Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Госсобрание Башкирии приняло закон о трехдневных выборах в первом чтении

Противоречивый законопроект вызвал споры в республиканском парламенте.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии на пленарном заседании в четверг, 22 апреля, приняли в первом чтении поправки в республиканский Кодекс о выборах. Законопроект устанавливает возможность проведения голосования в течение трех дней.

«Решение о проведении голосования в течение нескольких дней может быть принято организующей выборы комиссией и не подлежит пересмотру. В случае проведения такого голосования подсчет голосов избирателей начинается после окончания голосования в последний день», — сообщил председатель комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ Салават Хусаинов.

Законопроектом также уточняются требования к наблюдателям, устанавливается порядок отзыва члена избирательной комиссии, назначенного по предложению политической партии, а также расширяются полномочия избирательных комиссий по пресечению незаконной агитации, сообщил депутат.

Во время обсуждения законопроекта представители КПРФ и ЛДПР призвали голосовать против его принятия. Депутаты назвали трехдневное голосование возможностью для массовых фальсификаций на выборах.

«Три дня голосования — это еще одна лазейка для фальсификаций. Мы это уже проходили. Досрочные выборы объявляют, десять дней голосуют и в конце концов [итог] получается не в пользу наших партий. От имени фракции мы будем голосовать против этого закона», — сказал депутат от КПРФ Ильгам Галин.

Лидер фракции ЛДПР Вячеслав Рябов обратил внимание, что законопроект также ужесточает правила агитации, в том числе в интернете. По мнению депутата, это положение граничит с нарушением свободы слова.

«У меня вопрос к исполнению закона в отношении агитации в интернете. Если гражданин оставит комментарий, который агитирует за того или иного кандидата, он попадает под действие закона? И если да, то что он должен сделать? Взять свой комментарий, отнести в избирательную комиссию, и лишь потом распространить его в соцсетях?», — сказал Рябов.

Депутат от КПРФ Дмитрий Чувилин прямо назвал принимаемый закон попыткой ограничить избирательные права граждан.

«У меня сложилось впечатление, что у нас власть боится двух вещей. Первая — это публичные мероприятия. Мы здесь уже столько законов приняли, которые выводят любое публичное мероприятие за рамки закона. А вторая вещь, которой боится власть, это выборы. Как раз этим страхом и обеспечен данный законопроект», — заявил Чувилин.

Председатель Госсобрания Константин Толкачев попытался успокоить депутатов. Он указал на то, что у регионального парламента не такая большая свобода действий и закон будет принят в любом случае, потому что так решили в федеральном центре.

«Мы живем в рамках единого правового пространства. Даже если мы не примем закон, будет действовать федеральный документ. Мы просто приводим наше законодательство в согласованное состояние. И вот эти лишние эмоции вряд ли здесь целесообразны. Если мы не примем, нас прокуратура заставит это сделать», — сказал Толкачев.

В итоге поправки в Кодекс о выборах были приняты в первом чтении. За изменения проголосовали 76 депутатов. 19 членов парламента оказались против, трое воздержались. Парламентариям предложили внести поправки в законопроект ко второму чтению.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
Испанские порты отказались пускать фрегат «Штандарт» Политика, 12:23
Послы ЕС согласовали транш Украине на €4,2 млрд Политика, 12:21
Клиенты пожаловались на сбой в приложениях ВТБ, Росбанка и Альфа-банка Финансы, 12:08
Госдума рассмотрит законопроект о криптовалютах 24 июля. Что нужно знать Крипто, 12:06
Как начинающие предприниматели сами губят бизнес — пять ошибок Pro, 12:06
Экс-губернатору Самарской области предложили вернуться в Совет Федерации Политика, 12:02
Китай допустил эскалацию конфликта на Украине и призвал к переговорам Политика, 11:58
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
NYT узнала об отношении глубинки Грузии к России и ЕС Политика, 11:52
В офисе Зеленского заявили о непричастности ко взрыву в Москве Политика, 11:47
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 11:45
Офицер радиосвязи опроверг подрыв его машины в Москве Общество, 11:40
Франция получит вторую Олимпиаду за шесть лет Спорт, 11:36
В Башкирии могут собрать 3,5 млн тонн зерна Башкортостан, 11:36 
Россияне с начала года потратили на ставки более ₽835 млрд Спорт, 11:34