Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:02
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 02:57
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Маск снова стал самым богатым человеком в мире Бизнес, 02:53
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
Башкортостан ,  
0 

Жителям Уфы на однокомнатную квартиру нужно копить семь лет

При этом домашнему персоналу легче накопить на однушку, чем бухгалтерам.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Уфе на покупку однокомнатной квартиры нужно копить в среднем семь лет. Такой срок необходим с учетом средней предлагаемой зарплаты на рынке труда в размере 46,2 тысячи рублей и стоимости квартиры на вторичном рынке в 3,14 млн рублей. Об этом говорится в совместном исследовании платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и портала недвижимости ЦИАН.

Срок накоплений высчитывался исходя из средней стоимости квартиры и предлагаемой зарплаты минус прожиточный минимум, принятый в регионе. Таким образом, эксперты допустили, что весь заработок за исключением необходимых расходов человек будет откладывать на покупку жилья.

Быстрее всего накопить на покупку однушки могут жители Челябинска, Оренбурга и Саратова. Им понадобится на это в среднем пять лет. На втором месте Ульяновск, Волгоград, Рязань, Киров, Тольятти, Омск и Астрахань, где нужно откладывать шесть лет, чтобы приобрести квартиру. Сопоставимые с Уфой сроки накопления в Ростове-на-Дону, Перми, Ярославле, Краснодаре, Липецке, Кемерово, Ижевске, Самаре, Воронеже, Махачкале и Красноярске. В Казани на покупку однокомнатной квартиры нужно копить 11 лет, во Владивостоке и Санкт-Петербурге — 12 лет, а в Москве — все 18 лет.

Различаются возможности у представителей разных профессий. Так, дольше всех придется копить сотрудникам бухгалтерии. При средней предлагаемой зарплате на рынке в 35,3 тысячи рублей на покупку однокомнатной квартиры им нужно откладывать в течение 11 лет. Быстрее всего накопят на однушку специалисты в области добычи сырья и представители высшего менеджмента — пять лет при средней зарплате 64,7 и 58,4 тысячи рублей соответственно. На втором месте по уровню зарплат и возможностям купить недвижимость оказались представители рабочих профессий, домашний персонал, специалисты строительства и недвижимости и автомобильного бизнеса.

Генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов в разговоре с РБК Уфа указал, что реальная цена сделки может быть на 5–10% ниже предлагаемой стоимости квартиры, которая учитывалась в расчетах экспертов ЦИАН.

«У нас страна восточная. Не торгуясь, никто не покупает. Поэтому такую поправку надо делать. А в целом цена близка к реальной. Что касается срока накопления, то ее можно назвать справедливой при идеальных условиях. А идеальные условия такие, что зарплата не снижается и инфляции нет. Но мы знаем, что реальные доходы сокращаются, а цены растут. Но как укрупненный расчет мы можем брать представленные данные за основу», — прокомментировал Камалов.

По словам эксперта, срок накопления на квартиру можно сравнить со сроками ипотеки. Так, в среднем покупатели берут однокомнатную квартиру в ипотеку на 15 лет. При этом они выплачивают банку около двух стоимостей квартиры. Таким образом, если не платить банку, то накопить на самостоятельную покупку можно за половину срока ипотеки. А это как раз 7–8 лет.

Авторы
Теги