Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии собирают 2 миллиона рублей для сотовой связи на горе Иремель

По мнению организаторов акции, наличие связи поможет развитию туризма на этом направлении
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Руководство башкирского отделения Русского географического общества объявило о запуске первого проекта в формате кроссфаундинга «Помоги Иремелю», главная цель которого - обеспечить бесперебойную мобильную связь в районе горы Иремель. Это направление пользуется огромной популярностью у туристов со всего региона и соседних областей.

- Там легко заблудиться, постоянно люди теряются. Большинство таких случаев завершается благополучно, но, к сожалению, имеются и трагические происшествия, - говорит руководитель регионального отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин.

По словам общественного деятеля, руководство регионального отделения провело переговоры с представителями крупнейших мобильных операторов, но никто не соглашался из-за низкого трафика в этом регионе, а значит и низкой рентабельности.

- Единственная компания, которая пошла нам на встречу - «Мегафон». Она установит антенну-мачту, но за наш счет. Для этого необходимо собрать два миллиона рублей, - рассказал Камиль Зиганшин «РБК-Уфа».

«В связи с особенностями рельефа, отсутствием телекоммуникационной инфраструктуры и сложностью в обеспечении базовых станций электроэнергией, этот проект требует колоссальных инвестиций, говорить об их окупаемости не приходится. Для обеспечения связи на горе необходимо разместить антенно-мачтовое сооружение высотой не менее 30 метров с базовой станцией, а также необходимо организовать электроснабжение оборудования – стоимость этой части работ возрастает в разы, если ближайшая точка подключения находится в километре от места установки. Стоимость самой базовой станции исчисляется в долларах, поэтому сказать сейчас, сколько точно она стоит нельзя. Несмотря на то, что в инвестиционных планах этого года данный проект не предусмотрен, мы готовы рассмотреть возможность установить базовую станцию в случае, если необходимая инфраструктура будет для этого подготовлена», - прокомментировал директор отделения по Республике Башкортостан Дамир Байгильдин

Если задуманное осуществится, вопрос со связью решится не только на горе, но и в ближайших населенных пунктах, например, в деревне Николаевка.

Желающие помочь могут получить реквизиты на сайте организации. Сколько продлится сбор денег – пока неизвестно. Пока представители РГО затруднились ответить, пришли ли за время старта кампании какие-либо средства.

- Пока только гневные комментарии от блогеров получили, - сказал господин Зиганшин.

По данным министерства природопользования и экологии Башкирии, «Иремель» в минувшие новогодние праздники стал самым посещаемым природным парком республики, здесь побывали 582 человека, а за весь прошлый год - почти 15 тысяч.

Недавно руководство парка выиграло федеральный грант от «Русского географического общества» на создание туристического маршрута «Тропами Урала-батыра». На выделенные 600 тысяч рублей в парке оборудовали семь стоянок, беседки, костровища, смотровую площадку на хребте Аваляк, указатели и другую необходимую инфраструктуру. Этой весной дополнительно установят скульптуру Урала-батыра.

Авторы