Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии второй месяц подряд растет средний размер потребкредитов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Средний размер выданных потребительских кредитов в Башкирии в феврале составил 213,6 тыс. рублей, что выше январского показателя на 1,1%. Средний чек кредита растет в регионе второй месяц подряд, в январе он увеличился на 3,3%, ранее на протяжении четырех месяцев фиксировалось снижение показателя, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В среднем по стране средний размер кредитов на покупку потребительских товаров составил 277,4 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с январем на 18,8%. В целом по России показатель также растет второй месяц подряд. По сравнению с февралем 2021 года средний чек потребкредита увеличился на 11,6%.

Самый большой средний размер выданных потребкредитов отмечен в Москве (555,4 тыс. рублей), Московской области (405,2 тыс.) и Санкт-Петербурге (375,9 тыс.). Показатель рос в феврале практически во всех регионах страны, самую серьезную динамику показали Новосибирская область (+25,5%), Алтайский край (+23,1%) и Волгоградская область (+20,1%). Среди 30 регионов-лидеров по объему выдачи потребкредитов снижение их среднего размера зафиксировали в Ханты-Мансийском автономном округе (-10,9%), Санкт-Петербурге (-4,2%), в Ленинградской (-1,4%) и Тюменской (-0,2%) областях.

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, средний чек потребкредита растет на фоне снижения выдачи таких займов.

«При этом общее сокращение выдачи потребкредитов стало следствием не столько ухудшения экономических условий в конце февраля, сколько продолжающейся консервативной политики банков в части выдачи необеспеченных кредитов. Стоит отметить, что определяющим критерием при принятии банками решения о выдаче потребительского кредита и его параметрах по-прежнему является значение персонального кредитного рейтинга заемщика», — отметил Волков.

Доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов прогнозирует снижение объема кредитования населения по итогам 2022 года.

«Скорее всего, это коснется всех типов кредитов населению, потребительского и автокредитования уж точно. Остается надеяться на рост ипотечного кредитования, но при условии, если будет запуск какого-нибудь механизма государственной поддержки. Что касается потребительских и автокредитов, можно сказать, что банки сейчас практически свернули их выдачу. Такое поведение банков носит чисто осмотрительный характер, так как они хотят понять, как дальше будет развиваться ситуация в экономике, как на нее повлияют санкции», — отметил Бадалов в разговоре с РБК Уфа.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в феврале выдача потребительских кредитов сократилась на 7% по сравнению с февралем 2021 года. При этом республика заняла пятое место среди регионов по числу оформленных кредитов за месяц с показателем 40,2 тыс. единиц.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
Два человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Псковской области Общество, 12:53
Группа «Кис-Кис» отвергла обвинения в финансировании ВСУ Общество, 12:50
Глава МИД Латвии не увидел «стратегического прорыва» на саммите НАТО Политика, 12:49
Экс-главком рассказал, как в НАТО шутили над атакой России через Арктику Политика, 12:35
Министр спорта Франции искупалась в Сене с триатлонистом перед Олимпиадой Спорт, 12:32
Два человека погибли в ДТП после отказа тормозов у автобуса в Турции Общество, 12:20
Тела погибших членов экипажа Superjet нашли на месте авиакатастрофы Общество, 12:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве задержали еще одного фигуранта дела бизнес-коуча Закхайм Общество, 12:12
RT назвал место рождения стрелявшего в Белгородской области дезертира Общество, 11:52
Правительство внесло в Думу проект наказаний за вооруженный мятеж Политика, 11:48
Дело о крушении Superjet возьмет центральный аппарат СК Общество, 11:44
Сайт Кремля обновил биографию Путина Политика, 11:40
Дума занялась запретом на усыновление в страны со сменой пола Политика, 11:30
Британский академик рассказал о трех уровнях конфликта на Украине Политика, 11:26