководство башкирского отделения Русского географического общества объявило о запуске первого проекта в формате кроссфаундинга «Помоги Иремелю», главная цель которого - обеспечить бесперебойную мобильную связь в районе горы Иремель. Это направление пользуется огромной популярностью у туристов со всего региона и соседних областей.

- Там легко заблудиться, постоянно люди теряются. Большинство таких случаев завершается благополучно, но, к сожалению, имеются и трагические происшествия, - говорит руководитель регионального отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин.

По словам общественного деятеля, руководство регионального отделения провело переговоры с представителями крупнейших мобильных операторов, но никто не соглашался из-за низкого трафика в этом регионе, а значит и низкой рентабельности.

- Единственная компания, которая пошла нам на встречу - «Мегафон». Она установит антенну-мачту, но за наш счет. Для этого необходимо собрать два миллиона рублей, - рассказал Камиль Зиганшин «РБК-Уфа».

«В связи с особенностями рельефа, отсутствием телекоммуникационной инфраструктуры и сложностью в обеспечении базовых станций электроэнергией, этот проект требует колоссальных инвестиций, говорить об их окупаемости не приходится. Для обеспечения связи на горе необходимо разместить антенно-мачтовое сооружение высотой не менее 30 метров с базовой станцией, а также необходимо организовать электроснабжение оборудования – стоимость этой части работ возрастает в разы, если ближайшая точка подключения находится в километре от места установки. Стоимость самой базовой станции исчисляется в долларах, поэтому сказать сейчас, сколько точно она стоит нельзя. Несмотря на то, что в инвестиционных планах этого года данный проект не предусмотрен, мы готовы рассмотреть возможность установить базовую станцию в случае, если необходимая инфраструктура будет для этого подготовлена», - прокомментировал директор отделения по Республике Башкортостан Дамир Байгильдин

Если задуманное осуществится, вопрос со связью решится не только на горе, но и в ближайших населенных пунктах, например, в деревне Николаевка.

Желающие помочь могут получить реквизиты на сайте организации. Сколько продлится сбор денег – пока неизвестно. Пока представители РГО затруднились ответить, пришли ли за время старта кампании какие-либо средства.

- Пока только гневные комментарии от блогеров получили, - сказал господин Зиганшин.

По данным министерства природопользования и экологии Башкирии, «Иремель» в минувшие новогодние праздники стал самым посещаемым природным парком республики, здесь побывали 582 человека, а за весь прошлый год - почти 15 тысяч.

Недавно руководство парка выиграло федеральный грант от «Русского географического общества» на создание туристического маршрута «Тропами Урала-батыра». На выделенные 600 тысяч рублей в парке оборудовали семь стоянок, беседки, костровища, смотровую площадку на хребте Аваляк, указатели и другую необходимую инфраструктуру. Этой весной дополнительно установят скульптуру Урала-батыра.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК