Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На площадке «Уфахимпрома» планируют наладить утилизацию опасных отходов

«Уфахимпром»
«Уфахимпром» (Фото: РБК Уфа)

В Уфе построят предприятие по переработке отходов 1 и 2 класса опасности. Запустить его планируют до конца этого года. Об этом сообщил исполнительный директор компании «РосРАО» (входит в «Росатом») Александр Богуцкий на совещании в Минэкологии республики. Минувшей осенью госкорпорацию назначили федеральным оператором по обращению с опасными отходами.

По словам Богуцкого, новое производство планируется запустить на площадке  «Уфахимпрома». Здесь установят оборудование, которое будет извлекать ртуть из ламп, заниматься очисткой вторичных отходов битого стекла и цоколя. На выходе специалисты смогут получить чистую ртуть.

Исполнительный директор «РосРАО» пояснил, что с 1 января 2021 года все предприятия по сбору и утилизации отходов должны будут заключить договор с компанией. Потоки движения отходов, их учет и нарушения будет фиксировать государственная информационная система.

Всего в России запустят семь крупных комплексов по утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности. Совокупная мощность переработки составит 350 тысяч тонн.

«Мы не будем дожидаться введения мощностей больших технологических комплексов, которые создаются на базе бывших объектов уничтожения химического оружия. Мы можем пойти путем создания первых небольших проектов по наиболее злободневным вещам. Как пример, можно взять утилизацию ртутных ламп», – рассказал Богуцкий.

По данным Минэкологии Башкирии, в регионе ежегодно собирают от 80 до 120 тонн бытовых ртутьсодержащих отходов и батареек. Только за 2018 год в регионе образовано 42 млн тонн отходов, из них 2 тыс. тонн относятся к 1 и 2 классам опасности.

«Уфахимпром», расположенный в черте города, производил гербициды, хлорорганические соединения, эпоксидные смолы, химические реактивы. В ноябре 1989 года на одной из площадок произошел разлив 90 кубометров фенола. В марте 1990 года фенол вместе с паводковыми водами попал в водозабор. В начале нулевых годов завод был закрыт, в 2010 году проведена процедура банкротства.
 

Ранее глава региона Радий Хабиров на встрече с журналистами говорил о том, что на месте «Уфахимпрома» создадут индустриальный парк. У региональных властей есть четкое понимание по рекультивации территории завода.

«У нас партнер – компания из Франции SUEZ, которая хочет заняться бывшим «Химпромом» и сможет с ним разобраться. Более того, если мы проведем все мероприятия, там освободится большая территория под индустриальный парк, — рассказал Хабиров. — Мы сейчас плотно работаем с Минприроды России. История с рекультивацией реальная».

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Все новости Башкортостан
На Уолл-стрит сделали ставку против технологического сектора Инвестиции, 14:25
Построить модульный дом: с чего начать и на что обратить внимание Недвижимость, 14:21
Кремль сравнил вклады России и США в развитие Армении Политика, 14:13
В Полтавской области произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 14:11
В Госдуме рекомендовали закрепить определение любительского спорта Спорт, 14:08
Суд дал Алику Большому 25 лет строгого режима Общество, 14:04
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 14:02
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Касаткина победила третью ракетку Украины на старте турнира в Токио Спорт, 14:02
Песков назвал ошибкой стремление Санду разрушить связи с Россией Политика, 13:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:48
Медведев заявил о готовности России к прямому конфликту с НАТО Политика, 13:48
Ребенок за месяц не смог включиться в учебу. Как ему помочь Pro, 13:44
Минобороны показало фото с командующим ЧФ на коллегии ведомства Политика, 13:43
Аналитики отметили ускорение роста цен на новостройки в России Недвижимость, 13:40