Доступны ли кредитные каникулы бизнесу Башкирии — эксперты
Эксперты финансового рынка прокомментировали РБК Уфа актуальные вопросы, касающиеся предоставления кредитных каникул, которые задают представители малого и среднего бизнеса Башкирии.
Председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков разъяснил, что те проценты, которые начисляются на тело кредита, будут поделены на три составляющие — часть погашения этого процента возьмет на себя бюджет, другую часть берет на себя банк и только одну треть начисляют как долг на предпринимателя, причем эта сумма может потом быть включена в тело основного долга.
Он напомнил обращение Президента о том, чтобы этот накопившийся новый долг был распределен достаточно равномерно для погашения. Аксаков полагает, что банки так и сделают.
Заместитель управляющего Нацбанком Башкирии Сергей Коровин отметил, что в соответствии с законом право на получение кредитных каникул получили те субъекты малого и среднего бизнеса (МСП), которые осуществляют деятельность в отраслях, признанных наиболее пострадавшими в результате пандемии.
«Но это не означает того, что субъект МСП, если он даже не нашел себя в этом перечне, не может обратиться в кредитный банк с целью реструктуризировать свои кредиты», — сказал он.
Коровин подчеркнул, что банки к настоящему времени разработали собственные программы реструктуризации кредитов, и они покрывают гораздо больше видов деятельности, чем это утверждено правительством. Кроме того, он обратил внимание на отсутствие для МСП, в отличие от кредитных каникул для физических лиц, ограничений по максимальной сумме кредита.
По словам Анатолия Аксакова, правительство в рамках действующего закона может расширять перечень и постоянно это делает.
«Закон для этого менять не надо, поскольку он позволяет расширять список практически до бесконечности», — пояснил он.
Управляющий Банком «Открытие» в Башкирии Айдар Зубаиров сообщил, что обращения на предоставление кредитных каникул от субъектов МСП поступают — за прошлую неделю было порядка 20 таких заявлений, по 15 уже принято положительное решение, пять находятся пока в работе.
«Как правило, отказы, в том числе и в других банках, заемщики получают ввиду того, что предприятие не соответствует той отрасли, на которую распространяется действие закона. Но банки имеют и свои программы кредитных каникул, поэтому при наличии затруднений я рекомендую обращаться в банк с просьбой о реструктуризации», — пояснил он.
Зубаиров обратил внимание, что при решении вопроса о включении в собственные программы реструктуризации будет учитываться кредитная история компании.
Сейчас в основном осуществляются точечные меры для того, чтобы закрыть горячие проблемы, но их нарастание со временем ведет к пониманию необходимости системных мер со стороны Банка России, сделал акцент Аксаков. Он рассчитывает, что Центральный банк снизит ключевую ставку, несмотря на волатильность рынков и сокращение цены на нефть.
По мнению Анатолия Аксакова, банкам выгодно сохранить платежеспособного клиента.
«Нет никакого смысла его «убивать», тем более что у малого бизнеса, как правило, нечего взять взамен предоставленного кредита. Поэтому, полагаю, что банки все сделают, чтобы сохранить своих клиентов, чтобы они могли нормально продолжить работать уже после завершения пандемии», — заключил он.