Пик инвестиций в экологию Башкирии придется на 2021 год – эксперты
В Башкирии оценили реализацию экологических проектов. Регион готовит второй пакет мер поддержки, в который могут войти регоператоры по вывозу ТБО и инвесторы, реализующие экологические проекты. Наиболее острые вопросы отрасли эксперты обозначили на круглом столе РБК Уфа «Экология Башкортостана & Бизнес: кто ЗА, а кто ПРОТИВ экологического благополучия республики». Дискуссия прошла в формате онлайн.
Ситуация в отрасли в связи с пандемией
В связи с пандемией объем образования отходов в Башкирии увеличился в два раза. Об этом рассказал заместитель министра экологии республики Нияз Фазылов.
«Обычно у нас работало 480 мусоровозов. Сейчас задействовано 520-530 единиц техники. Наибольшие очаги образования отходов - это Уфимская агломерация, – рассказал Фазылов. — Ситуация очень тяжелая. Та техника, которая была на вывозе, не справляется, приходится вывозить отходы два и более раз в день».
По словам чиновника, региональные операторы несут дополнительные расходы, а активность граждан по оплате услуг снизилась.
«Мы прогнозируем, что за апрель жители заплатят в два раза меньше, эта ситуация нас настораживает. Прорабатываем возможные меры поддержки региональных операторов по обращению с ТКО», – пояснил чиновник.
Привлечение в отрасль инвестиций
Эксперты считают, что инвестиционная деятельность не ограничивается теми регоператорами, которые действуют в республике. Законодательство позволяет реализовывать проекты любому частному инвестору.
«Вложения в данной сфере инвестор будет окупать за счет тарифных решений. Любой вид обращения с отходами тарифицируется (кроме транспорта), и инвестиции в подобного рода объекты будут окупаться, исходя из прогнозируемых тарифов», – пояснил представитель Минэкологии.
В ведомстве считают вопросы инвестиционной активности ключевыми. За последний год власти рассмотрели несколько десятков проектов. Однако до реализации дело пока не дошло. По словам Фазылова, инвесторам нужны гарантии. Бизнес предпочитает заходить в регион на условиях концессии, чтобы застраховать риски на случай снижения тарифа или неоплаты.
«Мы к таким проектам подходим, но сможем реализовывать их только после выстраивания системы вывоза твердых коммунальных отходов, когда везде будут установлены контейнеры, обновится парк техники. После этого можно проектировать и строить крупные мусороперерабатывающие комплексы», – считают в Минэкологии.
Чиновники прогнозируют, что пик инвестиционной активности придется на 2021 год, когда республика активно начнет проектирование крупных объектов.
Что регион имеет сейчас
По итогам 2019 года Башкирия в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» заняла 66 место. Для регионального Министерства экономического развития эта информация является основной для принятия решений.
«Мы понимаем, что инвестиционные проекты, которые реализуются в области экологии, в основе своей государственно-частные проекты (ГЧП), концессионные соглашения. По итогам 2019 года республика по числу проектов таких соглашений заняла 20 место в стране», – рассказал глава экономического блока правительства Рустам Муратов.
По его словам, с 2021 года рейтинг по уровню ГЧП будет формироваться по другим количественным характеристикам. Главным аргументом будет количество реализованных проектов. Муратов уверен, что если сейчас не принять стандарт реализации таких проектов в разных отраслях, то регион останется далеко за четвертой десяткой рейтинга.
«Одной из главных задач остается программа рекультивации техногенных отходов, которые десятки лет собирались на территории республики», – считает чиновник, опираясь на данные об уровне загрязнения промышленными предприятиями.
Эксперт подчеркнул, что это не только решение глобальных экологических проблем, но и точки роста, которые могут дать новый импульс развития отрасли. По его словам, за последние полгода в республике появилось только три инвестора в этой сфере.
«Я могу констатировать факт, что значимых проектов в области экологии сейчас в регионе не реализуется, — сказал министр. – Эта ниша абсолютно не заполнена при том, что руководством региона поставлена задача перехода на «зеленую экономику». Без реализации инвестиционных проектов этого не произойдет».
Экологическая открытость и нагнетание обстановки
Республика нуждается во внедрении новых проектов, направленных на экологическое благополучие региона, однако параллельно происходят процессы, тормозящие развитие. О них рассказал директор ООО «Регион-Капитал» Айрат Максадов, инвестирующий в проект в Благовещенском районе.
«С 2016 года мы приступили к реализации и только к 2019 году прошли главэкспертизу. Объект соответствует всем нормативным актам природоохранного законодательства. Проводилась общественная экологическая экспертиза, доводы которой были признаны несостоятельными», – рассказал инвестор.
По словам Максадова, последние два года он осваивает систему взаимодействия с населением. Есть протестующие против строительства полигона среди местного населения, есть люди, которые устраиваются на предприятие на работу, чтобы контролировать ситуацию изнутри.
Для снятия напряженности инвесторы готовы работать под постоянным общественным контролем, как это происходит, к примеру, в Зарайске, когда на сайте администрации размещается вся информация о качестве воздуха и воды.
«Я как предприниматель выполнил все необходимые условия с точки зрения законодательства, – считает Максадов. – У меня должно быть право реализовать этот проект».
В Минэке признают, что использование общественного мнения в отработке различных вопросов давно стало реальностью.
«Это происходит во всех сферах. Если есть профессиональный подход к каждому инвестпроекту, если он отвечает требованиям, понятно, что общественное мнение не может быть преградой», – сказал Муратов, добавив, что необходимо взвесить все за и против.
По мнению председателя «Российского экологического общества» Рашида Исмаилова, решить проблему может экологическая открытость.
«Когда заводы строятся за высоким заборами, всегда найдутся люди, которые откроют это строительство, найдут негатив против любого проекта. Задача властей –выстроить диалоговую площадку, чтобы эти риски исключить», – подчеркнул Исмаилов.
По его словам, сама мусоропереработка не несет вреда экологической среде. Это закрытый понятный технологический процесс, который не сопровождается выбросами.
По мнению федерального эксперта, необходимо грамотное информационное сопровождение таких проектов.
«Каждый предприниматель должен получить у населения «социальную лицензию», инвестиции должны быть прозрачными и «зелеными», – считает он.