Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Количество НКО в Башкирии за год выросло на 4,5%

В Общественной палате считают, что в республике недостаточно развиты инфраструктура поддержки НКО и социальное предпринимательство
Фото: Общественная палата РБ
Фото: Общественная палата РБ

В Башкирии по состоянию на конец 2022 года насчитывались 5864 некоммерческие организации. Это на 4,5% больше, чем годом ранее, когда в республике было зарегистрировано 5611 НКО. Об этом говорится в ежегодном докладе о состоянии гражданского общества в регионе, подготовленном Общественной палатой РБ.

Рост некоммерческого сектора в республике ускорился по сравнению с 2021 годом, когда количество НКО увеличилось на 3,8% (с 5,4 тыс. до 5,6 тыс. организаций). В 2020 году этот показатель вырос на 6,8% (с 5 тыс. до 5,4 НКО). В 2015–2019 годах количество организаций колебалось на уровне 5–5,1 тыс.

Больше всего НКО в республике работают в сферах религии, профсоюзной деятельности, спорта и физкультуры. Кроме того, многие НКО оказывают населению различные услуги — юридические, психологические, педагогические и т.д.

В Общественной палате Башкирии приходят к выводу, что существующая инфраструктура поддержки некоммерческого сектора развита недостаточно.

«Мониторинг мер поддержки НКО показал, что, несмотря на наличие в органах муниципальной власти ответственных лиц по вопросам развития некоммерческого сектора, степень поддержки варьируется и зависит главным образом от отношения главы районной администрации к НКО. Так, все виды поддержки НКО (материальная, имущественная, организационная, информационная, консультационная) оказываются в 23 муниципальных образованиях, два-три вида поддержки — в 35 районах, один из видов поддержки — в пяти районах», — говорится в докладе.

Ограничена и география ресурсных центров поддержки НКО. Они в основном сосредоточены в городах республики — Уфе, Белорецке, Нефтекамске, Стерлитамаке. Лишь один ресурсный центр действует в сельском районе — Татышлинском. В 58 районах специализированные ресурсные центры поддержки НКО отсутствуют, в трех муниципалитетах поддержку некоммерческому сектору оказывают структурные подразделения администраций, сообщает Общественная палата.

В докладе также отмечается дефицит социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и социального предпринимательства. Так, в реестре поставщиков социальных услуг в Башкирии числится 200 лиц, в том числе 85 НКО, одно акционерное общество и один индивидуальный предприниматель.

Руководитель наблюдательного совета АНО «Матери Республики Башкортостан», член Общественной палаты РБ Диана Фарахова сообщила РБК Уфа, что количество некоммерческих организаций в России выросло в последние три года в связи с глобальными событиями: сначала из-за пандемии коронавируса, а затем — спецоперации.

«Рост числа НКО — это общероссийская тенденция. Он начался со времени пандемии коронавируса. Я думаю, что это объясняется тем, что все больше неравнодушных людей. Кроме того, стало понятнее, как регистрировать НКО. Да и тема специальной военной операции многих не оставляет равнодушным — на этом фоне появились новые некоммерческие структуры», — сказала Фарахова.

Как сообщал РБК Уфа, в феврале 2023 года премьер-министр правительства республики Андрей Назаров подписал постановление, которое расширяет возможности получения господдержки некоммерческими организациями. Теперь НКО могут получить субсидии на возмещение части затрат, связанных с защитой прав участников специальной военной операции на Украине и членов их семей.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Все новости Башкортостан
СК возбудил уголовное дело после крушения Superjet Общество, 16:25
Стал известен эксплуатант упавшего в Подмосковье Supejet Бизнес, 16:18
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% Инвестиции, 16:17
Глава Коломны выехал на место крушения «Суперджета» Общество, 16:16
МЧС исключило жертвы среди населения при крушении Superjet Общество, 16:13
МЧС назвало место крушения самолета Supejet Общество, 16:10
Израиль опроверг готовность оставить границу с Египтом Политика, 16:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Япония сменит главу ВМФ и накажет более 200 чиновников Минобороны Политика, 16:07
Посол назвал страну, которую Россия рассмотрит как посредника по Украине Политика, 16:00
Первые кадры с места крушения Superjet в Московской области Общество, 15:58
Экипаж упавшего в Подмосковье Superjet погиб Общество, 15:53
Комитет Госдумы одобрил законопроект о майнинге. Что он содержит Крипто, 15:45
В Подмосковье упал «Суперджет» без пассажиров⁠ Общество, 15:44
Правительство Израиля проголосует за продление службы для солдат ЦАХАЛ Политика, 15:41