Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт Политика, 23:33
Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов Политика, 23:19
Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» Политика, 23:09
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
Башкортостан ,  
0 

Доступны ли кредитные каникулы бизнесу Башкирии — эксперты

Банкам выгодно сохранить клиентов, полагают они.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Эксперты финансового рынка прокомментировали РБК Уфа актуальные вопросы, касающиеся предоставления кредитных каникул, которые задают представители малого и среднего бизнеса Башкирии.

Председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков разъяснил, что те проценты, которые начисляются на тело кредита, будут поделены на три составляющие — часть погашения этого процента возьмет на себя бюджет, другую часть берет на себя банк и только одну треть начисляют как долг на предпринимателя, причем эта сумма может потом быть включена в тело основного долга.

Он напомнил обращение Президента о том, чтобы этот накопившийся новый долг был распределен достаточно равномерно для погашения. Аксаков полагает, что банки так и сделают.

Заместитель управляющего Нацбанком Башкирии Сергей Коровин отметил, что в соответствии с законом право на получение кредитных каникул получили те субъекты малого и среднего бизнеса (МСП), которые осуществляют деятельность в отраслях, признанных наиболее пострадавшими в результате пандемии.

«Но это не означает того, что субъект МСП, если он даже не нашел себя в этом перечне, не может обратиться в кредитный банк с целью реструктуризировать свои кредиты», — сказал он.

Коровин подчеркнул, что банки к настоящему времени разработали собственные программы реструктуризации кредитов, и они покрывают гораздо больше видов деятельности, чем это утверждено правительством. Кроме того, он обратил внимание на отсутствие для МСП, в отличие от кредитных каникул для физических лиц, ограничений по максимальной сумме кредита.

По словам Анатолия Аксакова, правительство в рамках действующего закона может расширять перечень и постоянно это делает.

«Закон для этого менять не надо, поскольку он позволяет расширять список практически до бесконечности», — пояснил он.

Управляющий Банком «Открытие» в Башкирии Айдар Зубаиров сообщил, что обращения на предоставление кредитных каникул от субъектов МСП поступают — за прошлую неделю было порядка 20 таких заявлений, по 15 уже принято положительное решение, пять находятся пока в работе.

«Как правило, отказы, в том числе и в других банках, заемщики получают ввиду того, что предприятие не соответствует той отрасли, на которую распространяется действие закона. Но банки имеют и свои программы кредитных каникул, поэтому при наличии затруднений я рекомендую обращаться в банк с просьбой о реструктуризации», — пояснил он.

Зубаиров обратил внимание, что при решении вопроса о включении в собственные программы реструктуризации будет учитываться кредитная история компании.

Сейчас в основном осуществляются точечные меры для того, чтобы закрыть горячие проблемы, но их нарастание со временем ведет к пониманию необходимости системных мер со стороны Банка России, сделал акцент Аксаков. Он рассчитывает, что Центральный банк снизит ключевую ставку, несмотря на волатильность рынков и сокращение цены на нефть.

По мнению Анатолия Аксакова, банкам выгодно сохранить платежеспособного клиента.

«Нет никакого смысла его «убивать», тем более что у малого бизнеса, как правило, нечего взять взамен предоставленного кредита. Поэтому, полагаю, что банки все сделают, чтобы сохранить своих клиентов, чтобы они могли нормально продолжить работать уже после завершения пандемии», — заключил он.

Авторы
Теги