Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Vesti.ua узнало об ограблении атташе посольства США в Киеве Общество, 07:39
Пушилин сообщил о найденном инвесторе для восстановления «Артемсоли» Бизнес, 07:32
«Политическим» замом главы МЧС станет бывший главный пожарный Москвы Политика, 07:00
В Росавиации обсудили идею закупать запчасти для самолетов Ан-24 в Китае Бизнес, 07:00
Гладков рассказал о трех пострадавших после ночных обстрелов Политика, 06:46
Президент Германии подписал закон о сокращении числа мест в бундестаге Политика, 06:35
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«РИА Новости» узнало об отражении вертолетом Ка-52 18 ракет на Украине Политика, 06:04
В Минобороны рассказали об уничтожении 50 единиц бронетехники Украины Политика, 05:58
Ливни превысили месячную норму осадков в трех районах Приморья за сутки Общество, 05:35
Пентагон отстал от графика по новой баллистической ракете за $96 млрд Политика, 05:25
Пентагон направит Украине новые ракеты Patriot и GEM-T на $2 млрд Политика, 04:47
Эксперты оценили, как разрушение Каховской ГЭС повлияет на Черное море Политика, 04:37
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3 Финансы, 04:22
Башкортостан ,  
0 

Количество субъектов МСП в Башкирии за год выросло на 3,7%

Рост числа субъектов малого и среднего бизнеса в 2022 году немного замедлился
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии по состоянию на 10 апреля 2022 года было зарегистрировано 129,3 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). За последние 12 месяцев количество предприятий увеличилось на 4,7 тысячи единиц, или 3,7%, сообщает пресс-служба правительства республики.

С начала 2022 года количество субъектов МСП выросло на 2,3 тысячи, или 2%. В прошлом году за аналогичный период в Башкирии стало на 2,4 тысячи субъектов бизнеса больше. Таким образом, рост их числа в регионе немного замедлился по сравнению с 2021 годом.

По словам министра предпринимательства и туризма РБ Рустема Афзалова, предпринимательство в регионе развивается несмотря на последствия пандемии и санкции.

«Большую роль в этом играют действующие меры господдержки и реализация мероприятий национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”. Первый пакет антикризисных мер для поддержки экономики региона в условиях санкций, который был представлен на днях в правительстве РБ, включает 143 меры на сумму порядка 55 млрд рублей, в том числе касающиеся малого бизнеса. Уверен, новые инструменты поддержки позволят нам не только сохранить, но и обеспечить дальнейший рост предпринимательства», — сказал Афзалов.

По данным ведомства, продолжает расти и количество зарегистрированных самозанятых. В республике в первом квартале число плательщиков налога на профессиональный доход увеличилось на 11,7 тысячи и достигло 84,3 тысячи человек.

Численность занятых в частном секторе в РБ составила 516 тысяч человек — это одна восьмая населения республики. С начала 2022 года количество работающих на предприятиях малого и среднего бизнеса выросло на 3 тысячи человек.

Президент Ассоциации предпринимателей РБ Рустем Фатхуллин в разговоре с РБК Уфа предположил, что рост количества субъектов МСП во время кризисов обусловлен стремлением людей искать новые источники доходов и более комфортными условиями открытия и ведения дела.

«На мой взгляд, есть три составляющие. Кризисом мы живем как минимум с 2014 года, и пандемия только усилила его. Но человек ко всему привыкает, а жизнь не останавливается, надо продолжать как-то жить дальше. Поэтому и бизнес не остановится. Во-вторых, появились различные формы поддержки предпринимателей. В-третьих, появилась такая форма как самозанятые. Это попытка вывести из тени тех людей, которые и без того работают. А они со временем начинают брать на работу людей и уже оформляться как ИП», — говорит Фатхуллин.

Как сообщал РБК Уфа, в марте 2022 года в Башкирии было зарегистрировано более 1,8 тысячи новых индивидуальных предпринимателей. Это на 19,4% больше, чем в марте прошлого года. Всего в первом квартале текущего года в республике появилось 5,7 тысячи новых бизнесменов, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период 2021 года.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги