Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Компания из Башкирии отказалась от иска к крупнейшему нефтетрейдеру мира

Дело должны были рассматривать в Лондонском арбитраже, но из-за санкций это оказалось невозможно
Фото: «Газпром нефтехим Салават»
Фото: «Газпром нефтехим Салават»

Компания «Газпром нефтехим Салават» отказалась от иска к крупнейшему нефтетрейдеру мира — швейцарскому Vitol S. A. Дочернее предприятие «Газпрома» намеревалось взыскать 28 млн руб. убытков, «связанных с превышением нормативного времени нахождения вагонов на станции назначения». Причину отказа от иска в компании не указали, говорится в постановлении Арбитражного суда Башкирии.

Как следует из материалов дела, в 2015 году «Газпром нефтехим Салават» и Vitol заключили контракт на поставку газового конденсата из Башкирии в Европу. По информации РБК Уфа, 2,3 тыс. тонн дистиллята отправили в Швейцарию через порт Балтийск. Из-за простоя вагонов на станции назначения отправитель, по его мнению, понес убытки.

Согласно договору, все разногласия между сторонами должны были разрешаться в Лондонском арбитражном суде. Однако из-за введенных Великобританией санкций это стало невозможно. По российскому законодательству, если споры с участием местных и зарубежных компаний из «недружественных» стран больше не могут рассматриваться в международных арбитражных судах, такие дела подпадают под юрисдикцию национального суда.

«Учитывая общеизвестный факт введения в отношении РФ ограничительных мер санкционного характера со стороны иностранных государств, в том числе Великобритании, что напрямую препятствует доступу к правосудию ее резидентов, экономический спор, заявленный юридическим лицом, подпадающим под сферу санкционного воздействия, подлежал отнесению под юрисдикцию российских арбитражных судов», — говорится в определении суда.

Как сообщал РБК Уфа, «Газпром нефтехим Салават» подал иск в башкирский Арбитраж в конце ноября. Суд принял дело к производству, но теперь, спустя месяц, прекратил его по ходатайству истца. Представитель Vitol не возражал против этого решения. При этом сторонами была «достигнута договоренность по предмету спора», говорится в определении. В чем она заключается, участники дела не уточнили.

Ранее в «Газпром нефтехим Салават» РБК Уфа сообщали, что между компанией и Vitol S. A. «ведутся переговоры по урегулированию претензии в досудебном порядке и отзыву искового заявления». В швейцарской компании не ответили на запрос РБК Уфа.

Vitol — это крупнейшая в мире компания, занимающаяся нефтетрейдингом. Ее ближайшие конкуренты — Trafigura, Glencore и Gunvor. Компания была основана в 1966 году. Штаб-квартиры находятся в Роттердаме и Женеве. По итогам 2015 года Vitol вошла в двадцатку крупнейших покупателей российской нефти — за год она приобрела 5,1 млн тонн углеводородов. В 2021 году компания вошла в совместный с «Роснефтью» проект «Восток-ойл» — самый большой в мире участок по добыче углеводородов на севере Красноярского края. В 2022 году на фоне событий на Украине и международных санкций Vitol вышла из проекта. В октябре прошлого года группа перестала покупать и продавать российскую нефть.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

ООО «Газпром нефтехим Салават» управляет крупнейшим нефтехимическим комплексом Башкирии в городе Салавате. Предприятие осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья и выпускает более 150 наименований продукции, в том числе автомобильные бензины, дизельное топливо, полиэтилен высокого давления, стирол, бутиловые спирты и прочее. Компания подконтрольна ООО «Газпром переработка». В структуре ПАО «Газпром» предприятие находится с 2011 года. До этого комбинат назывался «Салаватнефтеоргсинтез». С 2022 года компания перестала публиковать финансовую отчетность, поскольку попала под международные санкции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33