Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Башкортостан ,  
0 
Для строительства «Восточного выезда» из Уфы всё готово
Работы начнутся в июне. На дорогостоящий концессионный проект привлекается еще 1,5 млрд рублей из федерального бюджета.
Фото: Башкирская концессионная компания

Подготовительные работы по проекту Восточного выезда из Уфы в направлении федеральной трассы М-5 «Урал» завершены. В июне начнется строительство. Об этом журналистам сообщил председатель Госкомитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов.

«Все документы подготовлены. Разрешение на начало строительства есть. Готовность полная», — сказал глава ведомства.

Ожидаются дополнительные поступления из федерального бюджета.

«В этом году, как мы ожидаем, в рамках корректировки федерального бюджета на весенней сессии в мае этого года будет предусмотрено выделение межбюджетных трансфертов республике объемом 1,5 млрд рублей на реализацию проекта», – сообщил Мухаметьянов.

Крупный инфраструктурный проект будет реализован на основе 25-летнего концессионного соглашения между Республикой Башкортостан и ООО «Башкирская концессионная компания», заключенного в июне 2017 года.

Общая протяженность «Восточного выезда» составит почти 14 километров. Из них 1,2 километра – тоннель от проспекта Салавата Юлаева до реки Белой. Тоннель начали строить еще в 1990-е годы, но из-за проблем с финансированием в 2007 году работы остановились, объект был готов только на 53%. Предполагается также строительство моста через реку Уфа, автодороги от эстакады до трассы М-5, двух развязок и пункта взимания платы за проезд. В ноябре прошлого года со второй попытки было получено одобрение Главгосэкспертизы.

Общая стоимость большого инфраструктурного проекта оценивается в 34 млрд рублей. В соответствии с финансовой моделью, концессионеру выплачивается капитальный грант размером 24,5 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Предполагалось, что концессионер предъявит к вычету НДС на сумму товаров, работ и услуг, оплаченных, в том числе, за счет средств гранта. Но в ноябре 2017 года возникли неожиданные сложности. В Налоговый кодекс РФ были внесены поправки, вводившие прямой запрет на вычет НДС, уплаченного за счет субсидий или бюджетных инвестиций. В результате образовывалась финансовая брешь в размере 3,75 млрд рублей, которая автоматически увеличивала плату по концессионному соглашению за счет средств республиканского бюджета.

Депутаты Башкирии выступили с законодательной инициативой, и был принят федеральный закон, по которому концессионер получил налоговую отсрочку до 1 января 2023 года.

ПО данным kartoteka.ru, ООО «Башкирская концессионная компания» зарегистрировано в Уфе. Участники – турецкое АО «Лимак иншаат санайи ве тиджарет аноним ширкети» (49%), московские ООО «Электроугли Лэнд» (29%) и ООО «Инфраструктурные инвестиции Холдинг» (20%).