Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
В Курской области посадили украинский беспилотник Политика, 19:17
«Дом Ахтямова» в Уфе продали за 15 млн рублей Башкортостан, 19:11 
Рубиновый браслет Марлен Дитрих ушел с молотка за $4,5 млн Life, 19:11
Помилованная Лукашенко Сапега вышла на свободу. Видео Политика, 18:57
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
На Уимблдон второй год подряд не пустят российских журналистов Спорт, 18:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Приговоры и помилования: что стало с противниками Лукашенко Политика, 18:51 
Иран собрался запустить газовый хаб с Россией, Туркменией и Катаром Бизнес, 18:46
Захарова пообещала жесткий ответ России на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 18:32
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж Инвестиции, 18:29
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Сальдо назвал число затопленных населенных пунктов в Херсонской области Общество, 18:22
Исполком МОК рекомендовал лишить признания Международную ассоциацию бокса Спорт, 18:19
Башкортостан ,  
0 

20 тысяч жителей Башкирии хотят поменять условия кредитования — Нацбанк

Отказы в основном связаны с превышением максимального размера кредита.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

С 20 марта по 15 апреля 2020 года от жителей республики поступило 20,6 тыс. заявлений об изменении условий кредитного договора. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка Башкирии.

Отделение регулятора провело опрос по банкам формирующих более 95% портфеля потребительских и ипотечных кредитов, который и дал такие результаты.

Значительная их часть относится к реструктуризации кредитов по собственным программам банков — 84%. Это обусловлено тем, что закон о «кредитных каникулах» начал действовать с 3 апреля. За 12 дней действия закона в банки успело поступить 3,3 тыс. заявлений о предоставлении кредитных каникул, по которым в 57% случаев было принято положительное решение (по России — 48%).

По состоянию на 15 апреля кредитными организациями было рассмотрено 84% от всех заявлений граждан. Наиболее высокий процент одобрения заявок приходится на предоставление кредитных каникул по ипотечным кредитам – 79%.

Отказ в предоставлении кредитных каникул в основном происходил из‑за превышения максимального размера кредита, установленного Правительством Российской Федерации (в 65% от всех отказов). Из поступивших заявлений о реструктуризации кредитов вне Федерального закона № 106‑ФЗ удовлетворено 33% заявлений (по России — 44%).

В законе обозначены критерии, которым должен обладать заемщик, претендующий на получение кредитных каникул. Если клиент не подходит под параметры (превышен максимальный размер кредита или доходы упали менее, чем на 30%), банк вправе отказать гражданину в предоставлении отсрочки, пояснил РБК Уфа руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Гражданам следует понимать, что кредитные каникулы предоставляются только тем, кто соответствует критериям, установленным законом: кредит не превышает установленный Правительством РФ лимит, а доход заемщика снизился на 30% и более, считает управляющий Нацбанком Башкирии Марат Кашапов.

«Банк России работает над выявлением проблем с предоставлением кредитных каникул в конкретных кредитных организациях, и, если потребуется, мы будем применять меры для защиты законных прав заемщиков», — подчеркнул управляющий.

«В России сейчас растет число граждан, которые обращаются в банки с просьбой об изменении условий договора. Это связано с тем, что многие потеряли работу после введения режима самоизоляции и запрета на деятельность ряда отраслей. Также у многих снизились доходы, даже при условии, если человек остался на работе, поскольку сейчас многие организации пересматривают затраты и вынуждены сокращать зарплаты и премии сотрудникам», — пояснил Деев.

По информации аналитика, в целом по стране в настоящее время отмечен рост обращений по изменениям кредитного договора на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Авторы
Теги