Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01
Башкортостан ,  
0 

Названы самые востребованные профессии в бизнесе в Уфе в 2020 году

Общее количество вакансий в сфере малого и среднего бизнеса в год пандемии выросло на 3%.
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

В столице Башкирии в 2020 году больше всего вырос спрос на специалистов в сферах ЖКХ, банковского дела и транспорта. Это касается компаний малого и среднего бизнеса, говорится в исследовании «Авито Работа».

Несмотря на общее падение рынка труда и сильное сокращение спроса на рабочую силу во многих отраслях, в сфере малого и среднего бизнеса в 2020 году отмечался небольшой рост количество вакансий. В среднем по стране этот рост составил 10%, в Уфе — 3%.

Больше всего были востребованы специалисты в сфере ЖКХ и эксплуатации. Количество опубликованных вакансий здесь выросло на 31%. В банковской сфере спрос на сотрудников увеличился на 22%. В транспортной и логистической отраслях стало на 14% больше свободных рабочих мест.

Больше всего от пандемии коронавируса пострадали отрасли развлечений, рекламы и финансов. Так, в сфере искусства и развлечений количество вакансий сократилось на 32%. Специалисты в сфере маркетинга, рекламы и PR стали востребованы на 29% меньше. Бухгалтеров и финансистов приглашали на работу реже на 28%.

В 2020 году выросла и медианная зарплата. В целом по стране рост составил 7%. В Уфе медианная зарплата специалиста, работающего в компании малого и среднего бизнеса, составила 32 тысячи рублей. Больше всего получают сотрудники в автомобильном бизнесе — 50 тысяч рублей. Меньше всего платят в сфере образования, науки и охраны — 22 тысячи.

По словам управляющего директора «Авито Работы» Артема Кумпеля, рост количества вакансий в малом и среднем бизнесе даже в кризисный год говорит о гибкости предпринимательской сферы.

«В середине года ситуация нормализовалась, и процесс рекрутинга стал еще более интенсивным — нужно было наверстать упущенную весну и часть лета. По изменению интереса соискателей можно предположить, что кандидаты из пострадавших отраслей пытались найти работу в привычной сфере, но заодно рассматривали и варианты в других группах профессий», — говорит Кумпель.

Как сообщал РБК Уфа, оживление рынка труда в Башкирии наблюдалось осенью 2020 года. В сентябре количество опубликованных вакансий выросло на 33% год к году. Больше всего были востребованы специалисты по продажам, рабочие, строители и врачи.

По данным Росстата, в октябре — декабре 2020 года уровень безработицы в Башкирии составлял 6%. Наряду с Удмуртией республика по этому показателю занимала пятое место среди регионов Приволжского федерального округа.